ИНТЕРЕСНО Про ШИМ и пределы S для лазера

Artyuha

Artyuha

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
142
Реакции
148
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
woodpecker3.2a
Прошивка
1.1f
Всем привет!
Вчера состоялся пробный запуск моего лазера на 5,5Вт. Но перед этим я, конечно, начитался форума, насмотрелся видео.
Так вот, при прочтении одной из тем (к сожалению, не смог ее повторно найти) наткнулся на неразбериху с предельными значениями мощности лазера S, про то, что ШИМ у нас на ардуине имеет всего 256 значений, а в софте для лазера и в прошивке допустимо до 1000 ну и т.п. Также было несколько сообщений на тему того, что драйвер лазера инверсный, что надо инверсить управление им и т.п...
Короче, чтобы развеять все эти и, в первую очередь, свои сомнения, решил я заморочиться.

Подрубил осцилл на выводы PWM и GND и стал играться параметром тестовой мощности в LaserWeb (см. картинку) и включать тест
0.jpg
На значении 0 тест в принципе не включается, что логично. А дальше вот что я увидел:

0.1%
0_1_osc.jpg
1%
1_osc.jpg
10%
10_osc.jpg
На 25%
25_osc.jpg
50%
50_osc.jpg
75%
75_osc.jpg
90%
90_osc.jpg
99%
99_osc.jpg
100%
full_100_osc.jpg

Выводы:
1) ШИМ на дятле уже проинвертирован, то есть драйвер лазера подключаем эз из и радуемся.
2) Все-таки правильно и в прошивке и в софте указывать пределы S до 1000 единиц. Все остальное - от лукавого. Если у кого-то случайно получилось, указав где-то 256, излечить проблемы с недосветкой лазера, так это чисто наведенка, но об этом в другой теме, где я попрошу сообщество помочь мне научиться нормально жечь :)
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 814
Реакции
4 947
Возраст
55
Адрес
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Это получается, что указав значение лазера 256, мы получаем всего около 25% мощности? Я правильно понял?
 

Artyuha

АВТОР
АВТОР
Artyuha

Artyuha

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
142
Реакции
148
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
woodpecker3.2a
Прошивка
1.1f
Это получается, что указав значение лазера 256, мы получаем всего около 25% мощности? Я правильно понял?
А это зависит от того, где это указать.
Если в $30=255, а в S max 1000, то ШИМ рассчитывается пропорционально исходя из 256 шагов (0..255) и промежуточные значения УП типа 300, 500 и т.п. будут по сути означать 100% мощности. Другими словами, резко увеличивается крутизна фронта характеристики на разгоне, поэтому может казаться, что вот оно решение проблемы, но это не так. Реально надо бороться именно с ускорениями и характеристикой зависимости мощности от скорости. Иначе верхнее ограничение по мощности может и не сработать (как в приведенном примере). Скорость задрали, чтобы не прожигало глубоко, вроде все хорошо, но большую часть времени башка варит на 100%, сжигая ресурс диода.
Может я ошибаюсь, но мне мои выводы кажутся логичными.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 814
Реакции
4 947
Возраст
55
Адрес
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
А это зависит от того, где это указать.
Если в $30=255, а в S max 1000, то ШИМ рассчитывается пропорционально исходя из 256 шагов (0..255) и промежуточные значения УП типа 300, 500 и т.п. будут по сути означать 100% мощности. Другими словами, резко увеличивается крутизна фронта характеристики на разгоне, поэтому может казаться, что вот оно решение проблемы, но это не так. Реально надо бороться именно с ускорениями и характеристикой зависимости мощности от скорости. Иначе верхнее ограничение по мощности может и не сработать (как в приведенном примере). Скорость задрали, чтобы не прожигало глубоко, вроде все хорошо, но большую часть времени башка варит на 100%, сжигая ресурс диода.
Может я ошибаюсь, но мне мои выводы кажутся логичными.
С этим более или менее понятно. А что будет если указать $30=1000 ???
 

Artyuha

АВТОР
АВТОР
Artyuha

Artyuha

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
142
Реакции
148
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
woodpecker3.2a
Прошивка
1.1f
С этим более или менее понятно. А что будет если указать $30=1000 ???

Если в S max указать тоже 1000, то будет все нормально, пропорционально раскидает на 256 уровней ШИМ.
А вот если S max указать 255, то это будет означать как раз использование 25% мощности.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 814
Реакции
4 947
Возраст
55
Адрес
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Если в S max указать тоже 1000, то будет все нормально, пропорционально раскидает на 256 уровней ШИМ.
А вот если S max указать 255, то это будет означать как раз использование 25% мощности.
Спасибо за ликбез.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 814
Реакции
4 947
Возраст
55
Адрес
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f

Artyuha

АВТОР
АВТОР
Artyuha

Artyuha

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
26.03.2019
Сообщения
142
Реакции
148
Город
Зеленоград
Имя
Сергей
Плата
woodpecker3.2a
Прошивка
1.1f
Дорогу осилит идущий.
 

