КУЛИБИН Прошу помочь опознать БП

Андрей

ГЛАВНЫЙ ВАХТЕР ФОРУМА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Решения
1
Реакции
12 075
Баллы
350
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
Станок
CNC3018
Плата
3.2
Прошивка
1.1f
Всем привет
Есть лампа "ультрафиолетовая" для растений.
И тут она начала у меня моргать (совместно половина светодиодов перестало загораться совсем)
Ну по признакам конечно БП
Но на самой лампе нет не одной полезной надписи, а вскрытие показало странный БП, который сейчас и не замерить потому что напряжение на выходе, хоть с нагрузкой, хоть без нагрузки прыгает от 0 до 38 (явно не мой случай)
Ближайший конденсатор к выходу обозначен как 220mF и 63V
Диодов на лампе 225 штук (15х15)
Сама плата выглядит вот так вот
чинить БП смысла особо для себя не вижу, потому что на обратной стороне много всяких smd компонентов, а я не очень с ними дружу.
И мне проще заказать или подобрать просто БП под мои параметры
35297

35298

35299

35300

Решение
Это кондер в питании ШИМки. Обычно 2-4,7-10 мкф 50в. Коварная, довольно деталюха. Одна из причин выхода из строя мс ШИМ.
тем более коварная в данном случае, так как высоковольный электролит от пульсаций после моста сэкономили...
Приветствую, босс?
Думаю скорее всего 45-50 вольт.
По току труднее сказать:)
Один светодиод скорее в районе 3 вольт
15х3=45
Если есть регулируемый БП, можно подать 3 вольта на 1 светодиод через амперметр и соответственно потом рассчитать общий ток.

Сейчас крутые электронщики появятся, подскажут.
Можно в интернете поискать по номеру на плате

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Обычная светодиодная лампа и обычный драйвер (БП) с ШИМ и стабилизацией тока. Замерять его выходное напряжение без нагрузки не показатель. Оно и будет прыгать. Драйвер скорее всего жив, виноваты сгоревшие светодиоды. Нужно , в первую очередь прозвонить их. Две темы в помощь: Продление жизни светодиодных ламп,
Прибор для проверки диодов, стабилитронов, светодиодов.
Пы.сы. Погуглить мс ШИМ.
35301
Не исключено, что найдется и даташит и типовая схема подключения. Может пригодится.
Рассмотреть как соединены светодиоды ( скорее всего несколько штук параллельно и группами последовательно).
Насчет помигали и окончательно потухли: довольно характерное поведение для светодиодов. От нагрева потеря контакта вывода с кристаллом, при остывании контакт восстанавливается, и так по кругу. В итоге светодиод начинает мигать, а вместе с ним и вся последовательная цепочка. Пока контакт окончательно не пропадает и цепочка перестает работать.

С чем еще стоит разобраться - Это драйвер без гальванической развязки от сети ? хотя больше похоже что на плате трансформатор, а не дроссель (отмечен зеленым) и выводы вторичной обмотки проводами (отмечено красным) и это БП с гальванической развязкой (стоит прозвонить обмотки). Тогда странно что сэкономили на электролите после входного диодного моста.
35306

С чем еще стоит разобраться - Это драйвер без гальванической развязки от сети ? хотя больше похоже что на плате трансформатор, а не дроссель (отмечен зеленым) и выводы вторичной обмотки проводами (отмечено красным) и это БП с гальванической развязкой (стоит прозвонить обмотки). Тогда странно что сэкономили на электролите после входного диодного моста.
IMG_122426.jpeg
Да уж, возможно высох С5 справа от мосфета и левее R10..

Да уж, возможно высох С5 справа от мосфета и левее R10..
Это кондер в питании ШИМки. Обычно 2-4,7-10 мкф 50в. Коварная, довольно деталюха. Одна из причин выхода из строя мс ШИМ.

тем более коварная в данном случае, так как высоковольный электролит от пульсаций после моста сэкономили...

Сверху Снизу