Чой-то сомнения меня гложут, дядя Вова, ты ничего не напутал? Точно все помнишь? Я тут вспоминал, где видел накатку на якорях. Под крыльчатку! Да, делают. С одной стороны. Никак не под подшипник. Тем более военка.
Этот вал мне весь мозг сделал, точнее не вал, а станок 16К20 с ЦПУ и револьверной головкой под инструмент , который каждый четвертый вал запарывал, я этот станок, наверное помирать буду не забуду, я его весь перебрал, но так ничего и не нашел, а каждый четвертый вал в помойку летел, такого точно не забудешь, четыре сотни импульсов сначала куда-то пропадали, а потом откуда то опять появлялись (станок каждый раз выходил в ноль), даже программную ошибку пытались найти, но перфолента одна ее особо не переделаешь, все блоки (тогда ЧПУ были, это целый шкаф а не одна плата), поменял, с исправных станков, а он как запарывал так и дальше продолжал, два месяца с ним возился, пока программу под другой станок не написали, благо металла тогда дохрена было, и все закрывали на брак глаза, деталь не слишком сложная и обрабатывалась не долго, так что мирились, и каждую четвертую просто выкидывали, план нужен был, потом (когда другой станок под эти валы настроили), дали мне две недели капитально повозиться , но так я ошибку и не нашел, а на этом другие детали делать стали и больше такого ни на каких деталях не было, но я до сих пор не понял, как такое вообще могло быть, куда пропадали 400импульсов и откуда они потом появлялись, для меня до сих пор так и осталось загадкой, я этот вал изучил вдоль и поперек, даже сейчас, ночью подними, я его нарисую со всеми допусками, три места установки подшипников и на всех трёх накатка.