Рабочий стол

Последнее редактирование:
да, именно так.
Сейчас у вас как бы вариант светильника с уменьшением теней в направлении слева-направо от субъекта у стола, так как работает длина светильника в 550 мм вместо, например точечного источника света. Если разнести ленты светодиодов в ширину, то начнёт работать уменьшение теней в направлении от-к субъекту у стола, так как начнет работать ширина (много источников по ширине) вместо точечного источника (50 мм)... Так что, считаю, что можно получить ещё больше пользы от нового светильника, если обратить внимание на борьбу с тенями, которую не всегда дает простое перемещение источника света. У себя планирую светодиодные линейки разместить в П-образном алюминиевом обычном профиле 14.5х14.5х1.5 мм. Посмотрю, какой угол прожектора получится у каждой линейки и от этого буду выбирать расстояние между линейками, учитывая максимально возможное у меня по факту. На эти профили заказал рассеиватели (когда, получу, отпишусь, подошли или нет).
Но можно попробовать и без них, если покрасить внутренние стенки (только не ту, к которой крепятся линейки или ленты) профиля черной краской, чтобы не бликовали или оклеить их самоклеющейся бумагой, например, желтого цвета, тогда отраженный свет от этих поверхностей может изменить спектр на более теплый, а тот свет, что пойдёт от такого прожектора (угол излучения можно посчитать, если разрисовать поперечное сечение профиля с расположенными внутри светодиодами) будет иметь оригинальный спектр светодиодов завода производителя без потери яркости на рассеивателе. Но в таком случае нужно доверять спектру таких диодов и такому производителю их, чтобы там все было без обмана. От этого зависит безопасность использования светодиодов.

У меня светильник из такого профиля с рассеивателем:
1786947628653.png

Светильник во всю ширину стола. Вместо двухрядной - две ленты. В паз загнал две Т-гайки и на них прикрепил к кронштейнам.

Светильник во всю ширину стола.
Во всю ширину ("нет" теней слева и справа) и глубину ("нет" теней спереди и сзади деталей на столе) стола - вот в чём вопрос - быть или не быть.

так получилось

Вложения

• 2светильник.jpg
    2светильник.jpg
    182.1 KB · Просмотры: 3
так получилось
Считал, считал светодиоды, сбился...:) Сколько же там яркости в Лм? У меня в 4-х линейках 64 светодиода и заявлено 3000 Лм.
Ваши ленты должны во много раз ярче светить! Я выше к тому вёл, если разнести пять лент на расстояние по 10 см, то получится излучатель как бы сплошной площадью 50 см на 55см. Это должно дать выигрыш в "бестеневом" освещении объектов размерами примерно в 10 см и расположенных по центру излучателя, потому что они будут подсвечены со всех сторон. А в данном случае подсветка только по бокам.

Сверху Снизу