ВОПРОС Просто спрашиваю.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Дорогие друзья, помогите "соединить несоединяемое, впихнуть невпихуемое" :D

Я пытаюсь найти соответствие между пинами CNC Shield и кнопками управления Candle-tools

На плате CNC Shield есть контакты для подключения:
  • Аварийной кнопки остановки (E-STOP); Непонятно может быть это RESET?
  • Кнопка паузы (Hold); Удержание
  • Кнопка продолжения (Resume); Удержание повторное нажатие
  • Кнопка возвращения на исходную позицию (Abort); Возврат XYZ=0
Песочница: CNC Shield v3.0 - Железо

Вот здесь один из самых простых, на мой взгляд, автономников для лазерного гравёра работающтй на г-коде.
Александр, просмотрел статью. Очень интересно.
Вероятно при более детальном прочтении возникнут вопросы. Думаю, поможете разобраться.;)

Александр, просмотрел статью. Очень интересно.
Вероятно при более детальном прочтении возникнут вопросы. Думаю, поможете разобраться
Да, конечно. Но и Роман (автор) всегда на связи.

• Аварийной кнопки остановки (E-STOP); Непонятно может быть это RESET?
  • Кнопка паузы (Hold); Удержание
  • Кнопка продолжения (Resume); Удержание повторное нажатие
  • Кнопка возвращения на исходную позицию (Abort); Возврат XYZ=0
PC0 - A0 - соответствует кнопке "Abort", только она не возвращаетк начальным координатам, а просто прекращает выполнение УП.
PC1 - A1 - соответствует кнопке "Hold" или "Pause". приостанавливает выполнение УП.
PC2 - A2 - соответствует кнопке "Resume" или "Run", но не запускает программу а продолжает после паузы.
"E-Stop" подключена к "Reset"

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
"E-Stop" подключена к "Reset"
Это теперь понял однозначно.
А вот с остальными сложнее. Можно по порядку?
PC0 - A0 - соответствует кнопке "Abort", только она не возвращаетк начальным координатам, а просто прекращает выполнение УП.
Получается (Abort) соответствует кнопке стоп на Candle?1694248468476.png
PC1 - A1 - соответствует кнопке "Hold" или "Pause". приостанавливает выполнение УП.
PC2 - A2 - соответствует кнопке "Resume" или "Run", но не запускает программу а продолжает после паузы.
А эти две кнопки в программе заменяет кнопка УДЕРЖАНИЕ?1694248694398.png
Она же работает при первом нажатии как пауза и повторном нажатии как запуск с того же места.
Я это всё к тому, нужно ли выносить эти кнопки на "поверхность" или достаточно и программных кнопок:unsure:

Получается (Abort) соответствует кнопке стоп
Не "Стоп", а "Прервать", хотя в разных версиях она может обзываться по разному. Выполняется полный останов с выключением шпинделя.
А в остальном всё верно.

Не "Стоп", а "Прервать", хотя в разных версиях она может обзываться по разному.
По сути, это команда "софт-резет" (код 0х18), при котором очищается буфер планировщика и сбрасываются состояние парсера и смещение рабочих координат, ну и само-собой всякая движуха прекращается. Если команда отправлена в движении, то система выпадает в Аларм, поэтому, для корректного останова (это уже прерогатива управляющего софта) нужно выполнить удержание подачи, запомнить смешения координат и состояние парсера, выполнить мягкий сброс, а затем восстановить смещения и состояние парсера.

Я это всё к тому, нужно ли выносить эти кнопки на "поверхность" или достаточно и программных кнопок
Выносить нужно.
А эти две кнопки в программе заменяет кнопка УДЕРЖАНИЕ?
Есть софт, где эти кнопки разнесены.

И можно дополнить:
"Resume" это ~
"Hold" это !

Здесь у меня описька Я хотел написать СБРОС1694252619466.png
Есть софт, где эти кнопки разнесены.
Пока собираюсь использовать Candle-Tools
А блок электроники сейчас переделываю, вернее, делаю другой, поэтому и спрашиваю про кнопки физические....
По сути, это команда "софт-резет" (код 0х18), при котором очищается буфер планировщика и сбрасываются состояние парсера
Спасибо за "высший пилотаж", он я, в данном случае пассажир гражданского лайнера. :D

Сделай проще. Все теории хороши, но пока ручками не пощупаешь, остаются не понятки. Запусти какую нить УП, включи станок, фрезу не ставь, и нажимай эти кнопки, и оценивай , что происходит. Практика, это осмысливание теоретических мыслей.

осмысливание теоретических мыслей.
:D :D :D Осмысление мыслей - это почти так же круто, как отображение изображений?

Мой вопрос был о соответствии элементов управления в программе и физических кнопок и о целесообразности установки физических кнопок. (Зачем? Если есть экранные кнопки?:unsure:)

:D :D :D Осмысление мыслей - это почти так же круто, как отображение изображений?

Мой вопрос был о соответствии элементов управления в программе и физических кнопок и о целесообразности установки физических кнопок. (Зачем? Если есть экранные кнопки?:unsure:)
Кнопки расположены на станке, а программные могут быль далековато да попасть еще надо. Конечники, это тоже кнопки, очень нужны и кнопка E-STOP, чтобы практически не глядя и мгновенно нажать...фреза бежит с агромаднейшей скоростью.

Зачем? Если есть экранные кнопки?
Одно другому никак не мешает, однако если оборвалась связь, станок продолжает выбирать буфер и если там длинные проходы он опустошится нескоро, а аппаратные кнопки, вот они, и работают мгновенно. А уж как продолжить после останова говорилось не раз.

Колхоз - дело добровольное, и с ним я пропустил всю тему, по этому напишу вкратце: под мегу есть РАМПС 1,4-1,6 (незачем использовать шилд в3 , с перенаправление портов умаяшься) , есть готовая прошивка , опять же, под мегу с рампсом -1,1I , так что это придумали давно , за нас. По поводу кнопок- по мне так, должна быть одна большая , вырубающая все питание , непосредственно на станке, что бы, случись чего, отрубать не только программно, но и физически обесточить станок, при чем в доступном со всех сторон станка месте, остальное все - кому, как удобнее.

Все познается на горьком опыте. Сломает человек пяток фрез причем одну, последнюю, он не то что кнопку E-STOP поставит, он рубилу все обесточивающею вклячит. Фрезы они такие, их мелодичное биииинь, очень сильно на мозг влияет, а на карман еще сильнее. :)

Все познается на горьком опыте. Сломает человек пяток фрез причем одну, последнюю, он не то что кнопку E-STOP поставит, он рубилу все обесточивающею вклячит. Фрезы они такие, их мелодичное биииинь, очень сильно на мозг влияет, а на карман еще сильнее. :)
Обычно кнопка/рубила мало помогает от ломания фрез, а вот от травм обычно помогает, хотя от мелких то же не особо сильно, но от больших уберечь может. Может помочь в случае, если что то уже испорчено, но что бы дальше не портить, вот тут кнопка полезна.

Сверху Снизу