Radon

Radon

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
20.01.2019
Сообщения
29
Реакции
5
Адрес
Россия
Плата
CronosMaker
Прошивка
Grbl 1.1f
Вот подскажите пожалуйста. Имеется станок с платой V3.2 прошивка 1.1f и лазер мощностью 3 ватта с управлением по TTL. Параметр $32= 0. При подключении лазера к станку он сразу включается на полную мощность. Можно ли и как на станке инвертировать сигнал TTL, так чтобы при низком уровне (0-вольт) он (лазер) выключался,а при высоком (+5 вольт) соответственно включался. Сейчас у лазера логика такая, что при низком уровне он включен. К сожалению при экспериментах с подключениями у меня сгорел драйвер. Заказал, жду. Спрашиваю на будущее.
 

ingvar

ingvar

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
28.12.2018
Сообщения
31
Реакции
30
Возраст
35
Город
Новочеркасск
Имя
Игорь
Плата
3.2A
Прошивка
1.1f
1. Проясните идущему, пользуюсь ПО LaserGRBL, и там есть параметр Smin и Smax, то есть выставляя там Smin=10 и Smax=550, я выставляю лишь 55% по верхнему пределу мощности лазера (лазер 5,5)?
2. Ежели задать Smax=1000 я буду иметь все 100% или 5,5мВт?
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
6 940
Реакции
7 548
Адрес
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
ingvar, на сколько я мог понять на английском в описании к программе, там 255= 100% мощности лазера.
Ну и проверить это не трудно.
Отправьте на тест 255-255 вектор и потом еще раз 500-500 и будет Вам разница или нет.
Сейчас нет возможности проверить самому, жду лазерный модуль, но если бы был - я бы ленился писать вопрос :) просто пошел бы и проверил.
 

ingvar

ingvar

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
28.12.2018
Сообщения
31
Реакции
30
Возраст
35
Город
Новочеркасск
Имя
Игорь
Плата
3.2A
Прошивка
1.1f
ingvar, на сколько я мог понять на английском в описании к программе, там 255= 100% мощности лазера.
Ну и проверить это не трудно.
Отправьте на тест 255-255 вектор и потом еще раз 500-500 и будет Вам разница или нет.
Сейчас нет возможности проверить самому, жду лазерный модуль, но если бы был - я бы ленился писать вопрос :) просто пошел бы и проверил.
Андрей, были проведены опытные пуски на след. ТТХ
1. S=255-255;
2. S=500-500;
3. S=1000-1000.
Получены след. результаты:
1. Результатов прожига нет, ибо мощности не хватало, точка елозила туда сюда без видимого успеха;
2. См. фото отчет;
3. См. фото отчет.
 

Вложения

  • для форума.jpg
    для форума.jpg
    124.8 KB · Просмотры: 507

extradeda

extradeda

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
11.03.2019
Сообщения
46
Реакции
12
Город
taganrog
Имя
Extradeda
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я тоже не могу никак начать жечь, уже менял 30,31,32 строки, менял s на 255, на 1000, не жгет на полную мощность, хоть и видно что увеличивает мощность где надо жечь линии. Второй день форум читаю и меняю параметры. Если нажать на кнопку на лазере, то режет на 100% постоянно
Ваши сообщения автоматически объединены:

Версия прошивки 1.1f, woodpecker 3.2a
 

Вложения

  • P90707-202704.jpg
    P90707-202704.jpg
    132 KB · Просмотры: 460
  • P90707-202649.jpg
    P90707-202649.jpg
    87.7 KB · Просмотры: 289
  • P90707-202451.jpg
    P90707-202451.jpg
    94 KB · Просмотры: 314

ingvar

ingvar

МЕСТНЫЙ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Регистрация
28.12.2018
Сообщения
31
Реакции
30
Возраст
35
Город
Новочеркасск
Имя
Игорь
Плата
3.2A
Прошивка
1.1f
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Я тоже не могу никак начать жечь, уже менял 30,31,32 строки, менял s на 255, на 1000, не жгет на полную мощность, хоть и видно что увеличивает мощность где надо жечь линии. Второй день форум читаю и меняю параметры. Если нажать на кнопку на лазере, то режет на 100% постоянно
Ваши сообщения автоматически объединены:

Версия прошивки 1.1f, woodpecker 3.2a
в какой программе ты работаешь? Если laser GBRL то параметры S 550 ставлю, это для выжигания. Если это Laser Web то выжигание там в %, ставлю 60-65% в один круг, тогда он не прорезает фанеру. Если мне отрезать нужно в Webе, то 100% мощность и 6 кругов под фанеру 3 мм. Строки 30,31,32 не менял, использую по умолчанию. Технология выжигания и резки в одном тех процессе.
 

Вложения

  • гитара.jpeg
    гитара.jpeg
    62.9 KB · Просмотры: 301
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать