ПОЛЕЗНО Программа "Выжигалка"...

Последнее редактирование модератором:
Одним из наших уважаемых форумчан (если точнее, то Sany-sch) на ютубе выложено видео новой программы (я так понял, он её разработал) для работы с лазером... Вот... Самое главное, программа на русском языке! А вот тут статья в блоге (Александра) со ссылкой для скачивания самой программы... (может куда отдельно оформить? Я не в куРсе...) (y)
2024-12-21_20-41-27.png

Я и не понял, зачем нужен мне этот точный расчет?
если не нужен, то и не трогайте его.

Попробовал сегодня поредактировать картинку и "распечатать" её через GRBL.
Вы не перестаёте меня удивлять. В программу "заточенную" под выжигание оттенков, вставить чёрно-белый рисунок.

Думается, это не всегда уместно...
То есть видео вы так и не посмотрели и даже инструкцию не прочитали.

если не нужен, то и не трогайте его.
:)я и спросил, потому, что не понимаю нужно или нет.
В инструкции написано Коэффициент для расчёта времени - можно пока оставить 1, в дальнейшем программа сама его рассчитает. И предложит вам заменить автоматически.
Она предлагает, а я что должен делать? соглашаться или нет? Если у меня есть выбор, чем я должен руководствоваться?

П
вставить чёрно-белый рисунок.
Это просто вставка, чтобы показать как вставился логотип программы. С этим разобрался, спасибо.

даже инструкцию не прочитали.
Интерфейс программы очень дружественный (Хвала автору!!!) интуитивно всё понятно (кроме сказанного про время), поэтому инструкцию просмотрел по диагонали...
Теперь перечитал всё и удивился тому, что логотип появляется не всегда.:D
Хотя это логично, если картинка слишком мала, логотип может не поместиться.

Она предлагает, а я что должен делать? соглашаться или нет?
Верно.
Если у меня есть выбор, чем я должен руководствоваться?
Вашим желанием узнать предполагаемое время прожига.

Теперь перечитал всё и удивился тому, что логотип появляется не всегда.:D
Логотип появляется только если пользоваться встроенным редактором изображений. Так как я рекомендую использовать сторонние программы для обработки фото. А встроенный использовать для незначительных операций. Например вырезать небольшой участок картинки для пробного прожига. И если размер результата меньше 7см по каждой стороне, то логотип тоже не появляется.
Хотя это логично, если картинка слишком мала, логотип может не поместиться
Нет. Размер логотипа рассчитывается исходя из ширины рисунка. и для того чтоб его вообще было не видно, нужно очень постараться. Ограничение по размеру сделано специально, чтоб была возможность протестировать программу и понять нужна она вам или нет.

Что касается того как убрать логотип, то здесь индивидуальный подход. Некоторым даю ключ совершенно бесплатно. Но в основном - за ЛЮБОЙ донат на развитие программы. То есть вы сами определяете сколько готовы отдать за то, чтоб убрать логотип. Если вы не имеете возможности "отблагодарить", напишите мне и я дам вам ключ просто так.

P.S. Для пользователей с "пытливым умом" я оставил несколько "лазеек" как обойти логотип.

Отличный ответ м отличная программа, буду пробовать более детально освоить, но, вероятно это уже, как в песне поётся;
Я с миленьким прощался до будущей весны.
Если, конечно, не перетащу агрегат на зимнюю квартиру.

Фиксики, ёпта.
Классные картинки, и получаются классно.
Могу предложить интересную, на мой взгляд, идею.
У меня самого "руки до неёё не дошли". Причина сугубо бытовая - общаюсь со станком не более 2-2,5 месяцев в году и только в дачный сезон. В это лето развлекался исключительно с 4-ой осью.
Идея простая - скрестить "Выжигалку" с DXF Halftone.
Программа DXF Halftone позволяет трансформировать любое фото или картинку в изображение из волнистых линий, например так:
Image -21.jpg
Назначение программы - подготовка изображения для фрезеровки конической фрезой, но можно полученное изображение загнать и в "Выжигалку".
Картинка у меня получилась не самая удачная, но если поиграться с настройками: с наклоном, амплитудой и количеством волн, контрастностью и резкостью - можно добиться очень интересного результата.
Нет желания попробовать?

Идея простая - скрестить "Выжигалку" с DXF Halftone.
Я за любой кипишь, кроме голодовки. Но не совсем уловил идею.
Вы хотите чтоб я научил выжигалку сразу выжигать волнистыми линиями, то есть вектором, меняя на ходу мощность? То тут, скорее всего, нет. Слишком сложно для меня да и есть другие идеи.
Или вы хотите подготовленное изображение выжечь обычным способом? Тогда почему бы и нет. Давайте спишемся в личку, подберём интересную картинку, обсудим размер и разрешение, вы обработаете, а я выжгу.

Вы хотите чтоб я научил выжигалку сразу выжигать волнистыми линиями, то есть вектором, меняя на ходу мощность? То тут, скорее всего, нет. Слишком сложно для меня да и есть другие идеи.
Верно, свою мысль я изложил не достаточно корректно - усложнять "Выжигалку" не стоит.
Имелось в виду, что первым этапом изображение обрабатывается в DXF Halftone, затем, по мере необходимости, корректируется в каком-либо фоторедакторе и в завершение передаётся в "Выжигалку".
Вроде вполне просто и доступно, вот только DXF Halftone вдруг взбрыкнулась или начала выкобениваться. Что в принципе одно и тоже.
Установлена она у меня на одном из ноутов более трёх лет назад и все эти годы я ей не пользовался.
Видимо в связи с последними событиями или с давностью лет она слегка "прокисла".
В этой программе есть три основных режима - "точка", "линия" и "волна".
Первой отказала "волна", второй "линия". Осталась одна "точка", но она крайне не интересна.
Шкилет.jpg
В режиме "волна" удалось обработать только одно изображение.
Котик.jpg
Больше ничего не получается - программа либо тупо зависает, либо просто закрывается.
Перезагрузка ноута не помогает, а перезалить прогу тоже пока не получается.
Выходит, что я слега поспешил с "интересной" :( идеей, но, тем не менее, постараюсь довести её до ума.
Могу :rolleyes: предложить другую, подсмотренную мной в интернете, тоже года три-четыре назад, которую реально хотел опробовать. Выглядела она оооооочень эффектно.
Суть её заключается в гравировке лазером по белой керамической плитке, окрашенной двумя слоями различной краски. В видеоролике плитка была окрашена красной и чёрррной красками. И в зависимости от мощности лазера на том или ином участке выжигался один или сразу два слоя краски.
Естественно это были либо геометрические, либо цветочно-растительные орнаменты.
Как идея?
Мне, честно говоря, крайне интересно попробовать выполнить нечто необычное и новое для меня.
Например, фрезеровка в формате 2,5D мне просто скучна. Фрезеровка 3D ..... ограничена возможностями моего станка и отсутствием интересных для меня готовых моделей. Сам то я такие модели создавать не умею и вряд ли научусь.
Зато наличие лазера, общей мощностью 10Вт, даёт возможность поэкспериментировать. Следует учесть, что он абсолютно бесшумен, в отличие от шпинделя, звук которого крайне нервирует мою "вторую половину" и ограничивает время использования станка, даже на даче.

Последнее редактирование:
Вроде в кореле такое можно
Да, вот только несколько трудоёмко, во всяком случае для меня. :oops:
Выходит, что я слега поспешил с "интересной" :( идеей, но, тем не менее, постараюсь довести её до ума.
Похоже, что я её "дожал" и она сдалась. Конечно это шутка.
Поскольку программа не имеет мануала ни на одном языке, даже басурманском, приходится обходиться методом "научного тыка". Видимо в какой-то момент проскочил тык не научный, который и оказался решающим. Но второй подобный тык всё вернул в правильное русло.
Вот, что получается после поверхностного освоения этой проги:
10-2.jpgКот-рыбак-2.jpgШкилет.jpg
Думается, что можно добиться и более интересных результатов.
Похоже, что достаточно контрастная графика выглядит более выразительной, чем обычное фото с множеством градаций серого.
Сравнивая третью картинку с первой следует заметить, что их исходники имели разную контрастность. Видимо требуется обработка в фоторедакторе не только перед "Выжигалкой", но и перед размещением в DXF Halftone.
В таком виде выжигать можно?

Не совсем понятно к чему это?
Это же грубо говоря две разные технологии, выжигалка делает в градациях, а полутона это просто чёрное и белое. Даже точнее со стороны лазера, просто чёрное и ничего.
В полутонах и вектором можно жечь с постоянной мощностью и скоростью, а скорей даже и нужно.

Не совсем понятно к чему это?
Это же грубо говоря две разные технологии, выжигалка делает в градациях, а полутона это просто чёрное и белое.
Всё верно (y) .
А что мешает попытаться расширить, и без того безграничные, возможности лазера?
Например, первые читатели "Гиперболоида инженера Гарина" наверняка крутили пальцем у виска при прочтении книги. У многих в голове не укладывалось, что с помощью луча света можно что-либо сжигать на большом расстоянии. Но даже сам Беляев вряд ли предполагал о широчайших возможностях придуманного им прибора, например для создания изображений на различных материалах или проведения сложнейших микрохирургических операций.
Вообще то DXF Halftone не для выжигания придумана, а для фрезеровки конусной фрезой на черненом основании. G Code - Image to Halftone GCode or DXF - DXF Halftone 2.1 or Halftoner 1.4
И это верно (y).
Вот только и конусная фреза (а по сути дела только часть обычного сверла) создавалась совершенно для других целей, не имеющих ничего общего с созданием художественных произведений.
Кстати, следует вспомнить о величайшем множестве вариантов создания тех или иных изображений окружающего нас мира.
Например, начиная с наскальных изображений каменного века и заканчивая цветными лазерными шоу на стенах исторических зданий или световым шоу тысяч дронов в ночном небе.
Стоит отметить, что и лазеры, и дроны тоже создавались не для художественных целей.;)

конусная фреза (а по сути дела только часть обычного сверла) создавалась совершенно для других целей, не имеющих ничего общего с созданием
В применении DXF Halftone и есть смысл для создания псевдополутоновых изображений фрезой, сделать полутона лазером не такая уж задача, и, по сути, однобитный прожиг (без аналоговой модуляции тока) и так сродни этой технологии.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать