ПОЛЕЗНО Программа "Выжигалка"...

Последнее редактирование модератором:
Одним из наших уважаемых форумчан (если точнее, то Sany-sch) на ютубе выложено видео новой программы (я так понял, он её разработал) для работы с лазером... Вот... Самое главное, программа на русском языке! А вот тут статья в блоге (Александра) со ссылкой для скачивания самой программы... (может куда отдельно оформить? Я не в куРсе...) (y)
2024-12-21_20-41-27.png

Не буду скрывать, что я в восторге от фотографической точности однобитного прожига.
Вот только стоит ли из-за этой особенности однобитного прожига отказываться от других способов создания графических изображений? От таких как рисунок, гравюра, акварель.
Мой опыт использования лазера ограничен всего лишь одной неделей, причем пару лет назад и весь поместился в одно из сообщений на 7 странице этой темы. И если прошедший дачный сезон был посвящён исключительно поворотной оси, то предстоящий будет отдан лазеру, целиком. Уже есть кое-какие планы на будущие работы как на дереве, так и на металлах, коже, керамике и т.п. Наличие поворотной оси так же расширяет возможности использования лазера. Попробовать хочется многое, если не сказать - всё. Причём не с целью монетизации (она у меня не получается, да и нужды в ней нет), а для того чтобы сказать самому себе:
-"Я смог это сделать!!" :whistle:
Жду летнего сезона и уже включен обратный отсчёт.:D

Думается, что можно добиться и более интересных результатов.
В каком формате получается файл, вектор?
Я вот что подумал, если перевести его в растр, то потеряем в качестве.
Прикрепите файл чтоб я на него посмотрел. Возможно, проще будет написать генератор кода, из вектора в г-код. А по толщине менять мощность.

В каком формате получается файл, вектор?
Я вот что подумал, если перевести его в растр, то потеряем в качестве.
Прикрепите файл чтоб я на него посмотрел. Возможно, проще будет написать генератор кода, из вектора в г-код. А по толщине менять мощность.
Дело в том, что отдельного файла просто нет.
Обычно делаю скриншот с экрана ноута в формате JPEG.
Загоняю его в ту или иную программу для обработки и полученный результат, в виде скриншота, в этом же формате выкладываю на всеобщее обозрение.
По другому я просто не умею, увы. :oops:

Дело в том, что отдельного файла просто нет.
Обычно делаю скриншот с экрана ноута в формате JPEG.
А я думаю, почему качество ваших картинок такое плохое и непонятное.
По другому я просто не умею, увы.
Ну вот пока идёт обратный отсчёт до летнего сезона, вам просто необходимо научиться делать это как положено. Раз уж вы решили вплотную работать с лазером.

Я же пока попробую накидать программку для конвертации вектора в г-код с учётом толщины линии.

вот быстрый пример векторного рисунка в полутонах. Сделан из растра в инкскапе.
От туда же сразу можно его и в гкогд на выжигание. Там есть встроенные и дополнительные плагины, всё опенсорс.
Мне думается, прегонять вектор в растр и обратно по несколько раз - ну не к чему.

Главное преимущество выжигалки это работа с растром, градациями и настройка тестов.

Вложения

• рисунок-1.svg.zip
    840.1 KB · Просмотры: 2
вот быстрый пример векторного рисунка в полутонах.
Ну нет, это точками, это совсем не интересно.
Было бы интересно именно волнистыми линиями разной толщины.
От туда же сразу можно его и в гкогд на выжигание.
Подскажите, а есть во встроенных плагинах регулировка мощности лазера в зависимости от толщины линий? Когда я смотрел, лет 6-7назад, такого не было. То есть станок просто движется по линиям с заданной мощностью. Есть задание мощности на разный цвет, например в лайтбёрне и лазергрбл. А вот привязки к толщине линии я не встречал.

Мне думается, прегонять вектор в растр и обратно по несколько раз - ну не к чему.
Полностью с вами согласен. поэтому и нужно делать сразу из вектора. И можно регулировать и мощность и скорость в зависимости от толщины линии.

Главное преимущество выжигалки это работа с растром, градациями и настройка тестов.
Именно поэтому и не хочу добавлять в неё вектор.

Подскажите, а есть во встроенных плагинах регулировка мощности лазера в зависимости от толщины линий? Когда я смотрел, лет 6-7назад, такого не было.
такого нет, но и ведь это работа с контурами (с векторами), он и не к чему.
Ну нет, это точками, это совсем не интересно.
Было бы интересно именно волнистыми линиями разной толщины.
я не совсем понимаю как тут можно использовать лазер.
Ведь в самом таком подходе, толщина линий исчисляется миллиметрами и если конусной фрезой это сделать легко, то лазер слишком мал. А если мельчить, то мы просто вернёмся к тем же условно 8 линиям на мм, с прееменным воздействием на выжигание, что и так прекрасно умеет делать программа выжигалка и lasergrbl.

Тут же в этих полутонах вся задумка таких рисунков что при взгляде с близкого расстояния (или в плотную) мы видим какие то точки, линии, волны, набором непонятным. А вот при взгляде отдалившись они уже и формируют изображение.

И как это обиграть лазером? Я вижу на быструю мысль пока только два варианта
-выжигать траектории с заполнением
-выжигать одной линией но с амплитудами, например как в приложенном файле (сделан на скорую руку, просто для примера)

Вложения

• рисунок2.svg.zip
    78 KB · Просмотры: 2
На мой взгляд, не нужная затея.
сама идея с такими разнообразными способами изображениями вполне интересна и применима, но программе выжигалка это скорей не нужно.

1732859890622.png1732859941888.png1732860160951.png1732860209108.png
...
И это всё можно выполнить просто вектором с постоянной мощностью/скоростью

если кого заинтересовала технология создания таких рисунков - это plotterfun, (opensource)

оффтоп

Продолжаю работать над программой.
Сделал такую галочку на обрезке:
1733599140250.png

Если её поставить, то вырезается весь рисунок, а не только контур:
1733599212363.png

Это удобно если нужно вырезать всю картинку с круглыми углами, а по краям есть белые участки.
Нужен совет. Как назвать эту галочку. Так, чтоб была понятна её суть.

"без основного поля"
Вот и у меня вертелось что-то вроде "Игнорировать белое". Но потом я подумал, что это только я знаю что здесь игнорится белый фон, а для обывателя будет неясно. Нужно что-то интуитивно понятное.

Sany-sch, "Рамка по контуру" (с) Vlad-I-Mir, - вполне интуитивно понятное название, даже такая бестолочь, как я сразу врубился :)

Или
-оконтурить объект (рисунок), -выполнить обводку для выреза...

Рамка это всё-таки другое, кмк.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать