Как откалибровать движение станка по осям? Точнее как измерить, с достаточной точностью, перемещение шпинделя.
Эта тема больше для начинающих, корифеям все и так ясно и они все знают и могут. Необходимость калибровки возникла после того как я полностью изменил станок. Был пластиковый стал полностью люминиевый. Ну понятно, ШД другие, ходовые винты, со своими допусками тоже другие, надо калибровать. Задача была сделать все с помощью доступных инструментов и приспособлений. В итоге для калибровки понадобился электронный штангенциркуль, можно и простой но это менее удобно, винт из комплекта крепежа идущего вместе со станком, три шайбы и две гайки. Думаю это есть, а точнее должно быть , у любого даже начинающего. С помощью винта , шайб и гаек закрепляем штангель вдоль замеряемой оси, так что бы его подвижная часть не касалась стола.
Подводим шпиндель с закреплённой в нем сломанной фрезой. Выставляем в программе величину перемещения по оси, для съемок я поставил 50мм. для ускорения процесса. Вы можете поставить любой в зависимости от возможности вашего измерительного инструмента. Чем больше тем лучше. Обнуляете показания штангеля. Нажимаете в программе на перемещение....поехали.
Фиксируем величину реального перемещения. И по известной формуле пересчитываем шаг/мм.
Новый
Шаг на мм.= ( Установленный шаг на мм. х Расчетное перемещение мм.)/ Реальное перемещение мм.
На видео показана уже откалиброванная ось Х. До калибровки значение $100=800, реальное перемещение 49,75.
Подставляем в формулу ( 800х50)/49,75 =804,020. Это значение заносим в $100=804,020. В итоге получаем перемещение по оси Х 50,07. т.е 50 плюс минус 0.07. Для меня это более чем достаточная точность. Допуск находится в пределах допустимой погрешности. Лучше провести несколько замеров и по средней величине все пересчитать.
Переставляем штангель вдоль оси У и повторяем замеры.
Также не сложно с помощью одного штангеля откалибровать ось Z. Устанавливай штангель вертикально, как на фото.
Последовательность операций и пересчета та же.
Перемещение по оси Z установлено 20мм. Нажимаем кнопку и....поехали
Думаю любой новичок может легко повторить эти операции и навсегда избавится от яиц вместо кругов и параллелограммов вместо прямоугольника.
Заодно можно проверить наличие люфта. На видео по оси Х, я специально перемещаю шпиндель в начальное положение и возвращаю штанегель. На штангеле 0,00 т.е мы вернулись в ноль. При наличии люфта, пропуска шагов и прочей мути, ноля не будет.
Рутуб чет глючит. Теже видео на Яндекс диске
Посмотреть и скачать с Яндекс Диска
disk.yandex.ru
Посмотреть и скачать с Яндекс Диска
disk.yandex.ru