ЕСТЬ РЕШЕНИЕ Про ремонт платы управления CNC3018

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
9 478
Реакции
9 731
Баллы
350
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Уже не однократно обсуждалась тема, когда станок после длительной работы (не всегда прям часовые пробеги) просто переставал подавать сигнал на "шпиндель"
Эта тема была искатана в группе просто вдоль и поперек.
К сожалению выявлялось что выходили из строя два элемента
1. Диод
2. Транзистор

Решение как восстановить на самом деле очень простое, и если вы хоть раз держали в руках паяльник, то для Вас этот ремонт займет очень мало времени.

Данный материал собран будет с группы ВК по данной теме, и авторство является коллективным (можно сказать народным)
Все что будет тут описано, было проделано людьми на собственном опыте и конечно не лишено вероятности ошибок в деталях.
Если у Вас был опыт ремонта платы, и Вы его осуществляли иным способом, это может означать только то, что у решения есть несколько способов.
====================================

Кирилл Катушонок
21 апр в 17:57
Действия
Всем здравствуйте!
Решил написать потому как тема популярна, и у самого приключилось. Выжигал лазером 5 минут и станок остановился, програма его видит, но он не реагирует и чувствуется греется транзистор IRF540NS, по замерам пирометром температура в районе 50 грудусов.
Описываю личный опыт, проверил мультиметром транзистор прямо на плате, проверял как описано на этом сайте http://www.sxemotehnika.ru/zhurnal/kak-proverit-polev.. в сравнении с новым результат замеров показал, что транзистор не работает, далее проверил диод SS54, который находится прямо над транзистором, описание проверки https://www.ruselectronic.com/kak-provjerit-diod-mult.. результат тот же, диод не рабочий. Поменял обе детали все работает корректно, единственное отступление шпиндель не пробовал.
Я смог найти только тактие детали, они работают:
IRF540N
SS14
Личное мое мнение, и продавца станка, что просто банально перегрев, и в идеале нужно уствнавливать кулер над платой. В прохладном помещении все отлично при 1,5 часах работы.



=====================================


Илья Ильичев
mosfet поставил на радиатор, диод SS14 - Кирилл, спасибо.
Все работает, раньше лазер начинал светить в GRBLcontrol начиная с 10 единиц, теперь с 15, в остальном все как раньше.
PS не удалось прогреть mosfet паяльником, чтобы он отпаялся от платы. Чтобы его выпаять безболезненно для платы, плоскогубцами расколол корпус транзистора до подложки, а уже прислонившись к ней легко прогрел без всяких фенов.

...
Однако сорри. Через 10 минут работы с таким mosfet-ом от радиатора стало можно прикуривать. Соорудил огромный лопух из алюминия - через 20 минут примерно 40 градусов.
Работает однако, но радиатор не маленький.
 

Вложения

  • 3Zfd3brdeYU.jpg
    3Zfd3brdeYU.jpg
    249.5 KB · Просмотры: 495
  • AoQAVHjA1ZE.jpg
    AoQAVHjA1ZE.jpg
    217.9 KB · Просмотры: 503
  • ECmVVB8RfA4.jpg
    ECmVVB8RfA4.jpg
    60.3 KB · Просмотры: 492
  • Ja6OlOKMjBI.jpg
    Ja6OlOKMjBI.jpg
    180.7 KB · Просмотры: 481
  • PrkioCP--Hw.jpg
    PrkioCP--Hw.jpg
    69.2 KB · Просмотры: 644
Только вчера закончил ремонт. Но транзистор у меня трудился верой и правдой, пока фреза не застряла в прижимном болте (в настройках GRBL0.9 максимальные скорости оказались большими, при длинном переходе на хх станок успевал разогнаться и подклинить, в результате чего позиционирование сбивалось. после уменьшения значения максимальных скоростей все стало нормально). Движок героически пытался прокрутить фрезу, фреза по чуть чуть проскальзывала в цанге, шаговики пытались выдрать все это чудо от прижимного болта. Когда я это увидел, то подумал: "все, п****ц, бобик сдох". Но все оказалось более чем хорошо, даже фреза жива. А транзистор "удачно" пробило между коллектором и эмитером, не затронув базу, так что я заказал в инетмагазине пару транзисторов ( в запас), а заодно решил махнуть и Atmel. Пока заказ шел, станок трудился, шпиндель включался подключением разъема на плату, ну а лазер пока и не нужен был. Вчера махнул транзистор и Atmel, прошился на GRBL1.1f, проверил, что все работает и счастливый улегся спать. Дальше по планам отстраивать станок и ставить концевики.
 
В дополнение к написанному, что бы не париться больше установил вентилятор, самый простой 120х120, 3 pin, коннектор перепаял на 2 pin и подключил к плате. Вот мой вариант конструкции, вибраций нет, дует хорошо, при работе разера на максимуме транзистор не более 26 градусов.
 

Вложения

  • IMG_6675.jpg
    IMG_6675.jpg
    106.4 KB · Просмотры: 624
  • IMG_6694.jpg
    IMG_6694.jpg
    61 KB · Просмотры: 436
  • IMG_6695.jpg
    IMG_6695.jpg
    68.5 KB · Просмотры: 403
  • IMG_6696.jpg
    IMG_6696.jpg
    73.3 KB · Просмотры: 431
В дополнение к написанному, что бы не париться больше установил вентилятор, самый простой 120х120, 3 pin, коннектор перепаял на 2 pin и подключил к плате. Вот мой вариант конструкции, вибраций нет, дует хорошо, при работе разера на максимуме транзистор не более 26 градусов.
Вариант явно полезный и не будет лишним для всей платы и включая дажее драйвера ШД
У платы явная проблема с теплоотводом, хотя у меня вроде пока тьфу,тьфу,тьфу :) не было проблем!
Но за вариант СПАСИБО!
 
На мой взгляд можно проще
кусок провода + 2 стяжки + вентилятор

IMG_20180702.jpg
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Сегодня подключил станок к ноутбуку не подключился начал смотреть в чем дело почему он его не видит. на плате woodpecker 3.0 увидел что горят все светодиоды раньше такого не наблюдал. Подскажите что это может значить.все плате пришел конец.
 

Вложения

  • P80708-090021.jpg
    P80708-090021.jpg
    890.5 KB · Просмотры: 490
Сегодня подключил станок к ноутбуку не подключился начал смотреть в чем дело почему он его не видит. на плате woodpecker 3.0 увидел что горят все светодиоды раньше такого не наблюдал. Подскажите что это может значить.все плате пришел конец.
Уууу... обновлённая плата!
На старой плате при питании от бп 24В питаются все цепи. А это у вас, при питании от бп или от USB? Если от USB то это не хорошо.
 
Валерий, при подключении только шнура юсб, но питание 24В выключено, то должен гореть только один светодиод 5В. Ищите что не так.
 
Горит все не зависимо как от блока питания или от usb. Пока не разбирался в чем причина на работе завал. Как разберусь в обязательном порядке отпишусь в чем причина
 
Валерий, радиатор с катушки можете снять, она не греется, и питание отключать надо от платы, в конденсаторах остаточное есть, и 24 вольта сами по себе не загорятся
 
CoverEnya, у меня драйверы месяц какой то пашут тупо под кулером, живы.... а вот полевичёк греется как собака при долгой работе
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать