Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
У меня он просто так в комнате валяется, даже без мешка. Согласен ЭТО ОЧЕНЬ НЕ ПРАВИЛЬНО. Но проблем тоже нет.Добрый день. Я собрал бокс из фанеры. в нем держатели для катушек. Ставлю в него ветерок и сушу. Проблем нет.
Вообще никогда не сушу пластик, если на него воду не лить то за год единственный тип который влагу набирает это ПЛА но и то поверхностью, для борьбы с этой влагой есть проверенный способ: достаточно в фильтр для феламента(надеюсь вы такой распечатали и поставили) капнуть 3-4капли синтетического машинного масла, для пластиков с температурой плавления выше 220 градусов это бесполезно и даже нежелательно делать, но для ПЛА самое милое дело, а главное позволяет забыть про все сушки, так же батареи зимой могут облегчить процесс сушки, достаточно только положить пластик на батарею, хотя я это и делал всего раз в жизни, начитавшись о вреде влаги в пластике, и просушил его таким способом, но разницы до и после вообще не заметил, а уж к помощи духовок овощесушилок и прочего нагревательного оборудования даже не прибегал ни разу, да и давайте прикинем насколько данная процедура полезна? Итак что имеем - пластик ПЛА с высокой гигроскопичностью, мы его намочили и положили в термошкаф с хорошей вентиляцией, дали температуру 60градусов, вода при такой температуре выпаривается при принудительной вентиляции, но пластик свернут в бобину, и пруток имеет поверхностное натяжение, а размягчение ПЛА происходит уже при 50 градусах, в результате при длительном воздействии происходит изменение геометрии сечения прутка (он становится овальным) , значит нужно снижать температуру ниже чем температура размягчения , то есть градусов до 40ка , теперь прикидываем сколько времени нам нужно греть таким образом пруток, что бы выпарить влагу не с поверхностных витков, а где то в середине катушки, прикинули? К тому же нагретая вода глубже и быстрее проникает в структуру пластика, вот и ответьте мне пожалуйста нужно ли это делать или нет? Большой пользы от такой сушки не будет, только потраченная электроэнергия, на действие большого смысла не имеющая.Освежу чуток тему, чет движение тут поутихло. Для сушки использую електросушилку для овощей. Время и температуру выбираю согласно.
Нужна хорошая вентиляция в сушилке кроме всего прочего. Иначе толку от сушилки нет.Подниму тему, т.к. она находится гуглежом по проблеме, может кому то поможет. Многие, кто пишут, что "сушить не надо", "никогда не сушил" и т.п. пишут это зимой. Сейчас у меня лето, дома 22C и 65RH. Я по привычке печатал PLA из сушилки Sunlu, где установлено 45C и лежит пакетик силикагеля. До начала проблем было 40C, и повышением я наделся лучше просушить филамент. Не делайте так. Почему я упомянул зиму и лето - зимой у меня дома те же 22C, но только 30-35RH при работающем мощном УЗ увлажнителе. Делая всё то же, что описано ниже, я получал хороший результат без намека на влажность филамента (никаких щелчков и артефактов)
Печать свежераспакованным пластиком Eryone за несколько часов становилась все хуже и хуже. Редкие щелчки на экструдере постепенно стали довольно частыми. Слои перестали слипаться, а качество печати было на грани при максимально низкой температуре 170-175C! Все, что выше шло кривыми наплывами. Я искал настройки слайсера, ретракты, PA/LA и т.п. пока наконец до Остапа не дошло, что при 65RH обычная сушилка только заталкивает больше воды в катушку. В процессе сушки гигрометр в сушилке показывал 45-55RH, что, конечно, настораживало, но устоявшийся алгоритм отказывался сопостовлять А и Б до поры. Даже PLA, который месяц лежал открытый на воздухе печатал лучше, чем "свежевысушенный".
Итого: Обычным, не осушенным воздухом летом при нормальной и высокой влажности сушить не стоит, либо нужно много сухого силикагеля или иным способом осушать воздух внутре. При этом вероятно, что пакетик силикагеля, лежащий непосредствеенно на ТЭН, как это было у меня, является недостаточным осушителем, т.к. там температура выше.
Согласен, но почти все сушилки плотно закрываются и не имеют вентиляции, что провоцирует, кмк, неправильные действия. Зимой не заметно, а летом эффект обратныйНужна хорошая вентиляция в сушилке кроме всего прочего. Иначе толку от сушилки нет.
