ИНТЕРЕСНО Про плату HBC-3U компании INECTRA

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
9 447
Реакции
9 868
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем доброго времени суток!
Случилось так, что попала мне в руки плата от РОССИЙСКОГО производителя INECTRA для управления станками с ЧПУ с индексом

HBC-3U

Вот хотел бы поговорить про нее тут.
На днях буду подключать и тестировать :)
Понятно, что все что я тут буду рассказывать будет субъективная точка зрения.
Хотелось бы чтобы никто не подумал, что я навязываю свою точку зрения.
Пока и увиденного могу рассказать свое впечатление.
1. Адекватные люди выпускают данный продукт (нет синдрома "Сколково" ) :)
2. Большой разъем USB B (ИМХО надоело уже ремонтировать платы с оторванными разъемами)
3. Довольно качественное изготовление как самой печатной платы, так и монтаж всех компонентов.
4. Из плюсов я бы отметил что подключение ШД не на разъемах а на "клеммах", по мне так это подключение-отключение не производится в день по два раза, то лучше когда все надежно подключено, а станок это все таки даже не швейная машинка "ЗИНГЕР" и вибрации там еще те. :) (но это мое мнение, и я готов обсудить)
5. В дополнение к предыдущему пункту и шпиндель на нормальном разъеме. (ну даже если кто скажет, что ему не удобно, то всегда можно взять разъемы и вкрутить "хвосты" с ответной частью)

Пока все.
В работу включу скорее всего к среде и буду посмотреть, как все крутится в живую :)


HBC-3U

Заявленные производителем преимущества:
  • Два интерфейса управления контроллером: USB (ПК с установленной Windows или Linux) и Bluetooth (Android-приложение).
  • Контроллер не требователен к операционной системе ПК: все сигналы (Step/Dir, ШИМ) генерируются непосредственно платой контроллера, обеспечивая их великолепные частотно-временные характеристики.
  • Программа управления для ПК совместима с 32- и 64-разрядными системами, есть версии для Windows и Linux.
  • Одновременное подключение шпинделя и LED-лазера с возможностью безопасной раздельной работы и автоматической подстройкой координат при переключении между ними.
  • Частота сигнала Step до 150кГц.
  • Слоты для подключения популярных и дешевых драйверов шаговых двигателей DRV8825/A4988.
  • Схема ограничения и подавления обратной ЭДС от шаговых двигателей.
  • Программное обеспечение GRBL 1.1f.
  • Работа от одного источника питания 12-36В.
  • Широкий рабочий температурный диапазон -40...85C.
  • Входные сигналы: LimitX, LimitY, LimitZ, Probe.
  • Выходные сигналы: реле включения шпинделя, 5В-ШИМ управления мощностью LED-лазера.
3914739148391493915039151



http://www.inectra.ru/HBC-3U_cabling.pdf
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Добавьте мне 4ю ось, вместо второго драйвера Y2, и желательно прошивку 1.1h, блин не уж то сложно вывести штыри step, dir, en, gnd , что позволит использовать не только драйвера типа 8825 и А4988 но и внешние, и для этого не нужно делать вторую плату типа мастер, ведь по всем параметрам кроме защиты ваша плата уступает, ладно молчу про MKS DLC32, так даже Cronos делает выводы для установки внешних драйверов, и не нужно на внешние драйвера ставить винтовые клеммы, ну нет там таких токов которые обычный разъем х2,5 не выдержал бы на протяжении нескольких лет, а замена провода не вызвала бы целого геммороя с отвёрткой, у меня скоро 8лет как 3д принтер работает, и нема 17 ещё ни разу контакта не потеряла а на drv 8825 извините но нема 23 уже не повесишь (нет можно конечно, но только самый мелкий на 2,8А , я вешал, тянет) , изготовление платы чисто под внешние драйвера с тем же самым функционалом, не что иное как чисто маркетинговый ход, типа хочешь ШД мощнее бери другую плату, или покупай переходник с выводом step, dir , en ,gnd или в случае переходника от MKS +5B еще , так же не вижу смысла ставить питание 36В , ну не то что бы совсем нет смысла, но это же нагрузка на стабилизатор дополнительная, и как следствие провал напряжения при старте шпинделя, а вот бюджетный TB6600 очень не любит такое напряжение и горит за милую душу. Ну и последнее, я не увидел на вашей плате возможности подключения всяких мониторов , не скажу что это сейчас актуально, но прошивки к примеру MKS tft35 не стоят на месте, и в скором времени получат вполне приемлемый результат для работы с cnc фрезерными станками, под лазер прошивка уже готова и полностью функциональна, а это уже другой уровень, все хотят функционала запустил и забыл, то есть получить полную автономию, а не привязанность к всяким wifi, который и оборваться может. У меня есть MKS tft 24 , и есть 3д принтер с MKS tft 28 (где вставил флешку и запустил печать, все, больше никаких компов не нужно, экран сам посылает команды микроконтроллеру считывая флешку) . Ну вот пока вроде все о том что я пожелал бы.
1) Вторая плата мастер - она не просто с внешними драйверами. Там реализована полная оптическая развязка шумных цепей, выведены дополнительные сигналы наружу.
2) Клемные разъемы были выбраны не потому, что большие токи по линиям step-dir, а в целях улучшения эксплуатационных характеристик. Это было пожелание от производителей станков, которые работают не в домашних (стерильных) условиях, а в условиях пыли и других агрессивных факторов, когда обычные разъемы окисляются, ухуджается контакт со временем и т.п. Для платы HBC-3U это в целом не так критично, и мы тоже думаем о том, что возможно, тут лучше избаваться от клеммных разъемов. Но опять же, может, это только вас обычные разъемы устраивают, а у других есть проблемы, и они хотят клеммные для надежности. Добавление же дополнительных вывовод степ-дир на плату HBC-3U означает увеличение размеров платы, а значит, увеличение стоимости. Здесь нужно принимать взвешенное решение...
3) Изготовление платы под внешние драйвера и чисто маркетинговый ход - из пункта один вытекает, что это не чисто маркетинговый ход, а более надежное устройство, с гораздо более высокой помехозащищенностью, которая необходима при работе станка на производствах в условиях больших помех. Там, где MSC-3U будет продолжать бесперебойно работать, HBC-3U скорее всего отвалится. То есть области применения контроллеров различаются: MSC-3U для более серьезных применений, HBC-3U - для дома и гаража, где нет больших помех от различных промышленных генераторов, компрессоров, установок и т.п. Поэтому и цены у них отличаются.
4) По поводу питания 36В не очень понял в чем именно Ваша претензия.. Контроллеры можно запивыать напряжением от 12 до 36В, какое выбирать - решать вам. И как именно питание контроллера влиет на шпиндель? Контроллер HBC-3U имеет только выходной сигнал вкл/выкл шпинделя. TB6600 - это драйвер шагового двигателя. Выбор напряжения питания шагового двигателя - это выбор производителя станка и в общем случае нет связи между напряжением питания контроллера и напряжением драйвера шагового двигателя. На схеме подключения MSC-3U драйверы запитывают от отдельного источника.
5) По поводу монитора - это ценное замечание. На данный момент мы реализовали только возможность управления с мобильного приложения через Bluetooth. Надо подумать, как можно прикрутить полностью автономный дисплей.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Интересует плата выравнивания портала , Плата Inectra MABI-1 , и вопрос по ней , если на плату выравнивания приходит питания 12 вольт а на шаговые драйвера питаются 24 вольта , можно ли сжечь плату? так как увидел перемычки всякие, но не успел прочитать мануал на нее?
Напряжение питания шаговых двигателей не влияет на работу платы MABI-1. Потому что плата выравнивания управляет сигналами step логического уровня.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Прокатит, например с этим. У меня оно бесщёточным шпинделем управляет.
По ссылке выше, на плате от Кронос, в этом плане поорганичнее сделано - и мощный мосфет для шпинделя есть и преобразователь ШИМ ТТЛ в 0-10В на борту имеется. Хочешь - так, хочешь - эдак, хочешь - через реле...
Насчет выхода управления скоростью вращения шпинделя 0-10В на HBC-3U - мы тоже задумываемся о том, что необходимо его добавить в следующей ревизии платы, т.к. судя по всему сферы применения "домашних" контроллеров довольно широки. Изначально подумали, что для дома это ни к чему, и решил оставить только выход вкл/выкл.
 
как можно прикрутить полностью автономный дисплей
У вас же есть одноплатник, к сожалению сайт не открывается (через модем)
К сожалению, у нас не очень выгодно производить, а так, к зиме скорей всего возьму.
 
Насчет выхода управления скоростью вращения шпинделя 0-10В на HBC-3U - мы тоже задумываемся о том, что необходимо его добавить в следующей ревизии платы, т.к. судя по всему сферы применения "домашних" контроллеров довольно широки. Изначально подумали, что для дома это ни к чему, и решил оставить только выход вкл/выкл.
Желательно ещё иметь возможность выбора максимального уровня 0 -10В либо 0 - 5В, можно джампером или софтовым ограничением. На некоторых контроллерах BLDC управление 0 - 5В.
Так то концепция контроллера в комплексе с софтом интересна привычным интерфейсом, некоторыми дополнениями. Почитал поподробнее, поддерживаю.
 
Надо подумать, как можно прикрутить полностью автономный дисплей.
Мэйби, как отдельный опциональный модуль оффлайн контроллера, типа платы выравнивания портала, иначе, в совокупности, ценник для некоторых будет очень неподъёмным...
 
У вас же есть одноплатник, к сожалению сайт не открывается (через модем)
К сожалению, у нас не очень выгодно производить, а так, к зиме скорей всего возьму.
одноплатник нынче очень недешев...
Ваши сообщения автоматически объединены:

Желательно ещё иметь возможность выбора максимального уровня 0 -10В либо 0 - 5В, можно джампером или софтовым ограничением. На некоторых контроллерах BLDC управление 0 - 5В.
Так то концепция контроллера в комплексе с софтом интересна привычным интерфейсом, некоторыми дополнениями. Почитал поподробнее, поддерживаю.
0-5В - Вы имеете в виду аналоговый 0-5В? Или всё-таки TTL-шим?
 
Всем добрый день. Еще хотелось бы услышать мнение форумчан по следующему вопросу. Как думаете, актуально ли на контроллере HBC-3U иметь механизм автоматического выравнивания портала по двум датчикам оси Y? Страдает ли кто от отсутствия данной функции в китайских станка серии cnc3018 (с большим порталом)? Или китайские контроллеры такую функцию тоже имеют?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всем добрый день. Еще хотелось бы услышать мнение форумчан по следующему вопросу. Как думаете, актуально ли на контроллере HBC-3U иметь механизм автоматического выравнивания портала по двум датчикам оси Y? Страдает ли кто от отсутствия данной функции в китайских станка серии cnc3018 (с большим порталом)? Или китайские контроллеры такую функцию тоже имеют?
Сначала не понял вопроса, но теперь исправлюсь
 
Всем добрый день. Еще хотелось бы услышать мнение форумчан по следующему вопросу. Как думаете, актуально ли на контроллере HBC-3U иметь механизм автоматического выравнивания портала по двум датчикам оси Y? Страдает ли кто от отсутствия данной функции в китайских станка серии cnc3018 (с большим порталом)? Или китайские контроллеры такую функцию тоже имеют?
Тут преимущественно аудитория с неподвижными порталами, дрыгстолами, а уж с большими порталами вообще редкость. В описании GRBL1.1.h что то говорилось о функции выравнивания, но использующих её не встречалось, наверное из-за малой востребованности.
 
Страдает ли кто от отсутствия данной функции в китайских станка серии cnc3018 (с большим порталом)? Или китайские контроллеры такую функцию тоже имеют?
Китайские нет, я страдал. Но перешёл на Marlin, и мне обе оси выравнивать. В марлине это реализовано прошивкой
 
Так UART же есть, прицепить у нему TFT типа
Можно попробовать, это простой способ. А зачем этому модулю 8 проводов на UART?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать