Простой калькулятор для режима фрезеровки.

Линейная интерполяция между соседними табличными данными - не?
Придумал уже кое что. Чтоб совсем без таблицы и максимально понятно для оператора.
Если конечно получится, опишу.

что мне не нравится в этой программе:
-табличный подход, когда подача на зуб зависит от таблицы, то есть дискретно (ступени)

Программу начал переделывать. и спасибо всем кто откликнулся по замечаниям в интерфейсе, попробую всё учесть.
не много забросил тему, испытываю новый подход к расчёту. Подход от части рискованный, но пока вроде всё сходится.

Как и писал, мне не нравится что табличный подход даёт ступени. Например близкие значения диаметр 3мм и 3,1мм дают сильную разницу в расчёте подачи, а те же 2.5 и 3 нет. Я считаю это главный минус как и самой программы, так и табличного подхода в целом.

По этому решил попробовать в расчётах использовать не значения подачи на зуб в таблице, а некий коэффициент твёрдости (жесткости) материала.
Вот примерно как на этом скрине, колонка "твёрдость":

Снимок экрана_2024-08-15_17-19-28.png
То есть чем материал условно твёрже и сложнее поддаётся резанию, тем коэффициент выше.

И уже исходя из этого коэффициента высчитывать подачу на зуб в зависимости от диаметра фрезы. Тем самым никаких ступеней и дискретности.
Формулы на данный момент таковы, если кому интересно:

Снимок экрана_2024-08-15_17-20-02.png

Но возможно надо вносить корректировки в линейность, по этому пока испытываю на своём станке как могу и думаю дальше )
Может есть что обсудить.

Ну и попутно изменил интерфейс, убрал лишние кнопки и окна, выслушав ряд советов:
Снимок экрана_2024-08-15_17-19-03.png

Было и стало:
photo_2024-06-23_17-16-01.png

Работа идёт, программу не забросил. Если есть какие то нарекания и пожелания по работе прежней версии, не забивайте на обратную связь.
Как всё получится более-менее перепроверить поделюсь релизом.

Но с линукс есть нюансы, универсально под любые дистрибутивы я пока не научился делать.
Можно, например, использовать контейнеризацию - Docker
Почитать что это за штука можно здесь: Что такое Docker и зачем он нужен — примеры использования 🐟

Да и если его уже раз для нас отключали
Технологию отключить невозможно. Отключали репозитарий (сборник программ).
А если делаешь что-то своё, то нафиг репозитарий не нужен.
...
Зато получаем реальную кроссплатформенность.
...
хотя, дело хозяйское :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
А если AppImage замутить?
Всё своё ношу с собой ... ;)
Его я и имел в виду, когда писал что "пока не научился". Есть трудности в этом на данный момент.
Но в целом и он будет зависим от платформы.

Простым программам нужен простой подход, дальше видно будет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Технологию отключить невозможно. Отключали репозитарий (сборник программ).
А если делаешь что-то своё, то нафиг репозитарий не нужен.
...
Зато получаем реальную кроссплатформенность.
...
хотя, дело хозяйское :)
Ну тогда если и распространять без репов.

Все равно считаю это излишним, для простых программ.

Проще делать 4 компиляции, ими делиться и этим перекрыть почти.
всё. А если и этого мало, то открыть исходники и каждый сможет сам под свою (экзотику) систему собрать.

А если и этого мало, то открыть исходники и каждый сможет сам под свою (экзотику) систему собрать.
Да, как вариант для тех кто умеет (знает) как собрать бинарник под свою систему.
...
или использовать интерпретатор типа python

Да, как вариант для тех кто умеет (знает) как собрать бинарник под свою систему.
...
или использовать интерпретатор типа python
Зачем все это? Правильно говорит автор Иван Шмит, программа расчета должна быть простой, чтобы ЛЮБОЙ НОВИЧОК, толком еще ничего не знающий мог легко ей воспользоваться не задавая кучи вопросов. Не надо заумных идей. Это не тот случай где надо блистать своими знаниями, что в данном случае совсем не к месту. Иван Шмит, Делай как знаешь свое нужное и полезное дело, программу, и как можно проще, не обращая внимания на бесполезные советы уводящие от сути и задачи.

программа расчета должна быть простой, чтобы ЛЮБОЙ НОВИЧОК, толком еще ничего не знающий мог легко ей воспользоваться
К чему передёргивать? - когда речь зашла о возможности использовать на любой операционной системе - тогда я и предложил варианты.
...
Если вам это кажется сложным - пользуйтесь тем что дали - никто же не запрещает :)

Ребят, все советы уместны. Я всё читаю и мотаю на ус. ) Спасибо.

Но я останусь в той линии что есть. То есть чем проще тем лучше.
Изучать питон и писать на нём, я не готов, да и не нравится мне он. Докер я считаю излишним и сильно раздутым.

Даже имеющийся сейчас уровень кроссплатформенности, я думаю вполне уже не плох.
Могу перекрыть win 95-11
Linux х86-32, х86-64, arm64.

Могу ошибаться, но даже это не будет восстребованно и более чем достаточно собирать под linux х64 (для более менее современных дистрибутивов) и универсальную сборку под винду.

Ребят, все советы уместны. Я всё читаю

Даже имеющийся сейчас уровень кроссплатформенности, я думаю вполне уже не плох.
Не хочу показаться надоедливым, но пришла в голову еще одна мысль насчет кроссплатформенности.
Причем все уже давно такими приложениями пользуются даже самые-самые новички.
Браузеры для есть у всех - ну данный форум читать, например :)
...
Связка Html + JavaScript + css - универсальное кроссплатформенное приложение.
Даже в интернет ходить не нужно - папку в любом удобном месте с приложением положил, ярлык на рабочий стол выложил - пользуйся в удобное для себя время, на любом устройстве (в том числе смартфон, планшет) под любой операционной системой.

Связка Html + JavaScript + css - универсальное кроссплатформенное приложение.
в телеграм-чате к форуму, кто то уже даже сделал аналог в html. Почему бы и нет, то же кому-нибудь пригодится.

Я другую вижу цель. В первую очередь, оцениваю как бы было удобно самому и думаю что это будет подходящим и для других.
Вот например рабочее окно кам-сендера и висящий в уголке калькулятор, закрепленный по верх всех окон. Так сказать всегда под рукой и не мешается. C html и браузером, не думаю что так же получится. Можно конечно браузер заменить веб-приложением. Но я останусь в направлении как есть. Тем более что не знаю я ни html ни тем более javascript...
Программирование для меня это просто как такое же хобби на равне с cnc3018, ну и раз одно другому помогает, то уж что есть то есть.

Снимок экрана от 2024-08-19 21-18-56.png

Тем более что не знаю я ни html ни тем более javascript...
Иван, спасибо за то что Вы делаете. И, конечно же делайте как умеете и как видите.
Расценивайте мои сообщения просто как информацию для расширения кругозора.
Еще раз спасибо и успехов!

Версия 2.0 Тестовая.

-новый подход к расчёту подачи, основываясь на условную "твёрдость" определяемую пользователем, для каждого материала. Из неё идёт расчёт подачи на зуб. Подробнее формулы описаны в постах выше и в справке.
-изменен интерфейс, меньше кликов мышью. Автоматическое раскрытие на выбор.

В закрепе версии для linux x86-64 и win. Просто распаковать архив и запускать. Файл бд должен находиться в одной папке с исполняемым.

Линукс по свежести ориентировочно c 20 года, винда проверено на XP,10,11.

Возможны баги в различных интерфейсах, если что обязательно пишите. Программа распространяется как есть.

Вложения

• FrezCalc_linux86_64.zip
    2.4 MB · Просмотры: 5
  • FrezCalc_win.zip
    1.3 MB · Просмотры: 40
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать