Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Тогда как это поверхностное смазывание непосредственно в момент печати высушит филамент, который набрал воду внутрь? Если абрикос смазать маслом перед подачей на стол, врядли он превратится в курагу
Тогда как это поверхностное смазывание непосредственно в момент печати высушит филамент, который набрал воду внутрь? Если абрикос смазать маслом перед подачей на стол, врядли он превратится в курагу
Абрикос, свежий вкуснее, пластик как и дерево, когда высушен изначально, после , если намочить, всю влагу распределит по поверхности, не однородная пропитка, так вот поверхностную влагу масло и замещает. Это сырое дерево разрывает изнутри, от влаги , сухое , начинает гнить с поверхности, возьмите любое бревно старого дома после дождя, померьте влажность снаружи и внутри, внутри она явно меньше, чем снаружи будет, так и с прутком, пока эта влага доберется куда нибудь глубже поверхности. Можно даже обычное полено (полежавшее года два -три , где нибудь под крышей распилить и замерить, на поверхности , как минимум процентов на 5-10 влажность будет выше, ладно, не буду больше спорить . Не нравится масло, покупайте нормальную сушилку, я давно ПЛА уже не использую.
Не то, чтобы не нравится, просто старался понять принцип действия. В моем представлении вода проникает по всей глубине прутка. Но если вы правы, и вода концентрируется только в поверхностном слое, вполне допускаю, что её можно вытеснить синтетикой, как вы описываете.
PS. Сушилку уже модифицировал осознав проблему. Сейчас печатаю свежеоткрытой катушкой и чувствую большое облегчение, а то я прошлую неделю думал, что у меня руки кривые, или что-то с оборудованием )
нет не пар.
Это свойства пла, он весьма легкоплавок и встает колом в не подходящем термобарьере.
Для постоянной работы с пла - нужны низкотемпературные термобарьеры. И это ключ к правильному техпроцессу.
А сушить пластик надо всегда и любой.
Не правда, не всегда, и не любой, есть гигроскопичные пластики, есть те которым повышенная влажность по барабану, кстати тот же самый ПЛА , если пересушен, становится хрупким. Пэт-г не восприимчив к влаге, abs восприимчив, но только при длительном контакте, нейлон- этому вообще все равно. Пример: деревенский бревенчатый дом, зима, дом отапливается в лучшем случае в выходные ( не каждые, представьте уровень влажности в этом доме, если на потолке иногда образуется конденсат(проще говоря сосульки), принтер типа прусаi3, пэт-г , на открытой катушке, (короче все условия которых стоило бы избежать) , февраль месяц, пластик на катушке висит с ноября, нужна лыжа на снегоуборщик электрический, (приехал я в пятницу, в субботу нужно уже снег чистить, а лыжу сломал) ,поставил на печать, то же думал что могут возникнуть проблемы, но за ночь лыжа готовая, на столе остывает. Ну и скажите, нужно ли мне было тратить время на сушку? Это случай из моей практики, а не кто то , где то , там, что то сказал. Часто пишут что пэт-г является гигроскопичным , ну и кому верить?, тем кто написал, или своим глазам? И таких случаев много, на моей практике, с разными пластиками, я не культивирую идеальные условия для печати, иногда эти условия выходят далеко за рамки идеальных, результаты то же бывают разными, но со временем уже сам понимаешь, какой результат получишь. А по поводу разных сопл и пробок в них, ну не было в продаже раньше не низкотемпературных , ни высокотемпературных сопл, печатали и леской от триммера ( температура выше 250 градусов), и ПЛА ( температура до 210), и ads (температура 210-240) и все одним соплом, кстати ультимейкер2 (оригинальные) вообще имели всего один вид сопл (точнее не сопл, а олдсонблок, (сопло и хотенд одно целое) и печатал очень хорошо, правда прутком диаметром 3мм. Это потом уже пошли и сопла из стали, сопла с рубиновыми вставками (для печати абразивными пластиками) , латунные, длинные (под вулкан) , с юбкой и без , короче разнообразие, в основном для маркетинга. Но в начале этого ничего не было, но печатали же... Правильно настроенному принтеру, под определенный вид пластика, все равно какое сопло стоит, да и проблемы с влагой, у меня только с ПЛА бывали, (вы слышали, как действительно сырой (условия я выше описал) ПЛА "стреляет" из сопла? Там действительно хорошо различимый хлопок, а это повышение давления внутри сопла в несколько раз, то пробка после десятка таких хлопков , гарантирована, а если ещё и сопло 0,2мм , то и после пары-тройки таких хлопков, даст пробку. Я не спорю, и согласен, что пластик сушить зачастую полезно, но категоричных заявлений делать не хочу и не буду, если уж совсем, в воде, пластик не держали, то и без сушки можно любым печатать.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Короче, кому нужна сушилка, можно сделать и так: покупаете нечто вроде вот такого: https://ozon.ru/t/gG7gE2A, в поддонах, стенках, удаление все решетки (кроме нижней) и все, сушилка готова. Можно и дешевле подобрать вариант (встречался за 1200р ) , очень желательно наличие вентилятора, но если нет, то и самому можно его туда врезать). И все - готовая сушилка для филамента. Стоит ли брать (стоимость пары катушек пластика для печати) или нет, это уже вам решать.