Эх, не на "правильных" форумах вы ответ искали, или не на тот вопрос , проблема гигроскопичности ПЛА давным давно решен,. Я ,конечно, плохо разбираюсь в этих сушилках, у меня их просто нет, да и ПЛА использовал мало (всего пару-тройку кг) , но ещё в далёком 2016 году, на 3д тудей, вычитал , как человек добавляет синтетическое машинное масло (совсем немного, всего 3-4 капли) в губку фильтра для филамента , перед экструдером, решил попробовать, результат : печать при 40-90 процентов влажности , пластиком РLA , с открытой катушки, не вызывал вообще никаких проблем связанных с гигроскопичностью PLA, не зависимо от влажности в помещении . Весь прикол в том , что масло создаёт защитную плёнку на поверхности пла, да ещё и умудряется вытеснять влагу с поверхности , при этом не кипит при печати, как вода, ибо температура кипения синтетического машинного масла выше 220 градусов, а печать ПЛА идёт при более низкой температуре. Вот с другими пластиками это не работает, и зачастую можно получить обратный эффект ( когда масло закипает) , но с ПЛА этот способ работает, а если у вас ещё и Боуден, то и улучшается прохождение пластика по каналу механизм подачи - хотенд, за счёт снижения силы трения о стенки. Попробуйте, может и вам подойдёт этот способ. Сушилок для филамента в то время ещё не было (точнее были, промышленные, и с ценой конской) и извращались, с сушкой кто как мог, даже в микроволновке сушить пластик пробовали, не говоря уже о духовках.Подниму тему, т.к. она находится гуглежом по проблеме, может кому то поможет. Многие, кто пишут, что "сушить не надо", "никогда не сушил" и т.п. пишут это зимой. Сейчас у меня лето, дома 22C и 65RH. Я по привычке печатал PLA из сушилки Sunlu, где установлено 45C и лежит пакетик силикагеля. До начала проблем было 40C, и повышением я наделся лучше просушить филамент. Не делайте так. Почему я упомянул зиму и лето - зимой у меня дома те же 22C, но только 30-35RH при работающем мощном УЗ увлажнителе. Делая всё то же, что описано ниже, я получал хороший результат без намека на влажность филамента (никаких щелчков и артефактов)
Печать свежераспакованным пластиком Eryone за несколько часов становилась все хуже и хуже. Редкие щелчки на экструдере постепенно стали довольно частыми. Слои перестали слипаться, а качество печати было на грани при максимально низкой температуре 170-175C! Все, что выше шло кривыми наплывами. Я искал настройки слайсера, ретракты, PA/LA и т.п. пока наконец до Остапа не дошло, что при 65RH обычная сушилка только заталкивает больше воды в катушку. В процессе сушки гигрометр в сушилке показывал 45-55RH, что, конечно, настораживало, но устоявшийся алгоритм отказывался сопостовлять А и Б до поры. Даже PLA, который месяц лежал открытый на воздухе печатал лучше, чем "свежевысушенный".
Итого: Обычным, не осушенным воздухом летом при нормальной и высокой влажности сушить не стоит, либо нужно много сухого силикагеля или иным способом осушать воздух внутре. При этом вероятно, что пакетик силикагеля, лежащий непосредствеенно на ТЭН, как это было у меня, является недостаточным осушителем, т.к. там температура выше.
А как ,по вашему, эти пробки образуются? В принципе , я с вами согласен, шд начинает щёлкать именно из за создавшейся пробки, а причиной этой пробки - скопившиеся пар. Правильная сушилка должна выглядеть как сушилка для овощей, где нагретый воздух обдувает катушку в течении какого то времени, или как осушитель в кондиционере. (Пример: так оттаивают автомобильные стекла - поток воздуха температурой ниже ,чем в салоне и на улице) . Но по простому можно и масло использовать, по сути ПЛА это тростниковая мука с пластификатором, пластификатор не гигроскопичен , влага проникает в структуру муки , тросник - хоть и является травой, но по структуре близок к дереву, а защиту древесины вы чем делаете обычно? Так что масло вполне рабочий вариант , даже если брать просто в теории, на практике: у меня принтер стоит в помещении где летом влажность мало отличается от уличной, и никаких проблем с гигроскопичностью ПЛА не было , при использовании масла, а вот без него, бывало и часто (это вторая причина моего отказа от ПЛА и переход на ABC , а в последствии и на пэт-г, первой причиной конечно была сложность мех. обработки)-масла в фильтр к пла - это лишь ради борьбы с пробками, в неподходящих термобарьерах
-большинство сушилок пластика в продаже на самом деле непригодны под свои задачи или малопригодны. Особенно те что закрытые.
Вы катушку после вскрытия упаковки перематываете через этот фильтр?Но по простому можно и масло использовать
Нет, я вообще никогда катушки не перематывал, просто фильтр между катушкой и механизмом подачи прутка.Вы катушку после вскрытия упаковки перематываете через этот фильтр?
Главное не комбинируйте печать ПЛА с маслом и к примеру нейлон, я раз попробовал, после продолжительного использования ПЛА, захотел нейлоном попечатать , эффект "потрясающий" пары масла валили из всех щелей хотенда, похлеще воды в ПЛА.Вы катушку после вскрытия упаковки перематываете через этот фильтр?
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!