ИНТЕРЕСНО Про плату HBC-3U компании INECTRA

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
9 453
Реакции
9 886
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем доброго времени суток!
Случилось так, что попала мне в руки плата от РОССИЙСКОГО производителя INECTRA для управления станками с ЧПУ с индексом

HBC-3U

Вот хотел бы поговорить про нее тут.
На днях буду подключать и тестировать :)
Понятно, что все что я тут буду рассказывать будет субъективная точка зрения.
Хотелось бы чтобы никто не подумал, что я навязываю свою точку зрения.
Пока и увиденного могу рассказать свое впечатление.
1. Адекватные люди выпускают данный продукт (нет синдрома "Сколково" ) :)
2. Большой разъем USB B (ИМХО надоело уже ремонтировать платы с оторванными разъемами)
3. Довольно качественное изготовление как самой печатной платы, так и монтаж всех компонентов.
4. Из плюсов я бы отметил что подключение ШД не на разъемах а на "клеммах", по мне так это подключение-отключение не производится в день по два раза, то лучше когда все надежно подключено, а станок это все таки даже не швейная машинка "ЗИНГЕР" и вибрации там еще те. :) (но это мое мнение, и я готов обсудить)
5. В дополнение к предыдущему пункту и шпиндель на нормальном разъеме. (ну даже если кто скажет, что ему не удобно, то всегда можно взять разъемы и вкрутить "хвосты" с ответной частью)

Пока все.
В работу включу скорее всего к среде и буду посмотреть, как все крутится в живую :)


HBC-3U

Заявленные производителем преимущества:
  • Два интерфейса управления контроллером: USB (ПК с установленной Windows или Linux) и Bluetooth (Android-приложение).
  • Контроллер не требователен к операционной системе ПК: все сигналы (Step/Dir, ШИМ) генерируются непосредственно платой контроллера, обеспечивая их великолепные частотно-временные характеристики.
  • Программа управления для ПК совместима с 32- и 64-разрядными системами, есть версии для Windows и Linux.
  • Одновременное подключение шпинделя и LED-лазера с возможностью безопасной раздельной работы и автоматической подстройкой координат при переключении между ними.
  • Частота сигнала Step до 150кГц.
  • Слоты для подключения популярных и дешевых драйверов шаговых двигателей DRV8825/A4988.
  • Схема ограничения и подавления обратной ЭДС от шаговых двигателей.
  • Программное обеспечение GRBL 1.1f.
  • Работа от одного источника питания 12-36В.
  • Широкий рабочий температурный диапазон -40...85C.
  • Входные сигналы: LimitX, LimitY, LimitZ, Probe.
  • Выходные сигналы: реле включения шпинделя, 5В-ШИМ управления мощностью LED-лазера.
3914739148391493915039151



http://www.inectra.ru/HBC-3U_cabling.pdf
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
нцстудия учитывает ускорения/торможения, поэтому даже на огромных уп рельефов там погрешность +- минут 5
Давайте рассуждать: на каком оборудование стоит ваша нцстудия, сколько ей нужно времени для просчета? У меня bCNC на распбери минуты на полторы зависает просчитывая только суммарный путь в начале каждой программы, я представляю на сколько бы он завис учитывая ускорения при выборке рельефа на каждой оси. Это проще программу в холостую запустить и посмотреть сколько времени пройдет до окончания, чем полчаса расчета времени ждать. Кстати арткам то же может в режиме симуляции выдать какое то приблизительное время, но это уже не программа управления станком, а программа расчитывающая траекторию движения инструмента в соответствии с заданными параметрами скоростей, но арткам не поставишь на слабые компьютеры, которые в основном нашими (бытовыми) станками управляют, нет конечно все сделать можно, но вы к примеру, готовы на станок стоимость 15 тысяч рублей выделить комп стоимостью в 120 тысяч, который и будет вам все расчитывать, я нет.
 
1) Про проверку программы на нахождение в пределах границ рабочего поля - мысль хорошая, уже в плане есть задача на такой функционал. Думаю, что довольно скоро реализуем.
2) По поводу расчета времени выполнения программы - боюсь, этот расчет может занять долго время. Посмотрим, насколько это реализуемо, добавлю в список задач.
3) По поводу записи настроек при каждом запуске визуализатора - полностью согласен с Efenia - так делать нельзя, ибо ресурс у флэшки ограничен на количество циклов записи. Мне кажется функционал создания и восстановления бэкапов, который уже реализован, слихвой покрывает потребности быстрого восстановления нужной конфигурации. Замечу также, что когда создается бэкап, в него также добавляется хэш. Это сделано для защиты от повреждения: если потом руками этот бэкап "подкорректируешь" или еще каким-нибудь образом "испортишь", его уже невозможно будет загрузить в контроллер - визуализатор будет расценивать его как битый. Соответственно, восстановить можно только валидно сохраненный бэкап.
 
5 минут - это за счастье :) В кренделе 6-8 часов разница с расчетным временем, а то и больше... И что мешает в их программу это реализовать, все равно крошить ее начали
Если интерес к времени обработки превалирует перед самой обработкой, не стоит ли поменять систему GRBL, на тот же NC Studio?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Во зацепило то время как... :rolleyes: Не разгонишь :confused:...
Главное УП что бы была корректной... Всё равно ведь обрабатывать заготовку, как не крути... Что изменится если будешь знать время? Не будешь обрабатывать? Сомневаюсь...
Считаю время условие не обязательным... (параметры реза и то изначально подбираешь, что бы всё было гуД)
зная более или менее точно время время выполнения уп можно подобрать более оптимальную стратегию а так же настроить ее под то время выполнения которое вас устроит, а вслепую запускать уп в надежде что она когда-нибудь выполнится это не дело, поэтому если в данном проекте будет реализовано точный подсчет времени выполнения уп хотя бы в режиме симуляции, то это будет несомненный плюс
Давайте рассуждать: на каком оборудование стоит ваша нцстудия, сколько ей нужно времени для просчета? У меня bCNC на распбери минуты на полторы зависает просчитывая только суммарный путь в начале каждой программы, я представляю на сколько бы он завис учитывая ускорения при выборке рельефа на каждой оси. Это проще программу в холостую запустить и посмотреть сколько времени пройдет до окончания, чем полчаса расчета времени ждать.
сильно зависит от уп, пару десятков секунд, для больших рельефов, до минуты, в системе стоит winxp/ пень4 /1гб памяти, вот в мач3 это будет долго
если есть возможность скиньте уп, прогоню в нцхе, сравним...

если к этой плате добавить поддержку 4й оси, да все вышеперечисленное, можно и купить:)
 
зная более или менее точно время время выполнения уп можно подобрать более оптимальную стратегию а так же настроить ее под то время выполнения которое вас устроит, а вслепую запускать уп в надежде что она когда-нибудь выполнится это не дело,
Как-то изначально ориентировался по кренделю. Сделал УП, открыл в кренделе, не устроило время-переделал УП. Поправки на просчёт времени, конечно, вносил, процентов 30-50 прибавлял. Но мне время второстепенно, не самое главное. КаКчество важнее, лучше дольше, но лучше.
 
Смещения рабочих координат запоминается даже после сброса по питанию.
В Кэндл, после нажатия кнопок обнуления рабочих координат, запоминаются координаты машинные и при клике кнопки "Восстановить СК" восстанавливается положение рабочего 0. Штука в том, что запоминаются эти координаты в ини-файл только по закрытию программы, и, соответственно, при отключении электричества, если комп не имеет резервного питания, не сохраняются. Это понятно, ведь программа была закрыта некорректно и сохранения не происходит. Версию 1.1.8 я правил на этот счёт - сохранение в ини-файл происходит сразу после обнуления рабочих координат. Если в вашей версии программы это не так, то, возможно, стоит добавить.
 
В Кэндл, после нажатия кнопок обнуления рабочих координат, запоминаются координаты машинные и при клике кнопки "Восстановить СК" восстанавливается положение рабочего 0. Штука в том, что запоминаются эти координаты в ини-файл только по закрытию программы,
Не знаю, как в других версиях, в 1.1.7, у меня запоминается после обнуления любой из координат, запоминаются машинные координаты и, хоть в сеансе, хоть после закрытия, хоть при аварийном отключении по кнопке "Восстановление СК" станок едет к этим координатам, если начальные машинные сохранены или восстановлены.
 
Во зацепило то время как... :rolleyes: Не разгонишь :confused:...
Главное УП что бы была корректной... Всё равно ведь обрабатывать заготовку, как не крути... Что изменится если будешь знать время? Не будешь обрабатывать? Сомневаюсь...
Считаю время условие не обязательным... (параметры реза и то изначально подбираешь, что бы всё было гуД)
Для меня время бесценно :) Совсем недавно нужно было сделать иконку, обязательно, чтобы завтра была готова... Я делаю из готовой модели УП, и смотрю на время выполнения УП. Так, по расчетам кренделя делаться будет 6 часов. Сейчас обед и до вечера успеет станочек, и еще обработать и лаком покрыть немного времени останется, а в итоге время 22:00, а УП еще выполняется, в 23:30 закончила (как соседи не пожаловались, ведь вечером в Москве достаточно тихо и слышно достаточно много), до 0:00 я быстренько почистил от ворса как смог, а лаком так и не успел покрыть, т.к. в 6:00 подъем и на дело. Вот и зацепило это, я через это прошел и мне одного раза хватило нервы свои напрячь. А если кто по времени не ограничен - я только могу позавидовать белой завистью, счастливые люди часов не наблюдают:cool:. Зная и контролируя время можно многое успеть и рассчитать, ну вот такой я человек.;)
 
Штука в том, что запоминаются эти координаты в ини-файл только по закрытию программы, и, соответственно, при отключении электричества, если комп не имеет резервного питания, не сохраняются.
Одна из причин по которой я отказался от использования Candle.
CNCjs коррекцию сохраняет в плате станка через G10.
 
Если интерес к времени обработки превалирует перед самой обработкой, не стоит ли поменять систему GRBL, на тот же NC Studio?
Если бы там была карта высот, да зонд, да такие плюшки, как у ребят в программе, плате и дополнения - может быть, но к сожалению это только в последних версиях NC Studio (космос стоят), а в PCIMC-3D с ПО 5.5 (то, что по цене подходит) ничего нет.
 
В Кэндл, после нажатия кнопок обнуления рабочих координат, запоминаются координаты машинные и при клике кнопки "Восстановить СК" восстанавливается положение рабочего 0. Штука в том, что запоминаются эти координаты в ини-файл только по закрытию программы, и, соответственно, при отключении электричества, если комп не имеет резервного питания, не сохраняются. Это понятно, ведь программа была закрыта некорректно и сохранения не происходит. Версию 1.1.8 я правил на этот счёт - сохранение в ини-файл происходит сразу после обнуления рабочих координат. Если в вашей версии программы это не так, то, возможно, стоит добавить.
Возможно, есть разные прошивки GRBL и разные версии кендела, но в используемом нами GRBL - смещение рабочих координат сохраняется на флэшку контроллера, в settings.ini этих настроек нет, и визуализатор их не хранит у себя.
 
Датчик инструмента? Есть
Поиск центра заготовки/поиск края заготовки реализуется через скрипты
да такие плюшки, как у ребят в программе
Например?


