ВОПРОС Проблема с FlatCAM

RomanRS

RomanRS

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.01.2019
Сообщения
23
Репутация
0
Баллы
1
Город
Samara
Имя
RomanRS
Хочу на граверовальном станке изготовить печатную плату. Прочитал , что нужно программы FlatCAM и Sprint-Layout60. Развел ПП в Sprint-Layout60 но немогу разобраться как передать проект во FlatCAM ( по инструкции экспортировал в формат gbr ) , не могу открыть программой FlatCAM 8.4 , операционка WIN XP SP3 , просто чистый экран. что делать? Что я делаю нетак ?
 

sergio

sergio

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.10.2018
Сообщения
48
Репутация
25
Баллы
28
Откуда
Москва
Город
Москва
Имя
Sergio
Прошивка
1.1
А сам FlatCam загружается нормально?
Экспортировать надо по слойно в файлы gbr, а потом загружать их поштучно через - "открыть gerber" во FlatCam
Хочу на граверовальном станке изготовить печатную плату. Прочитал , что нужно программы FlatCAM и Sprint-Layout60. Развел ПП в Sprint-Layout60 но немогу разобраться как передать проект во FlatCAM ( по инструкции экспортировал в формат gbr ) , не могу открыть программой FlatCAM 8.4 , операционка WIN XP SP3 , просто чистый экран. что делать? Что я делаю нетак ?
 

RomanRS

АВТОР
R

RomanRS

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.01.2019
Сообщения
23
Репутация
0
Баллы
1
Город
Samara
Имя
RomanRS
Скачал с этого ресурса https://bitbucket.org/jpcgt/flatcam/downloads/ файл
FlatCAM-Win32-8.5-Install.exe29.1 MBjpcgt71450
2016-07-16

У меня односторонняя печатная плата ( там только одна галочка слоев есть ) , FlatCam загружается
 

sergio

sergio

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.10.2018
Сообщения
48
Репутация
25
Баллы
28
Откуда
Москва
Город
Москва
Имя
Sergio
Прошивка
1.1
Нет, Вы немного не поняли. Даже на односторонней печатной плате есть несколько слоев:
слой шелкографии
слой медный с дорожками
слой с данными отверстий
Вот эти слой и надо загружать послойно
В Sprintlayout это слои Ш, Ф. Сверловка экспортируется отдельно как файл excellion.


Скачал с этого ресурса https://bitbucket.org/jpcgt/flatcam/downloads/ файл
FlatCAM-Win32-8.5-Install.exe29.1 MBjpcgt71450
2016-07-16

У меня односторонняя печатная плата ( там только одна галочка слоев есть ) , FlatCam загружается
 

RomanRS

АВТОР
R

RomanRS

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.01.2019
Сообщения
23
Репутация
0
Баллы
1
Город
Samara
Имя
RomanRS
Нужно сделать 3 файла отдельно ? и загружать последовательно ? тогда в какой последовательности ? я делал только со стороны меди ( нижняя ) .
 

Вложения

  • 69.4 КБ Просмотров: 18

sergio

sergio

МЕСТНЫЙ
Регистрация
25.10.2018
Сообщения
48
Репутация
25
Баллы
28
Откуда
Москва
Город
Москва
Имя
Sergio
Прошивка
1.1
Вот почитайте тут: https://cnc3018.ru/threads/opyt-i-sovety-po-izgotovleniju-plat.791/
Там все подробно описано с фотографиями. Если что-то не понятно, то готов помочь.

Да, важно!!! FlatCam не любит русские буквы. Не называйте GBR файлы русскими названиями и проследите чтобы в пути к файлу не было русских букв - иначе не откроет! Лучше сохранять в корень, что-то типа C:\PCB
 

RomanRS

АВТОР
R

RomanRS

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.01.2019
Сообщения
23
Репутация
0
Баллы
1
Город
Samara
Имя
RomanRS
Большое спасибо!!! У меня папка называлась по русски, переименовал сразу открыл !!

А какая программа лучше
CopperCAM или FlatCAM

Здравствуйте! Поделитесь хорошим видео учебником по CopperCAM .
 

RomanRS

АВТОР
R

RomanRS

МЕСТНЫЙ
Регистрация
31.01.2019
Сообщения
23
Репутация
0
Баллы
1
Город
Samara
Имя
RomanRS
Помогите с руководством по CopperCAM ?
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
1 921
Репутация
2 407
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Прошивка
1.1f
Плата
woodpecker 3.2a
Большое спасибо!!! У меня папка называлась по русски, переименовал сразу открыл !!

А какая программа лучше
CopperCAM или FlatCAM

Здравствуйте! Поделитесь хорошим видео учебником по CopperCAM .
Начал с CopperCam, разобрался понравилась,всё необходимое мне есть, остановился на ней. О FlatCam ничего не скажу, не разбирался. На форуме много полезной информации,обратите внимание тема пост 1, тема пост 34, тема пост1, тема пост 121 123 126 . Надеюсь помог. Удачи в освоении и успехов. :)
Добавлю насчет последней ссылки. Проверка УП в NC Corrector v4.0 позволяет не наступать на грабли, быстро и наглядно освоить корректировку nc-файлов после CopperCam, если потребуется. v4.0 работает хорошо, проверено.
 
Последнее редактирование:

1Alex963

1Alex963

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
05.05.2020
Сообщения
2
Репутация
0
Баллы
1
Город
Нарьян-Мар
Вот почитайте тут: ПОЛЕЗНО - Опыт и советы по изготовлению плат
Там все подробно описано с фотографиями. Если что-то не понятно, то готов помочь.

Да, важно!!! FlatCam не любит русские буквы. Не называйте GBR файлы русскими названиями и проследите чтобы в пути к файлу не было русских букв - иначе не откроет! Лучше сохранять в корень, что-то типа C:\PCB
Странно. У меня FlatCam на русском. И файлы с названием на русском открывает.
 
Сверху Снизу