ПОЛЕЗНО Полезные хаки для мастера

Сделать круглые палочки просто..... :vin:
/четыре способа/
Не хватает только последнего способа, где вместо стамески - лезвие от канцелярского ножа , зажатого между основной частью и отпиленной. В этих способах есть один минус, палка получается не ровная (разного диаметра по длинне) , немного перекосил инструмент и пару мм на диаметре потерял.
 
Не хватает только последнего способа, где вместо стамески - лезвие от канцелярского ножа , зажатого между основной частью и отпиленной. В этих способах есть один минус, палка получается не ровная (разного диаметра по длинне) , немного перекосил инструмент и пару мм на диаметре потерял.

Но ведь круглая же..... :cautious:

оффтоп
 
Думаю все сталкивались с проблемой как выставить перпендикуляр оси фрезы по отношению к рабочей плоскости станка. Конечно всякого рода уголки это хорошо, но проблема в том, что сложно уголок пристрелять к каким то деталям станка. Решил по иному попробовать решить эту задачу. С помощью фрезы диаметром 40мм. Считаем, что рабочая плоскость фрезы выполнена точно и ось фрезы перпендикулярна к этой плоскости. Зажимаем фрезу в цанге и опускаем до легкого упирания в рабочую плоскость стола. Не сильно, к сожалению жесткости у станка для сильного прижатия не хватает. Теперь отпускаем винты крепления шпинделя и немного еще поджимаем фрезу к столу. О том, что все 4 грани фрезы прижались к столу я контролировал фонариком на просвет. Ну нет другого способа это проконтролировать или я его просто не нашел. Под крепление шпинделя с легким натягом проложил прокладки для выравнивания. Затянул винты крепления. Поднял фрезу м медленно опуская рукой вращал ее. Если фреза стоит перпендикулярно, то при легком касании стола она должна нарисовать полный круг. Фреза круг нарисовала, значит перпендикуляр выдержан. Конечно в разных точках стола и при разной нагрузке это может все поплыть, жесткость станка хилая. Но так все же лучше, чем никак.
Но если для фрезеровки плоскости стола взять фрезу меньшего диаметра, например 10мм. то "стиральная доска" будет намного меньше. Поверхность рабочего стола (жертвенника), видимую на фото имеет неплоскостность относительно оси X порядка 5-7 соток с учетом прогиба под весом шпинделя в статике.
1729503770811.png1729503803501.png1729503835441.png
 
прикручиваешь к фрезе огрызок карандаша и вертишь его.
 
если для фрезеровки плоскости стола взять фрезу меньшего диаметра, например 10мм. то "стиральная доска" будет намного меньше.
Если уменьшить шаг проходов, то "стиральной доски" вовсе можно избежать. Я стол выравнивал фрезой ф2 (программой дядьки Shturman ), шаг задал 0.1 мм. Отсутствие вертикальности шпинделя роли никакой не сыграла.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если уменьшить шаг проходов, то "стиральной доски" вовсе можно избежать. Я стол выравнивал фрезой ф2 (программой дядьки Shturman ), шаг задал 0.1 мм. Отсутствие вертикальности шпинделя роли никакой не сыграла.
Это понятно, но очень муторно. Не знал про эту программу. Полезная штука. Но сама стиральная доска не несет каких то проблем, заготовка опирается на гребни стиралки, а они по идеи точки одной плоскости. Проблема возникает только когда заготовка меньше длины волны стиральной доски, но это уже больше из области фантастики.
 
Проблема возникает только когда заготовка меньше длины волны стиральной доски, но это уже больше из области фантастики.
Реальность, никакой хвантастики. Ставят фрезу ф20, шаг 19 и "эгей-гей, хали-гали!!!". 3 мин, 10 проходов и готово. Перпендикуляр пофиг, стиралка побоку.
Ваши сообщения автоматически объединены:

пока я заказы делал, "малыш" тоже не простаивал.:) Туды-сюды фрезу погонял пару часов (может меньше, ужо подзабылось), стол ровный. Линейкой прикинул, зазоров нема, значит "и так сойдёт!".

оффтоп
 
Это понятно, но очень муторно
Смотря для каких целей, попробуйте двухсторонним скотчем приклеить заготовку, на ваши гребни, отрыв гарантирован. А вот вывод плоскости от не перпендикулярности шпинделя, почти никак не зависит, если вы шпиндель поворачивать не начнёте во время фрезеровки стола(жертвенника) , от того, что шпиндель не перпендикулярен, никак не отразится на том что расстояние между ним и столом изменится при прохождении. Встречал такого кто стол , чашками со шкуркой наклеенной и зажатой в цангу шпинделя (при рабочем шпинделе) выравнивал, - жертвенник как стекло стал в результате., вот это действительно муторно, а запустить станок на часов 12 - 20 поработать, ради ровной поверхности, так почему бы и нет, если эту поверхность уродовать в последствии не собираетесь.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Как откалибровать движение станка по осям? Точнее как измерить, с достаточной точностью, перемещение шпинделя.
Эта тема больше для начинающих, корифеям все и так ясно и они все знают и могут. Необходимость калибровки возникла после того как я полностью изменил станок. Был пластиковый стал полностью люминиевый. Ну понятно, ШД другие, ходовые винты, со своими допусками тоже другие, надо калибровать. Задача была сделать все с помощью доступных инструментов и приспособлений. В итоге для калибровки понадобился электронный штангенциркуль, можно и простой но это менее удобно, винт из комплекта крепежа идущего вместе со станком, три шайбы и две гайки. Думаю это есть, а точнее должно быть , у любого даже начинающего. С помощью винта , шайб и гаек закрепляем штангель вдоль замеряемой оси, так что бы его подвижная часть не касалась стола.
1736239862231.png1736239899754.png

Подводим шпиндель с закреплённой в нем сломанной фрезой. Выставляем в программе величину перемещения по оси, для съемок я поставил 50мм. для ускорения процесса. Вы можете поставить любой в зависимости от возможности вашего измерительного инструмента. Чем больше тем лучше. Обнуляете показания штангеля. Нажимаете в программе на перемещение....поехали.


Фиксируем величину реального перемещения. И по известной формуле пересчитываем шаг/мм.
Новый Шаг на мм.= ( Установленный шаг на мм. х Расчетное перемещение мм.)/ Реальное перемещение мм.
На видео показана уже откалиброванная ось Х. До калибровки значение $100=800, реальное перемещение 49,75.
Подставляем в формулу ( 800х50)/49,75 =804,020. Это значение заносим в $100=804,020. В итоге получаем перемещение по оси Х 50,07. т.е 50 плюс минус 0.07. Для меня это более чем достаточная точность. Допуск находится в пределах допустимой погрешности. Лучше провести несколько замеров и по средней величине все пересчитать.
Переставляем штангель вдоль оси У и повторяем замеры.
Также не сложно с помощью одного штангеля откалибровать ось Z. Устанавливай штангель вертикально, как на фото.
Последовательность операций и пересчета та же.
1736241314085.png
Перемещение по оси Z установлено 20мм. Нажимаем кнопку и....поехали



Думаю любой новичок может легко повторить эти операции и навсегда избавится от яиц вместо кругов и параллелограммов вместо прямоугольника.
Заодно можно проверить наличие люфта. На видео по оси Х, я специально перемещаю шпиндель в начальное положение и возвращаю штанегель. На штангеле 0,00 т.е мы вернулись в ноль. При наличии люфта, пропуска шагов и прочей мути, ноля не будет.

Рутуб чет глючит. Теже видео на Яндекс диске
 
AnLaz, Просто под рукой не оказалось гвоздя, а наломанных фрез кучка.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать