Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
"Подозрительно сильно греется элемент, отмеченный желтой стрелкой. " - цитата... (поломался на сайте механизм копирования цитат, приходится отвечать так)...Добрый день всем. Мое первое сообщение на этом прекрасном форуме, и сразу печальное. Стал счастливым обладателем станка, собрал, скачал Candle, проверил, что все три оси работают, шпиндель вращается и решил попробовать на чем - нибудь материальном. Фанере. На мой взгляд, ничего криминального не делал, но кончилось все тем, что из элемента DS(или D5?) пошел дым. На изображении платы отметил зеленой стрелкой. Блок питания станка, если включить переключатель на плате, начинает издавать звук, похожий на гудение трансформатора(без нагрузки - нет). Элемент DS по положению напоминает какой-то защитный диод. Если так, то сгорело что-то за ним. Подозрительно сильно греется элемент, отмеченный желтой стрелкой. В общем, суть вопроса такая: Знает ли кто-то, что это за элементы, какую функцию они выполняют и их маркировки? Корпус диода оплавился до неузнаваемости Идеально было бы увидеть электрическую схему платы, если она у кого-то есть. Видел в данной теме схемы, но они, судя по всему, на другие версии платы. На моей слева внизу написано v:1.8
Замена диода (зеленая стрелка) и транзистора IRF540, либо аналог (желтая стрелка).Добрый день всем. Мое первое сообщение на этом прекрасном форуме, и сразу печальное. Стал счастливым обладателем станка, собрал, скачал Candle, проверил, что все три оси работают, шпиндель вращается и решил попробовать на чем - нибудь материальном. Фанере. На мой взгляд, ничего криминального не делал, но кончилось все тем, что из элемента DS(или D5?) пошел дым. На изображении платы отметил зеленой стрелкой. Блок питания станка, если включить переключатель на плате, начинает издавать звук, похожий на гудение трансформатора(без нагрузки - нет). Элемент DS по положению напоминает какой-то защитный диод. Если так, то сгорело что-то за ним. Подозрительно сильно греется элемент, отмеченный желтой стрелкой. В общем, суть вопроса такая: Знает ли кто-то, что это за элементы, какую функцию они выполняют и их маркировки? Корпус диода оплавился до неузнаваемости Идеально было бы увидеть электрическую схему платы, если она у кого-то есть. Видел в данной теме схемы, но они, судя по всему, на другие версии платы. На моей слева внизу написано v:1.8
Как правило для всех плат этот узел идентичен, так что можете использовать любую, как основу. Соответственно наименования можете брать, например с дятла 3.3
Я бы поступил так.
1. Проверил какой движок. Как оказалось есть несколько вариантов. И шустрый к нашей плате не подходит из-за большого тока. Сопротивление обычного движка около 2 Ом. Шустрый - 0.5 Ом.
2. На выключенном станке проверил в порядке ли диод.
3. При отключенном движке замерил напряжение на шпиндель и отсутствие нагрева транзистора и диода. Напряжение при 1000 папугаях должно быть около 24В, т.е. полное. Если что то не так - по ситуации. Замена диода, кондеров обвязки, транзистора и т.д.
Благодарю за ответ.
1) Сопротивление слегка колеблется при измерении, но среднее именно 0,5 Ом.
2) Диод определенно мертв. Пока мертв диод не могу сказать, мертв ли транзистор, ибо может греться из-за диода. Вместе с диодом мертвы дорожки от разъема до диода, ибо от температуры диода они отвалились от платы.
3) Пока что не проверить
Соответственно, вопросы:
1) Что делать с движком? Нужен другой движок или другая плата? Что конкретно на плате не тянет ток движка? Транзистор, написано, 33А может пропускать.
2) Прошу предоставить ссылку на информацию по движку. На моем никаких надписей не вижу. Если дело в токе движка, то, наверное, можно предъявить этот факт китайцам? Тогда нужны технические характеристики движка и тех элементов на плате, которые не позволяют ему работать. Диода, наверное?
3) На схеме другой платы вижу кусок с тем же транзистором. На моей плате все как-то сильно иначе. Главный вопрос: какая у этого диода маркировка?
Спасибо.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!