Перечитал тему. Чтобы не плодить темы, предлагаю здесь.
У многих возникают проблемы с платой дятла после пользования лазером. Вылетает микросхема понижающего преобразователя xl4015. Вот цитата из обзора преобразователя на xl4015:"
- Выходное напряжение — 1.25 — 32В (входное я ограничил безопасным уровнем в 36В из-за номиналов примененных компонентов, в т.ч. диода Шоттки на 40 В)
- Ток действительно отдает до 5А. Но есть нюансы — я подал на вход 17 вольт постоянки и на выходе повесил два резистора по 20 ватт 4 Ома. Получил 2 Ома. Выходное напряжение установил 8 вольт. Итого получил ток нагрузки 4А, выходную мощность 32 ватта. Далее замерял температуру компонентов — довольно быстро микросхема нагрелась до 85 градусов, диод Шоттки на входе до 110. Этот же диод стал сильно разогревать расположенный рядом электролит. Индуктивность через некоторое время нагрелась до 80 градусов. В общем без переделки оно отдает 30 ватт. Но отдавать оно будет не долго Все это быстро выйдет из строя. Путем экспериментов и измерений температуры обнаружил, что безопасно долговременно можно снимать с него не более 20 ватт. Чудес не бывает. Под 75 ваттами китайцы, видимо, понимали очень кратковременное увеличение мощности. КПД в этом режиме оказалось равным 86 процентам
- По току — я бы не стал снимать с него более 4А. Дело не в микросхеме, а в том, что для больших токов нужно менять индуктивность
- Пульсации — при нагрузке 4А и выходном напряжении 8В пульсации составляют порядка 120мВ. " Оригинал обзора
По этому поводу появилось предложение исключить преобразователь на xl4015 из цепи питания заменив на более серьезный
вот такой. Переделка не трудоемкая - всего 3 провода: +24v, GND(-), и выход +12v. (При желании отменить изменения будет легко - достаточно каплей припоя восстановить перерезанные дорожки.) Подробности на фото:
Думаю для тех, кто пользуется лазером это будет хорошее решение. Надежность платы значительно повысится. Слабым местом останется только стоковый блок питания.