Вот точно считать время уп было бы действительно здорово если бы прикрутили
 
Не знаю, как в других версиях, в 1.1.7, у меня запоминается после обнуления любой из координат, запоминаются машинные координаты и, хоть в сеансе, хоть после закрытия, хоть при аварийном отключении по кнопке "Восстановление СК" станок едет к этим координатам, если начальные машинные сохранены или восстановлены.
Владимир, я вот про что:
Вот сохранённые кординаты с предыдущей сессии
Bilderman 2022.07.28 13-51-51.png
вот Кэндл, после обнуления рабочих координат
Bilderman 2022.07.28 13-52-26.png

рвём питание компа, смотрим содержимое ини-файла
Bilderman 2022.07.28 13-56-09.png
видим, что значения так и остались от старой сессии, текущие не сохранились...
Исправленная версия сразу сохраняет СК даже если пропадёт питание СК будет записана.
 
зная более или менее точно время время выполнения уп можно подобрать более оптимальную стратегию а так же настроить ее под то время выполнения которое вас устроит, а вслепую запускать уп в надежде что она когда-нибудь выполнится это не дело, поэтому если в данном проекте будет реализовано точный подсчет времени выполнения уп хотя бы в режиме симуляции, то это будет несомненный плюс

сильно зависит от уп, пару десятков секунд, для больших рельефов, до минуты, в системе стоит winxp/ пень4 /1гб памяти, вот в мач3 это будет долго
если есть возможность скиньте уп, прогоню в нцхе, сравним...

если к этой плате добавить поддержку 4й оси, да все вышеперечисленное, можно и купить:)
Не понял, а зачем вам моя УП? Я просто против того чтобы нагружать программу управления станком всякими там практически бесполезными функциями, не связанными с непосредственной работой станка, ведь чем проще тем и ошибок будет меньше, оставьте расчеты времени на откуп тем программам которые именно это и делают, арткаму, аспирину, ncstudio и т.д., по моему мнению, я стремлюсь к тому, что вообще минимизировать мое присутствие у станка, даже положение рабочего нуля практически не меняю, выставляю заготовку по угольнику прикрученному к столу, нажал кнопку пуск, и пошел дальше заниматься своими делами, в крайнем случае через веб камеру посмотрел, что там происходит прямо с телефона. Что мне нравится у MKS DLC 32 c их же экраном, так это автономность, при всех недостатках прошивки экрана (а она убогая до безобразия, была во всяком случае) мне ненужно вообще прямое подключение к станку, скинул файл УП на cd карту находящуюся на плате управления станком( раньше было проще, всем управлял экран и модули комуникации непосредственно на нем распологались) даже через телефон, запустил станок и все, к станку можно даже не подходить, у меня все то же самое реализовано на распбери, то есть даже в момент пуска мое присутствие у станка не требуется, подхожу к станку только для смены заготовки и инструмента, даже аварийное отключение станка могу произвести находясь за 100 км от самого станка (wifi розетка) но все эти функции считаю лишними в программе управления станком, да и на плате управления они вроде не к чему.
 
Датчик инструмента? Есть
Поиск центра заготовки/поиск края заготовки реализуется через скрипты

Например?


Вот точно считать время уп было бы действительно здорово если бы прикрутили
На самом деле в Inectragrbl только карта высот остается и то что автоматом можно поиск делать, а не скриптами, а остальные функции такие же как в 5 студии... А если реализовать точный расчет времени управляющей программы,функции проверки УП на нахождение в пределах границ, то с мачем и студио эта сборка может потягаться даже на ГБРЛ со своими обрезаниями по G кодам и кстати по цене она тоже будет выигрывать.
По поводу расчета времени выполнения программы - боюсь, этот расчет может занять долго время
В чем много время? Там что, интерполяция рассчитывается? Простейший построчный расчет, главное формулу правильную сделать. Ведь когда в Кренделе на проверку УП ставите без запуска на станке 0 максимальное время с 50000 строками занимает около 10 минут, ну пусть с вычислениями 15 минут будет.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать