ИНТЕРЕСНО Про плату HBC-3U компании INECTRA

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
9 453
Реакции
9 886
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем доброго времени суток!
Случилось так, что попала мне в руки плата от РОССИЙСКОГО производителя INECTRA для управления станками с ЧПУ с индексом

HBC-3U

Вот хотел бы поговорить про нее тут.
На днях буду подключать и тестировать :)
Понятно, что все что я тут буду рассказывать будет субъективная точка зрения.
Хотелось бы чтобы никто не подумал, что я навязываю свою точку зрения.
Пока и увиденного могу рассказать свое впечатление.
1. Адекватные люди выпускают данный продукт (нет синдрома "Сколково" ) :)
2. Большой разъем USB B (ИМХО надоело уже ремонтировать платы с оторванными разъемами)
3. Довольно качественное изготовление как самой печатной платы, так и монтаж всех компонентов.
4. Из плюсов я бы отметил что подключение ШД не на разъемах а на "клеммах", по мне так это подключение-отключение не производится в день по два раза, то лучше когда все надежно подключено, а станок это все таки даже не швейная машинка "ЗИНГЕР" и вибрации там еще те. :) (но это мое мнение, и я готов обсудить)
5. В дополнение к предыдущему пункту и шпиндель на нормальном разъеме. (ну даже если кто скажет, что ему не удобно, то всегда можно взять разъемы и вкрутить "хвосты" с ответной частью)

Пока все.
В работу включу скорее всего к среде и буду посмотреть, как все крутится в живую :)


HBC-3U

Заявленные производителем преимущества:
  • Два интерфейса управления контроллером: USB (ПК с установленной Windows или Linux) и Bluetooth (Android-приложение).
  • Контроллер не требователен к операционной системе ПК: все сигналы (Step/Dir, ШИМ) генерируются непосредственно платой контроллера, обеспечивая их великолепные частотно-временные характеристики.
  • Программа управления для ПК совместима с 32- и 64-разрядными системами, есть версии для Windows и Linux.
  • Одновременное подключение шпинделя и LED-лазера с возможностью безопасной раздельной работы и автоматической подстройкой координат при переключении между ними.
  • Частота сигнала Step до 150кГц.
  • Слоты для подключения популярных и дешевых драйверов шаговых двигателей DRV8825/A4988.
  • Схема ограничения и подавления обратной ЭДС от шаговых двигателей.
  • Программное обеспечение GRBL 1.1f.
  • Работа от одного источника питания 12-36В.
  • Широкий рабочий температурный диапазон -40...85C.
  • Входные сигналы: LimitX, LimitY, LimitZ, Probe.
  • Выходные сигналы: реле включения шпинделя, 5В-ШИМ управления мощностью LED-лазера.
3914739148391493915039151



http://www.inectra.ru/HBC-3U_cabling.pdf
 
Дополнительные разъемы - дополнительное место и деньги, так мы быстро придумаем плату стоимость в пару сотен тысяч рублей, да на этой плате будет все что душе угодно, для любого станка, но мы же вроде о бюджетном варианте говорим, а не о техническо совершенной плате во всех отношениях, с неподьемной стоимостью.
Кстати , я не зря упоминаю плату от MKS DLC 32 , там много каких идей можно посмотреть как реализовано, вообще на рынке бюджетных плат, по-моему два таких производителя 1) Cronos , 2) MKS , сравнивать их все равно что сравнивать к примеру телефоны Самсунг и Эппл , первые пихают на плату все что только можно, не особо заботясь о надёжности, не скажу что совсем уж не заботясь, но все самое новое в самсунгах присутствует, а вот надёжность хромает из за этого, и Эппл где до недавних пор (смерть основателя) применялись далеко не самые новые разработки, да что говорить , отставание по комплектующим например в 4том Айфоне по сравнению с самсунгом гелакси 3, появившимся примерно одновременно, было просто колосальной , но каждая деталь была проверенна многократно на совместимость, и надёжность эппла в то время на порядок превышала надёжность Самсунга. 4е айфоны до сих пор можно встретить у людей, а вот про гелакси 3 уже и вспоминать никто не хочет. Так и MKS все время отстаёт от Cronos , как в выборе компонентов , так и в количестве типов плат , для cnc их всего у MKS 2варианта либо dlc , либо dlc32, а у Кронос , я уже и со счета сбился считая сколько их типов уже было.
Зашёл на алик посмотреть что Cronos предлагает, выбор есть. Но одни и те же яйца под разным соусом.
 