После этой фразы, даже читать дальше не стал.
Воздержусь пожалуй от ввязывание в не нужные мне споры и от попыток донести истину. Форум всё-таки не про печать.
Успеха.
После этой фразы, даже читать дальше не стал.
Воздержусь пожалуй от ввязывание в не нужные мне споры и от попыток донести истину. Форум всё-таки не про печать.
Успеха.
А я и спорить не буду, просто покажу: вот мой бардак.
Что бы понимали какая тут влажность:
Вот принтер с катушкой
В нем сейчас пэт-г
Вот очередной монстр, с кучей запчастей для напечатанных из пэт-г в таких условиях
И ещё всякая разная хрень
И мне кто-то про гиграскопичность пэт-г сказки рассказывать будет?
А я и спорить не буду, просто покажу: вот мой бардак.
Что бы понимали какая тут влажность:
Вот принтер с катушкой
В нем сейчас пэт-г
Вот очередной монстр, с кучей запчастей для напечатанных из пэт-г в таких условиях
И ещё всякая разная хрень
И мне кто-то про гиграскопичность пэт-г сказки рассказывать будет?
Для меня вот это точно повод перестать спорить с человеком, у которого помимо теоретических знаний, еще масса опыта.
Я помню как Владимир мне помог запустить мой первый принтер буквально парой фраз "сделай вот так, а потом вот так..." и у меня все поехало.
Ну и потом, если спор не ради спора, то почему нет?
Я к примеру в споре могу сказать собеседнику - "Возможно я не прав!", "надо попробовать"
А если просто заниматься гавно-спорами и не принимая другую позицию только потому что "усрусь, но не покарюсь..."
На форуме кстати из-за этого много проблем и вопросов.
Приходят люди, смотришь задают вопросики, а потом смотришь и через месяц начитавшись не понять чего и насмотревшись "ЮТУБА" и "ТИК-ТОКА" начинают спорить и усераться по вопросам, в который только месяц назад "плавали" в непониманках!
Человек имеет знание, мнение, ОПЫТ, ну попробуйте как говорит, и если нет, то со словами - "Я попробовал у меня что-то не вышло, вперед снова в споры..."
А то
- "как сделать?"
- "Делай вот так"
- "Да не буду"
- "Почему!"
- "Да я видел на ЮТУБЕ парни не советовали так делать."
Так и хочется сказать - НУ ТАК И ЧЕГО ТОГДА ВОПРОС ТО БЫЛ!?
Просто ради просто что-то написать?
это что троллинг ) ? То есть нельзя было просто не захотеть спорить о какой то фигне ?
Ну ок. У вас получилось. Пишу то что не хотел писать.
оффтоп
-petg восприимчив к влаге был, есть и будет. И если он не дошёл до вскипания пара это не значит что других дефектов не будет. Первое и явное конкретно для petg - волосение на перемещениях. Да он менее гигроскопичен в сравнении, но набирает влагу все равно успешно.
-Сушить пластик - это часть технологического процесса и не важно как, в составе одной сушилки или целого дома это будет происходить.
-Никогда не будут достигнуты оптимальные и главное стабильные показатели по ретрактам, pressure advance и input shaping если пластик не достиг или хотя бы не близок к технолоргической сухости.
-не все далеко покупные сушилки вообще могут что-то нормально просушить и замерить даже что-то истинного.
-можно не сушить конечно, особенно если в помещении и так сухо, но нельзя говорить что пластик не восприимчив и тем более конкретно petg (пирит в мире пластика)
Если тут принято померятся чем то, то ок присоединюсь.
Занимаюсь 3д печатью с 2012 года, в разные времена с разным погружением в тему, от крахов до работы на заказ с плотной загрузкой...
Сейчас оставлено два принтера для себя и для души, дрыгостол небольшой под мелочевку и легкие пластики, работает под прошивкой RRF, медленно и лениво дорабатывается в мультицвет. Второй c кинематикой ультимейкер под прошивкой klipper со стороной 600мм с цельнорфрезерованной рамой, полусамодельными фидером, самодельными термобарьером и соплами. На повседнев работает с соплами 1мм, иногда под задачи 1,5мм, быстросъём сопл, специализирован для abs и композитов на его основе. Им выделена отдельная мастерская с контролем влажности в помещении и автоматическим управлением осушителем воздуха на основе теплового насоса (для влажных сезонов), контроль и управление через локальный HA. В мастерской от греха организовано три уровня автономного электроснабжения с соответствующей автоматикой. Так же имеется самодельная сушка на ИК излучении, использую и деревях её то же.
Можете и дальше считать меня дилетантом в теме, продолжать не стану, приму это спокойно. ) Залог наилучшего успеха FDM- сухой пластик. Сушите и контролируйте это всегда.
Я поднял тему, чтобы описать способ как испортить катушку PLA используя повсеместно предлагаемые сушилки для пластика. Которые, кстати, недешевые, и тем самым кажутся хорошим решением. И зимой они не портят пластик, а летом мне испортили неделю печати и две тестовые катушки, которые я в них сушил до усрачки в ходе попыток восстановить нормальную печать.
А разница была в том, что ранее летом я печатал меньше, и катушка просто не успевала испортится в этой "сушилке". Т.е. я печатал одну модель и убирал катушку до лучших времен не сильно замечая проблему. При влажности 30RH зимой такой проблемы нет, а летом есть. И при высокой влажности лучше катушку тупо держать на воздухе, чем сушить в закрытой сушилке без вентиляции, как делают всякие именитые производители. Что и происходит у Efenia.
Что касается примеров Efenia, то печать технички никаких проблем не вызывает - прямоугольнички с отверстиями дырками мы все +/- печатать умеем, и не сильно паримся, если где-то угол немного наплывет, или капля где-то вылезет, или мост провиснет. У меня так вытяжка на ЧПУ под пылесос напечатана. Вообще пофигу. Но если нужно напечатать подвижного дракона в подарок, тут уж извините, но напечатайте без артефактов подвижные сочленения с зазором в 0.4 мм, и нависающие поверхности под 40-70" без поддержек.
это что троллинг ) ? То есть нельзя было просто не захотеть спорить о какой то фигне ?
Ну ок. У вас получилось. Пишу то что не хотел писать.
оффтоп
-petg восприимчив к влаге был, есть и будет. И если он не дошёл до вскипания пара это не значит что других дефектов не будет. Первое и явное конкретно для petg - волосение на перемещениях. Да он менее гигроскопичен в сравнении, но набирает влагу все равно успешно.
-Сушить пластик - это часть технологического процесса и не важно как, в составе одной сушилки или целого дома это будет происходить.
-Никогда не будут достигнуты оптимальные и главное стабильные показатели по ретрактам, pressure advance и input shaping если пластик не достиг или хотя бы не близок к технолоргической сухости.
-не все далеко покупные сушилки вообще могут что-то нормально просушить и замерить даже что-то истинного.
-можно не сушить конечно, особенно если в помещении и так сухо, но нельзя говорить что пластик не восприимчив и тем более конкретно petg (пирит в мире пластика)
Если тут принято померятся чем то, то ок присоединюсь.
Занимаюсь 3д печатью с 2012 года, в разные времена с разным погружением в тему, от крахов до работы на заказ с плотной загрузкой...
Сейчас оставлено два принтера для себя и для души, дрыгостол небольшой под мелочевку и легкие пластики, работает под прошивкой RRF, медленно и лениво дорабатывается в мультицвет. Второй c кинематикой ультимейкер под прошивкой klipper со стороной 600мм с цельнорфрезерованной рамой, полусамодельными фидером, самодельными термобарьером и соплами. На повседнев работает с соплами 1мм, иногда под задачи 1,5мм, быстросъём сопл, специализирован для abs и композитов на его основе. Им выделена отдельная мастерская с контролем влажности в помещении и автоматическим управлением осушителем воздуха на основе теплового насоса (для влажных сезонов), контроль и управление через локальный HA. В мастерской от греха организовано три уровня автономного электроснабжения с соответствующей автоматикой. Так же имеется самодельная сушка на ИК излучении, использую и деревях её то же.
Можете и дальше считать меня дилетантом в теме, продолжать не стану, приму это спокойно. ) Залог наилучшего успеха FDM- сухой пластик. Сушите и контролируйте это всегда.
метрология здесь не при чем. Неизвестно, какой уровень знаний у каждого отдельного участника. Умные мысли даже Максим высказывает, время от времени. Обычно в приветствии человек уточняет, какого лвл достиг в определенной области. Но в большинстве, новые люди просто пренебрегают представиться официально. Отсюда и недоверие к кратким, неопределенным ответам, типа: "...Воздержусь пожалуй от ввязывание в не нужные мне споры и от попыток донести истину....".
Тот самый Виктор, я не капли не против того, что тему подняли и что тема обсуждается.
Я не против мнения уважаемого Иван Шмит, и его доводов и теоретической части.
Единственное, что я не хочу в диалоге и обсуждении - "ой, да все!"
У меня есть знакомый, который в любом споре имеет очень "веский" и "авторитетный аргумент" - "Я ТЕБЕ ГОВОРЮ!"
Вот и все!
Не хочется чтобы и тут в разговоре использовалось что-то подобное.
У Вас было так, у другого было по другому, ну не означает что Вы ли другой человек врет или заблуждается.
Предлагаю тогда с примерами:
Делал на не высушенном пластике было вот так - фото примера
Потом подсушил и получилось вот так - фото с примерами
...
Ну и конечно не хочу больше всего, чтобы другое мнение воспринималось как оскорбление вашего!
Все же можно обсудить и решить
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.