Проблемы PCB штихелем 0.1мм 15грд

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Андрей, извини, но фреза это нечто сверлоподобное, или увеличенный фрагмент такового (для дисковых фрез) штихель это односторонне заточенный инструмент очень напоминающий гвоздь на половину срезанный, это правильное его название , в простонародье зовут пером(во всяком случае, когда работал на заводе, так все время обзывали, даже случай был, когда один товарищь из пту притащил воронье перо, вместо штихеля, посылали его за пером что-бы детальку погладить, он и принес то о чем просили.
Извиняю
Только вот и получается
Я именно для того, чтобы никто не "ходил за перышком"
Мне лично все равно, кто и как будет называть инструмент.
Разговор был как раз про то чтобы все называлось в соответствии с принятой терминологией.
Потому что тут народ просит рассказать как включить и начать работать станком. И тут же начинается "штихель" ,"шмихель" ... Сейчас начнется а что это такое? А чего это одни так другие так называют? В общем я всего на всего попросил...
Все на этом я не хочу обсуждать почему я попросил это ( я уже пояснил, мне добавить нечего по данной теме )
Когда меня просят объяснить по простому что такое УП, что такое .nc файл это нормально.
Также хочу добавить, что участились моменты когда народ жалуется что на других ресурсах очень "важные" дяди разговариваю о высшей материи ЧПУ и с такими вопросами просто высмеивают и отсылают постоять в стороне ( я и сам могу подтвердить это , и это было основным поводом создать данный ресурс) ну чего добавить? Давайте про демонстрирует как много мы знаем , чтобы людям указать на из уровень?
Считаю тему ШТИХЕЛЯ закрытой! :). Штихель остается :)
 
потом идет соскок и рабочая часть инструмента резко углубляется, кончик инстумента ,при этом, еще и раскачивется, получается совсем нехилый удар, так еще и заготовка имеет неоднородную структуру, медь+клей+текстолит, каждый слой имеет свою вязкость, что еще усиливает микродеформацию рабочей кромки, а это приводит к поломке инструмента
Да, я соглашусь! Даже по звуку первого касания платы сломанным гравером (попробую привыкнуть так его называть) чувствуется проблема именно в момент касания - звук действительно чем-то напоминает удар. Когда он движется по XY там уже звук нормальный и как бы равномерный. Но снижение подачи по Z к сожалению мало влияет на этот звук. Сужу по 10 сломанным граверам. С ужасом думаю, что проблема слаборазрешимая. А чего мы хотим, если простое давление на шпиндель пальцем - и я визуально наблюдаю как прогибается каретка и ... валы 10мм !!! Раньше я бы такого не предположил - металлический стержень 10мм 300мм длиной запросто гнется... Это просто ппц.
На другом форуме люди тоже ломают 0,1/0,2 мм граверы так что я не один такой...
1. Попробую конечно купить такие фрезы. Правильный ли выбор? Либо 5шт 0.1мм HRC55 либо 2шт 0.1мм HRC65. Как определиться?
2. Если это ничего не даст, то готов подумать о покупке другого станка на Ali. Бюджет около 30тыс. CNC2520/3020 меня бы устроил, но хотелось бы снова "не попасть". Вот например такой. Вроде бы валы 16мм, металл, шпиндель может и слабоват но позже можно заменить. Что скажете?
 
vladi, а смысл ват от этого кончика, на работу вроде не влияет, так же грызёт металл, ток не 0.1 а 0.15 например теперь,
 
1. Попробую конечно купить такие фрезы. Правильный ли выбор? Либо 5шт 0.1мм HRC55 либо 2шт 0.1мм HRC65. Как определиться?
честно признаюсь, я бы взял для начала (если есть такая возможность) одну HRS55, для пробы (отличие в твердости металла, чем он тверже , тем хрупче), да это чисто мое мнение, да с меньшим индексом быстрее тупится, а затупленное быстрее ломается, но оно не такое хрупкое, и дает возможность немного ошибаться в подборе режимов резания, да и не сталь в конечном итоге ему грызть, на сталь же HRS 65 без вариантов. Еще раз повторюсь, что это только мое мнение, я в советские годы и знал то всего несколько марок инструментальной стали, и пару марок твердосплавных пластин и все это с советскими индексами, так что обозначения HRS для меня мало что означают.
 
так же грызёт металл, ток не 0.1 а 0.15 например теперь,
смысл в том, что зазоры могут быть еще меньше. Я бы вообще во многих своих платах перешел бы на 0,1/0,1 проводник/зазор. Но получить такое на фоторезисте невозможно в домашних условиях из-за невозможности напечатать фотошаблон с соотв разрешением... И там таких проблем еще есть... Кроме того, чем тоньше/меньше контактная площадка, тем быстрее она отваливается в случаях повторной перепайки.
 
ладно раз вам для теста то попробую УП вам сделать для проверки
 
Параметры стокового штихеля: конус 0,1мм, 20грд, подача по Z 0,02мм/sec с предварительной высоты по Z = 0,1мм, укорение по Z уменьшено программно ($122=3)
А можно еще $120 и 121 показать? если по Z вы, как написали уже добились результата а обламывает теперь при движении по Х и Y то возможно там высокое ускорение? это только предположение, но посмотреть не помешало бы.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А можно еще $120 и 121 показать?
Мысль хорошая, а мне что-то в голову не пришла... Ускорения по XY стоят по дефолту в значение 10, их я не менял. Наверное, стоит поставить например значение 3 как и по Z? Вроде бы CopperCAM в ускорения не лезет...

Выходные .... эксперименты... и все стало вроде бы ясно, особенно когда одиннадцатый штихель отошел в мир иной и снова прямо в момент первого касания платы при старте задания. В этот раз я вообще не только сделал карту высот, но и заставил CopperCAM сгенерировать 4 прохода окантовки по высоте т. е. заглубление составляло 0,01мм на проход.
Вот, снял видео, посмотрите... Можно ли это как-то исправить? Может источником таких биений является мотор/патрон? Или все же каретка/пластмасса? Даже не пришлось снимать через лупу - простым телефоном все прекрасно видно! Я крайне расстроен...
 
Всем привет.
Сегодня тоже вот наконец добрался до тестов гравировки печатных плат и чтобы сразу убедиться в том, может мой станок то, что нужно или не может, решил тестировать на толщине дорожек 0,2мм. (0,008"). Вроде много видео на эту тему уже смотрел, видел, что такое люди делают, потому собственно и решился взять станок под данные задачи...
Не смотря на все инструкции, полученные из видео обзоров, умудрился сразу сломать три гравера... :confused:

Когда перестал тупить я, граверы стали ломаться сами в процессе гравировки, причем если не ошибаюсь у меня это происходило при небольших заглублениях в медь и движении по осям XY. Выдвинул теорию, что штатный гравер с углом 20 градусов и рабочей поверхностью 0,1мм слишком тонки и потому ломается... Смелое и не очень профессиональное заявление наверное, но я ведь видел как человек с абсолютно теми же настройками скоростей заглубления/перемещений делал то, что я пытаюсь повторить. Одно НО - у него гравер был 30 градусов 0,1мм, потому собственно я и решил, что мой более хрупкий...

Однако печаль пока не накрыла меня своей безысходностью, ибо сломанные граверы весьма не плохо справляются с задачей, разве что я меняю толщину рабочей поверхности на 0,2мм. Разве что в некоторых местах съедают дорожки почти полностью, а где-то делают их идеальными, пытаюсь понять - дело ли в том, что инструмент сломан или же в чем-то еще?

И вот я думаю, что обманул систему, но есть еще одна проблема - не смотря на карту высот и обнуление оси Z с помощью щупа, в каких-то местах гравер перестает нормально заглубляться и просто слегка царапает медь... Сначала я обнаружил, что каретка оси Z, двигающая крепление шпинделя, слегка пружинит вверх, если нажать снизу. Подтянул резиночками наверх, весьма колхозно, но вроде люфт ушел, а главное стал значительно меньше гул при работе шпинделя... Но проблема не прошла...

И тут возникла другая мысль - я креплю плату к рабочей поверхности комплектными болтами с квадратными "шайбами", и как бы не старался ровно и крепко все это дело сделать, плата всегда немного изогнута в центре и соответственно просаживается на доли миллиметра при нажатии... Подскажите, кто чем крепит плату к станку? Видел, что в основном на двусторонний скотч, но тогда много возни с переворотом платы, а мне нужно будет делать двусторонние, и была надежда, что можно как-то еще решить этот вопрос...


Прошу прощения за столь длинный и возможно немного бессвязный текст - день был длинным и полным разочарований по поводу такого важного рабочего элемента, призванного сделать работу с платами более качественной...
 
Добрый день.
Платы креплю на скотч но не по всей поверхности.
Платы делаю двухсторонние и с переворотом при таком креплении проблем нет.
На оси Z было что одна ось от вибрации поднялась и стала болтаться зафиксировал оси и люфт пропал.
Какие размеры дорожек Вам реально нужны для работы?
 
День добрый.

Добиться такого результата как у Вас на дорожках толщиной 0.2 мм было бы идеально, так как это пока самые тонкие дорожки, которые я использую при проектировании П.П.

По поводу скотча - закуплюсь, буду пробовать, спасибо.

Сегодня на свежую голову осознал, что наверное она из проблем с заглублением в том, что я совсем не зачищаю платы перед обработкой, отсюда возможны погрешности в составлении карты высот и обнулении Z... Раздобуду шкурку, буду продолжать эксперименты.

Что пока стабильно радует, так это что не зависимо от плохо результата по дорожкам сам рез получается "чистым" (на мой взгляд), заусенец нет вообще...
 

Вложения

  • IMG_20181208_140236.jpg
    IMG_20181208_140236.jpg
    121.2 KB · Просмотры: 104
  • IMG_20181208_140145.jpg
    IMG_20181208_140145.jpg
    119 KB · Просмотры: 106
  • IMG_20181208_140102.jpg
    IMG_20181208_140102.jpg
    105.7 KB · Просмотры: 113
Уже красиво.
Платы перед работой не зачищаю, чищу после работы убираю заусенцы они у меня есть
 
Граверы HUHAO ничем не порадовали - обычный китайский хлам:

HUHAO view.jpg

HUHAO test.jpg

RESH, вы измеряли биения хотя бы на глаз?
 
vladi, биение не измерял, на глаз вроде нет, но качество таких фрез на "пять минут" и в помойку.
Ну а что ждать от их "подарков", если они за ДЕНЬГИ не могут нормально все прислать? :(
 
vladi, биение не измерял, на глаз вроде нет, но качество таких фрез на "пять минут" и в помойку.
Ну а что ждать от их "подарков", если они за ДЕНЬГИ не могут нормально все прислать? :(
Да я все больше думаю, если и покупать фрезы по 60 эвро, то уже станок должен быть жестче, не хочется как то сломать дорогую фрезу на дешевом станке:(
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать