Программа для фрезеровки рельефа (некий 2D->3D). Enraver

AI/ИИ - искусственный интеллект... вон мелкомягкие свой Trellis бесплатно дают пользовать... там не то что рельеф, сразу 3D модель из единственной картинки делается.. :)
дану его нафиг, загрузил фото симпатичной собачки, на выходе монстр какой то

2025-01-24_16-33-26.png

Как там в настройках?
С настройками толком не разобрался, всё на вражей мове!:)
Скорость ставил 2400, размер поля 150х240, размеры файла и время обработки просто астрономические.
Попробовать в работе не рискнул!

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Без корректировки и подготовки таких фото, приемлемый результат получить, да ни одна программа не сможет. Так что, давайте не будем уходить в дебри, программа в принципе не плохая, но сверхестественного от нее ожидать все же не стоит.
Главным условием для работы с программой является наличие файла в формате BMP (с картой высот, выраженной с помощью градаций серого), файл/картинка в другом формате не подходит. Переформатирование в конвертерах или с помощью фоторедакторов проблему не решает и качественная карта высот не образуется.
Есть, на мой взгляд, три пути:
- искать в сети готовые BMP. Среди наших коллег-форумчан есть обладатели архивов до 5 тыс. файлов BMP. У меня их раз в 10 меньше, при этом мне интересных менее десятка. И все они китайские. Хорошо к ним присмотревшись, пришёл к выводу, что в их основе лежат довольно простенькие рисунки, которые ручным образом были "подняты" до необходимой высоты.
Кстати, несколько из них были отфрезерованы:
IMG_20220806_161948.jpgIMG_20220811_191211.jpg
Это лицевые стороны заготовок для нард. Габариты заготовок 18х200х400. Зона фрезеровки 180х380 при глубине 7мм.
- второй путь получения файла BMP - самостоятельное поднятие рельефа в "Иллюстраторе". Судя по видеороликам на Ютубе этот процесс довольно трудоёмкий, очень похожий на "вытягивание по двум направляющим" или "выдавливание" в АртКаме. Времени, даже у специалиста" потребуется очень и очень много.
- третий путь - поиски в сети подходящих для доработки рисунков.
А подходящих по содержанию и качеству ......не много и качество их ..... не на высоте.
Хотя штук тридцать примеров "наколядовать" удалось:
1.jpgImage 7.jpgImage 8.jpg
Один из примеров конвертировал в BMP и обработал в АртКаме, чтобы посмотреть на результат.
Результат не впечатлил, требуется серьёзная "чистка" исходного оригинала.
2.jpg
Конечно, в "Иллюстраторе" я заморачиваться не стану, мне он не по зубам. Попробую в простеньком фоторедакторе Пайнт.
Действовать думаю так:
- переформатировать JPG в BMP;
- инвертировать изображение;
- мягкой кистью (подбирая градацию серого) закрашивать проблемные участки.
Попытка показала, что такой путь для меня вполне реален. Он тоже требует и времени, и навыков, но существенно меньше чем "Иллюстратор".
Буду осваивать.
Думаю, что для таких малоформатных работ, после их подготовки, программа вполне подойдёт.

Кстати, попробовал через АртКам пропустить картинку с львом, без дополнительной обработки, но в BMP/
Вот результат, но только до высоты рельефа 1,5мм, дальше получается ерунда.
Есть ли желающие пропустить этого Лёву через программу, в габаритах 50х50?
Image 9.jpg

Вот прочитал обе страницы и понимаю, что что-то, или кого-то не понимаю. Программа в принципе хорошая и однозначно пригодится, но ожидать от нее высоко художественную гравировку не стоит. Передача объема оттенками серого, так себе занятие, на простых рисунках работает, на сложных фото - практически нет. Тут взял , нажал на кнопку и получил результат в объеме, без указания высоты на каждом конкретном участке, не получится. Если бы все так просто было, то никто бы 3д сканерами, за несколько сотен т.р., не заморачивался бы, да и с ними частенько приходится подправлять артефакты, что занимает не кисло времени иногда. Вот, к примеру, есть у человека родинка на лице, на фото это более темное пятнышко, при переводе в градации серого и последующей гравировке - ямка (а по факту это может быть выступающая немного часть лица) , глаза - отдельная тема, особенно темные, глазное яблоко на уровне лба, а зрачок на уровне ушей гравируется. Без корректировки и подготовки таких фото, приемлемый результат получить, да ни одна программа не сможет. Так что, давайте не будем уходить в дебри, программа в принципе не плохая, но сверхестественного от нее ожидать все же не стоит.
Господи, спасибо, что сформулировали, что пытался донести :)
Ну неужели есть иллюзии, что может быть универсальная программа, которая любую картинку переложит в настоящий 3д? Ну вот предложили выше за 450 евро, и то, вроде как, есть к чему придраться, даже будь там ИИ.
Не ставил я перед собой такой цели, и не обещал никому, что программа поям правильно будет определять трехмерность из плоской картинки. Это утопия.
Я написал кучу детальных сообщений тут на форуме, чтобы максимально описать логику, алгоритм работы программы. Если вам подходит - я рад, но если требуется 100% трехмерная модель, ребят, это не моя программа.
Тут вон уже пошли в предпроцессинг картинок в иллюстраторе, а потом в обработчики УП. Ну честно, это другая весовая категория.

Craftsman, Как говорил великий Щедрин, стоит поставить памятник или забор, как к нему понесут мусор.Есть проблема и не только у этого форума, увод в сторону. А чтобы не уводить в сторону, просто не надо блистать своими знаниями, надо понимать , их, знаний , и у других достаточно. Вот представил Craftsman, программую. Давайте обсуждать, как в ней работать, а не сравнивать ее с более совершенными. Совершенству, как известно, нет предела, других программ куча, потому можно практически до бесконечности говорить...А я вот знаю программу....

Главным условием для работы с программой является наличие файла в формате BMP (с картой высот, выраженной с помощью градаций серого), файл/картинка в другом формате не подходит. Переформатирование в конвертерах или с помощью фоторедакторов проблему не решает и качественная карта высот не образуется.
Есть, на мой взгляд, три пути:
- искать в сети готовые BMP. Среди наших коллег-форумчан есть обладатели архивов до 5 тыс. файлов BMP. У меня их раз в 10 меньше, при этом мне интересных менее десятка. И все они китайские. Хорошо к ним присмотревшись, пришёл к выводу, что в их основе лежат довольно простенькие рисунки, которые ручным образом были "подняты" до необходимой высоты.
Кстати, несколько из них были отфрезерованы:
IMG_20220806_161948.jpgIMG_20220811_191211.jpg
Это лицевые стороны заготовок для нард. Габариты заготовок 18х200х400. Зона фрезеровки 180х380 при глубине 7мм.
- второй путь получения файла BMP - самостоятельное поднятие рельефа в "Иллюстраторе". Судя по видеороликам на Ютубе этот процесс довольно трудоёмкий, очень похожий на "вытягивание по двум направляющим" или "выдавливание" в АртКаме. Времени, даже у специалиста" потребуется очень и очень много.
- третий путь - поиски в сети подходящих для доработки рисунков.
А подходящих по содержанию и качеству ......не много и качество их ..... не на высоте.
Хотя штук тридцать примеров "наколядовать" удалось:
1.jpgImage 7.jpgImage 8.jpg
Один из примеров конвертировал в BMP и обработал в АртКаме, чтобы посмотреть на результат.
Результат не впечатлил, требуется серьёзная "чистка" исходного оригинала.
2.jpg
Конечно, в "Иллюстраторе" я заморачиваться не стану, мне он не по зубам. Попробую в простеньком фоторедакторе Пайнт.
Действовать думаю так:
- переформатировать JPG в BMP;
- инвертировать изображение;
- мягкой кистью (подбирая градацию серого) закрашивать проблемные участки.
Попытка показала, что такой путь для меня вполне реален. Он тоже требует и времени, и навыков, но существенно меньше чем "Иллюстратор".
Буду осваивать.
Думаю, что для таких малоформатных работ, после их подготовки, программа вполне подойдёт.

Кстати, попробовал через АртКам пропустить картинку с львом, без дополнительной обработки, но в BMP/
Вот результат, но только до высоты рельефа 1,5мм, дальше получается ерунда.
Есть ли желающие пропустить этого Лёву через программу, в габаритах 50х50?
Image 9.jpg
А что просто будет, так это никто и не обещал, я как то попробовал сделать фото в Фотошопе, не скажу что это не реально, но на несложное в принципе фото, ушла неделя примерно. Делал именно в градациях серого, так как арткам спокойно с ними работает. Сделал кучу слоев брал базовый цвет и на его уровне закрашивал сам этим цветом. Болел, делать было особо нечего, вот и занимался этой хренью. Приблизительно похожее "нечто" получил, но повторять , больше не хочу. У меня есть архив моделей на 25000 , если учесть повторяющиеся , то, думаю моделей тысяч 10 разных наберётся, из них ,интересных, дай бог полсотни всего, остальное просто либо чушь несусветная, либо перестановка фрагментов из одной модели в другую. Раз пробовал использование 3д сканера, не такого как делают самоделкины и совсем не ручного, стоимостью намного больше ляма. Вот с него модель (человека, по крайней мере) можно практически сразу и без редактирования на станок запускать, хоть целиком , хоть фрагментами, но повторюсь 3д сканер, на выходе ,выдавал модель с наложенным фото на нее, а не наоборот.

Ну неужели есть иллюзии, что может быть универсальная программа, которая любую картинку переложит в настоящий 3д?
У меня нет.
Попробовал создать УП. Кажется всё получается.
Я понял так, что если мах.глубина 10мм и задано 10 проходов, то максимальное заглубление за проход на самых тёмных(глубоких) местах будет 1мм, а в светлых пропорционально меньше?
По программе есть предложение, если это возможно.
Может быть в правый нижний угол лучше поставить Инглиш или Идиш ;),
а русский сделать основным.
Хорошо бы, сохранять в программе параметры станка и фрезы (из последней работы). Чтобы не переписывать из каждый раз при включении.
А апи появлении сообщения о том что скорость выбрана больше 90 мм\мин я постоянно вздрагиваю (пока попробовал сделать несколько УП):D

Где автор!? У меня к нему вопросы накопились...

Аж зачитался! А ни кто не пробовал вот этот сервис? Convert 2d images to 3d STL files
Перевод 2Д в 3Д. Пока не придумал какую картинку загрузить. Не успел еще. Только сейчас на сайт вышел.

Сверху Снизу