Зашёл на алик посмотреть что Cronos предлагает, выбор есть.
Как по мне, у них более-менее стОящие внимания это трёхосевая под внешние драйверы или 4-х осевая, 32 бит. Обе с опторазвязками и со своими недостатками. Но, положительные решения есть и оттуда можно кое-что стырить подсмотреть...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Есть пожелания по дополнению Вашего ПО. В основном вопросы новичков на форуме - $$ настройки. У Вас в ПО можно сделать банер, а не описание команды програмный лимитов (вкл/выкл), так же можно добавить ограничение в настройках, записал рабочее поле станка, включил программные лимиты банером и сохранил, а не вводишь в консоль $20, $130, $131.... Некоторые скажут, а что так - ввел один один раз и все, а можно ввести в программе и сохранить. На основании домашнего положения программные лимиты будут очень удобны. Еще пожелание, коль Вы Крендель все равно перекрошили, визуализатор подтянуть не к УП из АртКама или прочего ПО, а на основании заданных параметров в ПО управления станком, ведь не для кого не секрет, что расчеты в Кам системах бывают значительно отличаются от реальных. Еще пожелание - возможность сохранять координаты нуля, это очень полезно при аварии, и чтобы не делить и не вычислять центр или прочие координаты, смотря где находится заготовка, загрузил ранее сохраненные координаты, которые привязаны к домашнему положению и начал либо по новой, либо с какой-нибудь строки. Если что вспомню еще - напишу. Еще одно пожелание - при запуске программы пусть каждый раз перезаписываются ВСЕ настройки $$ на плату управления (я имею ввиду даже те, которые в Настройках у Вас в ПО). Не раз такое было и не только у меня, что все настройки слетают и что-нибудь плохое происходит. Приходится каждый раз проверять настройки. Там же можно и ускорение в настройках поставить с скорость... Да все что хочешь, не используя консоль и $$ (это не только для новичков полезно, но и упрощает настройку станка в ПО)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Еще наверное полезная функция будет назначение (привязка) параметров станка к конкретному COM порту. Если например захочу два-три станка на один комп повесить, а так привязал ранее сохраненные настройки к определенному COM порту и все. Можно даже добавить наименование станка и привязать к порту, чтобы при выборе и открытии нескольких программ можно было выбрать станок. Здесь у многих от 2-х станков и выше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Все большинство, что выше описано, реализовано в ПО NC Studio для удобства операторов ЧПУ.
 
Есть пожелания по дополнению Вашего ПО. В основном вопросы новичков на форуме - $$ настройки. У Вас в ПО можно сделать банер, а не описание команды програмный лимитов (вкл/выкл), так же можно добавить ограничение в настройках, записал рабочее поле станка, включил программные лимиты банером и сохранил, а не вводишь в консоль $20, $130, $131.... Некоторые скажут, а что так - ввел один один раз и все, а можно ввести в программе и сохранить. На основании домашнего положения программные лимиты будут очень удобны.
В нашем визуализаторе кнопка включения программных лимитов выведена на панель управления:
1658988927799.png
Также мы реализовали удобное графическое меню для настройки конфигурации станка: Станок-Конфигурация. Там же есть и подменю размеров рабочего поля:
1658989013359.png

Это то, что Вы просили или я не совсем правильно Вас понял?


Еще пожелание, коль Вы Крендель все равно перекрошили, визуализатор подтянуть не к УП из АртКама или прочего ПО, а на основании заданных параметров в ПО управления станком, ведь не для кого не секрет, что расчеты в Кам системах бывают значительно отличаются от реальных.
этот пункт совсем не понятен, поясните?

Еще пожелание - возможность сохранять координаты нуля, это очень полезно при аварии, и чтобы не делить и не вычислять центр или прочие координаты, смотря где находится заготовка, загрузил ранее сохраненные координаты, которые привязаны к домашнему положению и начал либо по новой, либо с какой-нибудь строки.
А чем эта функция отличается от текущей установки рабочего нуля? Смещения рабочих координат запоминается даже после сброса по питанию.

Если что вспомню еще - напишу. Еще одно пожелание - при запуске программы пусть каждый раз перезаписываются ВСЕ настройки $$ на плату управления (я имею ввиду даже те, которые в Настройках у Вас в ПО). Не раз такое было и не только у меня, что все настройки слетают и что-нибудь плохое происходит. Приходится каждый раз проверять настройки. Там же можно и ускорение в настройках поставить с скорость... Да все что хочешь, не используя консоль и $$ (это не только для новичков полезно, но и упрощает настройку станка в ПО)
Чем именно перезаписывать все настройки? Ускорение и скорость так же через графическое меню задаются:
1658989330708.png
Еще наверное полезная функция будет назначение (привязка) параметров станка к конкретному COM порту. Если например захочу два-три станка на один комп повесить, а так привязал ранее сохраненные настройки к определенному COM порту и все. Можно даже добавить наименование станка и привязать к порту, чтобы при выборе и открытии нескольких программ можно было выбрать станок. Здесь у многих от 2-х станков и выше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Все большинство, что выше описано, реализовано в ПО NC Studio для удобства операторов ЧПУ.
Мысль интересная, но в целом похожий и очень удобный функционал уже реализован у нас. В подменю "Управление конфигурацией" есть функции сохранения бэкапа в файл и восстановления бэкапа GRBL-параметров из файла:
1658989456532.png
Если уж переживаете, что настройки могут слететь, после завершения настройки можно сделать бэкап настроек для каждого станка, например, machine1.bkp, machine2.bkp и т.д., а потом при подключении к новому станку буквально за пару кликов выбрать нужный файл с настройками и загрузить его.

P.S.: за уже более чем год работы контроллеров ни разу не было случая, чтобы настройки слетали просто так.. GRBL-параметры могут слететь после обновления прошивки, и то таких случаев пока тоже не было замечено. Хотя соглашусь, в эксплуатации бывает всякое.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Каюсь, до конца сам не разобрался, просто я смотрел в настройках, а до пункта конфигурации не дошел:oops:
Ваши сообщения автоматически объединены:

этот пункт совсем не понятен, поясните?
При сохранении УП открываю в Candle и показывает время обработки например 6 часов, рассчитываешь, что запустив станок в 2 часа дня он закончит работу в 8 часов вечера, так? А не так совсем по факту получается. Он может 3д рельеф 10-12 часов обрабатывать и это время приблизительное. Candle походу все оси расчитывает по одной скорости и поэтому показывает о-о-очень приблизительное время. Вы же можете на основе данных, указанных оператором и загруженной УП, создать формулу для пересчета всей УП по времени построчно и проверке дополнительно, не заходит ли какая-то строка УП за рабочее поле станка, можно даже без виазуализации. Так можно и время точно знать и заодно проверить УП на косяки, дабы не запороть заготовку. Да, это может и займет минут 10, но по факту я буду знать сколько именно времени займет выполнения данной УП и насколько она корректна. Я говорю про 3д рельеф, на обрезке по контуру такого не замечал.
Ваши сообщения автоматически объединены:



Я имею ввиду без модуляции просто расчет...
 
в Candle и показывает время обработки например 6 часов, рассчитываешь, что запустив станок в 2 часа дня он закончит работу в 8 часов вечера, так? А не так совсем по факту получается. Он может 3д рельеф 10-12 часов обрабатывать и это время приблизительное. Candle походу все оси расчитывает по одной скорости и поэтому показывает о-о-очень приблизительное время.
В Candle расчет производится по установленной скорости и расстоянию "точка-точка" без учета ускорений, причем скорость как сумма скоростей всех осей, быстрые перемещения также не учитываются. Поэтому, в зависимости от сложности рельефа время выполнения может и вчетверо превышать расчетное.
 
В Candle расчет производится по установленной скорости и расстоянию "точка-точка" без учета ускорений, причем скорость как сумма скоростей всех осей, быстрые перемещения также не учитываются. Поэтому, в зависимости от сложности рельефа время выполнения может и вчетверо превышать расчетное.
В выше приведенном видео вроде рассчитывается от передвижения оси по параметрам G кода с учетом ускорения, а заодно и сопоставления рабочего поля с размером заготовки и при выходе за пределы рабочего поля - останов или предупреждение на свой страх и риск, только не когда уже УП в работу запустишь, а предварительно перед запуском УП. Так наверное правильнее будет. Я и прошу в программе если можно изменения сделать для проверки и для реального времени, а не феерического.
 
В выше приведенном видео вроде рассчитывается от передвижения оси по параметрам G кода с учетом ускорения,
Заметь, что там NC Studio, вся обработка пересчитывается не микроконтроллером, а процессором и соответственно по другим алгоритмам. По аналогии, и в Mach3 вся обработка вычисляется процессором системного блока.
 
Заметь, что там NC Studio, вся обработка пересчитывается не микроконтроллером, а процессором и соответственно по другим алгоритмам. По аналогии, и в Mach3 вся обработка вычисляется процессором системного блока.
Так и их программа inectragrbl на компьютере работает и он тоже может любые процессы вычислять:)
 
Так и их программа inectragrbl на компьютере работает и он тоже может любые процессы вычислять
А не задумывался, зачем тогда ускорения в настройках не Candle, а GRBL? А G2 и G3 тоже процессором вычисляются?
 
Каюсь, до конца сам не разобрался, просто я смотрел в настройках, а до пункта конфигурации не дошел:oops:
Ваши сообщения автоматически объединены:


При сохранении УП открываю в Candle и показывает время обработки например 6 часов, рассчитываешь, что запустив станок в 2 часа дня он закончит работу в 8 часов вечера, так? А не так совсем по факту получается. Он может 3д рельеф 10-12 часов обрабатывать и это время приблизительное. Candle походу все оси расчитывает по одной скорости и поэтому показывает о-о-очень приблизительное время. Вы же можете на основе данных, указанных оператором и загруженной УП, создать формулу для пересчета всей УП по времени построчно и проверке дополнительно, не заходит ли какая-то строка УП за рабочее поле станка, можно даже без виазуализации. Так можно и время точно знать и заодно проверить УП на косяки, дабы не запороть заготовку. Да, это может и займет минут 10, но по факту я буду знать сколько именно времени займет выполнения данной УП и насколько она корректна. Я говорю про 3д рельеф, на обрезке по контуру такого не замечал.
Ваши сообщения автоматически объединены:



Я имею ввиду без модуляции просто расчет...

Вещь не реальная в принципе, ни одна программа из бытовых не может учесть реальное время , там слишком много учитывать приходится, в программах для 3д принтеров есть процентный корректировщик, но корректировку вы вводите сами, и не всегда введённая на одной детали будет показывать правильно на другой, высчитывание всех ускорений просто превратит вашу программу в нечто очень тормознутое , есть другая система расчета, по выполненному количеству строк высчитывается время окончания программы (в bCNC к примеру) более менее приблизительное значение времени он выдает где то после 50% времени требуемой на выполнение программы, (я как рельеф часов на 15 запускаю , так в начале может мне и 147часов показать, далее значение корректируется) , ну ни одной программы пока не встречал, которая бы хотя бы приблизительно изначально точное время работы показывала. Про перезапись каждое включение станка EEPROM , функция не только не нужная, а даже вредная, ну во первых записывать можно не бесконечно, есть такой параметр как количество циклов записи, во вторых при многократной перезаписи могут возникнуть ошибки, к чему это может привести остаётся только догадываться, вообще все манипуляции с EEPROM станка нужно проводить только в момент настройки, нет конечно исключение есть , к примеру когда ставишь 4ю ось, то корректировать параметр $103 приходится постоянно в зависимости от диаметра заготовки , но в принципе это не есть хорошо.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А не задумывался, зачем тогда ускорения в настройках не Candle, а GRBL? А G2 и G3 тоже процессором вычисляются?

Я изначально предложил записывать в EPROM настройки $$ при подключении программы inectragrbl к станку и привязанность настроек к определенному станку. Настройки уже известны не считывая из EPROM, а то, что записано в сейве программы. Что получаем в итоге: $120 известно (на примере X), перемещение по оси известно, если еще торможение добавить $11 (для углов) туда же в формулу и будет более точный результат. А G02 разве не пишется по радиусу, например G02 координаты и R, где R - радиус и из математики мы можем посчитать окружность и прохождение окружности, да даже если он элипс чертит по X и Y, то мы можем тоже посчитать периметр этого элипса и привязать к ускорению. Разве не так? Там еще наверное $110 добавится к формуле для холостого хода.
 
Вещь не реальная в принципе, ни одна программа из бытовых не может учесть реальное время , там слишком много учитывать приходится, в программах для 3д принтеров есть процентный корректировщик, но корректировку вы вводите сами, и не всегда введённая на одной детали будет показывать правильно на другой, высчитывание всех ускорений просто превратит вашу программу в нечто очень тормознутое ,
нцстудия учитывает ускорения/торможения, поэтому даже на огромных уп рельефов там погрешность +- минут 5
 
нцстудия учитывает ускорения/торможения, поэтому даже на огромных уп рельефов там погрешность +- минут 5
5 минут - это за счастье :) В кренделе 6-8 часов разница с расчетным временем, а то и больше... И что мешает в их программу это реализовать, все равно крошить ее начали
 
Во зацепило то время как... :rolleyes: Не разгонишь :confused:...
Главное УП что бы была корректной... Всё равно ведь обрабатывать заготовку, как не крути... Что изменится если будешь знать время? Не будешь обрабатывать? Сомневаюсь...
Считаю время условие не обязательным... (параметры реза и то изначально подбираешь, что бы всё было гуД)
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать