ПОЛЕЗНО Программа для создания печатных плат FlatCam

уважаемые, напомните пож-та почему флаткам фрезерует размер чуть меньше указанного (внутренняя фрезеровка) и больше (по внешнему контуру)? Из-за мм\дм в настройках?
Фиг его знает. Надоело бороться с глюками других. Пилю свой велосипед.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, фрезерую печатные платы с помощью станка CNC3018. Рисунок ПП делаю в Altium 17.1, g-cod формирую с помощью FlatCam 8.4. Делаю карту высот в программе Candle 0.9 и проблема в том, что станок не дорезает текстолит, в некоторых местах, либо убирает слишком много меди и дорожки получаются тонкие. При работе с программой SprintLayout такого не наблюдалось. В ходе проб и ошибок есть подозрение, что карта высот сформированная Candle "не совпадает" с координатами gerber файла, вот и получается ерунда. Кто то сталкивался с подобным ? Как лечится ? Есть подозрение, что Altium неверно выставляет нулевую координату. Всем спасибо.

Добрый день! Подскажите пожалуйста, фрезерую печатные платы с помощью станка CNC3018. Рисунок ПП делаю в Altium 17.1, g-cod формирую с помощью FlatCam 8.4. Делаю карту высот в программе Candle 0.9 и проблема в том, что станок не дорезает текстолит, в некоторых местах, либо убирает слишком много меди и дорожки получаются тонкие. При работе с программой SprintLayout такого не наблюдалось. В ходе проб и ошибок есть подозрение, что карта высот сформированная Candle "не совпадает" с координатами gerber файла, вот и получается ерунда. Кто то сталкивался с подобным ? Как лечится ? Есть подозрение, что Altium неверно выставляет нулевую координату. Всем спасибо.
Возможно у вас пропуски шагов по Z, попробуйте снять карту высот несколько раз и посмотреть результаты. У меня такое было и набегало до 0.5 мм, сейчас в районе 0.008ми разность между несколькими замерами.

Спасибо. Но при использовании программы Sprintlayout таких проблем не было. Я попробую несколько раз снять карту и если окажется, что пропуски, как это можно вылечить?

Спасибо. Но при использовании программы Sprintlayout таких проблем не было. Я попробую несколько раз снять карту и если окажется, что пропуски, как это можно вылечить?
Апаратно: двигало мощнее, ток больше (и) или напряжение. Или програмно, поиграться с параметрами ускорения и максимальной скорости. Мне второго хватило, так как по Z у меня шаг винта меньше в двое пришлось и ускорение и скорость тоже в двое занизить. Драйвер не вывез тоже самое как для XY.

Вы можете посоветовать оптимальные настройки candle для фрезеровки печатных плат?

Народ, закините ехешник Flatcam на русском. на сайте только zip. Что с ним делать не пойму.

Распакуй архив.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
в архиве нет ехе файла
Ваши сообщения автоматически объединены:

в архиве нет ехе файла. только ру, sh txt и папки
Есть предположение, что разработчики FlatCAM-а сделали такую процедуру для скачивания своего екзешника ради проверки терпения пользователей - если всё же смог найти или сделать exe, то и далее интуитивно поймёшь логику программы и её разработчиков.
А теперь по существу, скачиваете вот этот файл, где указано, как скачать ехе...
27192

Или берёте его в архиве, который прикреплён к посту...
Чтобы узнать, где скачать предыдущие версии (не самые старые), нужно скачать и прочитать 5-ю строку вот в этом файле...
27196

Но есть замечательная программа, которая очень подробно обсуждается на нашем форуме и с ней, на мой взгляд, можно добиться гораздо бОльшего... :)

Вложения

• FlatCAM_beta_8.994_installers - копия.zip
    320 байт · Просмотры: 8
Распакуй архив.
в архиве нет ехе файла. только ру, sh txt и папки
Есть предположение, что разработчики FlatCAM-а сделали такую процедуру для скачивания своего екзешника ради проверки терпения пользователей - если всё же смог найти или сделать exe, то и далее интуитивно поймёшь логику программы и её разработчиков.
А теперь по существу, скачиваете вот этот файл, где указано, как скачать ехе...
27192

Или берёте его в архиве, который прикреплён к посту...
Чтобы узнать, где скачать предыдущие версии (не самые старые), нужно скачать и прочитать 5-ю строку вот в этом файле...
27196

Но есть замечательная программа, которая очень подробно обсуждается на нашем форуме и с ней, на мой взгляд, можно добиться гораздо бОльшего... :)
Спасибо. Разобрался

Я в общем для печатных плат использую дип трассе ,отличная прога и на русском и бесплатный вариант есть и экспорт в гкод файл и сверловку ,и в дхф формат и автотрассировка платы есть и 3д вид с деталями готовой платы

дип трассе ,отличная прога и на русском и бесплатный вариант есть
У бесплатной версии ограничение на 300 выводов - маловато, как по мне.
Да и вообще, эта тема про FlatCam, как бы...

оффтоп

В нете есть видео для версии 8.5

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать