ПОМОГИТЕ Ремонт моёй многоварки.

Уменьшая напругу, мы полюбасу скорость замыкания уменьшаем, что на мощной нагрузке контактам жизни не прибавляет
Контакты горят не при замыкании, а при разрыве, а отпускание на пружине, т.е. стабильно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

В найденных и подобных даташитах вообще 5В питания дозволительно:) Но сомнения есть. И только из-за одной надписи на плате. Так то реально не хочется сдуру мозги спалить
Скорее всего ограничение из-за EEPROM, не многие на 5В работают, обычно до 3.6В
 
Меня учили, что реле должно срабатывать, как тост, выстрел - резко и быстро. Уменьшая напругу, мы полюбасу скорость замыкания уменьшаем, что на мощной нагрузке контактам жизни не прибавляет
У реле есть напряжение срабатывания и есть напряжение отпускания, которое меньше (гистерезис)...
Если у данного реле напряжение срабатывание по факту, например, 6В, то это одно, а если 9.5 В, то это другой запас для контактов прижатия силовых... в случае его работы на 12В.
 
а если 9.5 В, то это другой запас для контактов прижатия силовых... в случае его работы на 12В.
Если уж сработало, ярмо лежит на керне, и нажатие определяется пружинами контактов, давить дальше некуда.
 
Если уж сработало, ярмо лежит на керне, и нажатие определяется пружинами контактов, давить дальше некуда.
Но, так как у нас на выходе не 12В, замерить надо и не тревожиться напрасно...
 
Контакты горят не при замыкании, а при разрыве, а отпускание на пружине, т.е. стабильно.
Из-за пружины этой, при недостаточной тяге микродребезг может быть в момент замыкания, на границе баланса усилий. Параноидально, но всё же. Написато 12В - лучшее его и предоставить:) Пусть это номинально, но никто не ведает, насколько могут выданные 10В просесть по разным причинам, да и характеристики китайской релюшки - вопрос открытый. Зачем биться за полвольта по низкой и просаживаться на 2 по "высокой" стороне. Я больше силовик, нежели слаботочный электронщик - трепетно к дуге отношусь, видел "красоту":)
Скорее всего ограничение из-за EEPROM, не многие на 5В работают, обычно до 3.6В
Не вижу такового. Там, по схеме, один полуопознанный объект остался - SF12AQ2205. Нашелся косвенно только 8F12AQ2205 - там тоже 5В за милую душу, как и в остальных микрухах схемы.

Боле мене компромисс бы был, если стаб 2В поставить. Но сейчас напрягает даже не 12В, а что такого стаба в серии, похоже, нету. Тогда чо там стояло???
 
Боле мене компромисс бы был, если стаб 2В поставить. Но сейчас напрягает даже не 12В, а что такого стаба в серии, похоже, нету. Тогда чо там стояло???
Если по битым питальникам порыть, даже в зарядниках встречал, TL431 по всякому накопать можно, они бывают в разных корпусах, мне попадались и в SOT23 и в SOP8, но чаще в транзисторном корпусе. Давно бы уж проблему решил...
 
Если по битым питальникам порыть, TL431 по всякому накопать можно, они бывают в разных корпусах, мне попадались и в SOT23 и в SOP8, но чаще в транзисторном корпусе. Давно бы уж проблему решил...
Д.Вов, не интересно:) Понятно, что через опу давно б чо нить решил, но бестолковый пытливый ум не позволяет сдаться не поняв причины:). А тут всё уже подводит к тому, что не надо там ровно эти 3В искать. Последняя капля - отсутствие предполагаемого стабилитрона, как класса. Уже на 77% уверен, что там было или так как сейчас - 3,7/12В, либо, как было сразу после замены ШИМ - 5,5/13,6В. Ты ж схему смотрел? Акромя SF12AQ2205, что то вызывает сомнения, насчет безопасности 3,7В?
 
что не надо там ровно эти 3В искать.
Ну, однако, 3В это нестандарт. Стандарт 3.3В, Скорее для упрощения шелкографии урезали. Мало того этот стандарт позволяет от 2.9В ло 3.6В, это в порядке. Да и в любительской практике +-10% это не разброс
 
Боле мене компромисс бы был, если стаб 2В поставить
пытливый ум не позволяет сдаться
и попробовать комбинацию из трёх диодов, в том числе и Шоттки или светодиод обычный в прямом направлении... временно вместо стаб на 2В...
 
  • Одобряю
Реакции: Yuri
  • Одобряю
Реакции: Yuri
Ну, однако, 3В это нестандарт. Стандарт 3.3В, Скорее для упрощения шелкографии урезали. Мало того этот стандарт позволяет от 2.9В ло 3.6В, это в порядке. Да и в любительской практике +-10% это не разброс
Ну вот я тоже и думаю об этом. Два ближайших номинала стабов дают напругу (грубо) 5,5/13,6В и 3,7/12 без всяких переделок - остальное же в стоке осталось. Остатки логики подсказывают, что больше ничего и не выжмется - вон скоко наэкперементировал с голодухи:). Осталось выбрать между
и попробовать комбинацию из трёх диодов, в том числе и Шоттки или светодиод обычный в прямом направлении... временно вместо стаб на 2В...
Дык вот выше озадачился - а надо ли:) Так то академическое удовлетворение проявилось - боле мене разобрался хоть в принципе работы
Логично, на желтых как раз 1.7В падает.
Так я ж ставил 1,7 в DO-41(намеряных, т.к. такого номиналу тоже не нашел) - видно, что маловасто. Походу, оптопаре уже не хватает порулить - гонки начинаются.
 
С негодованием отвергнув обвинения от Демиуре в издевательствах над техникой - собрал аппарат, запустил - воду вроде жарит:)
По хорошему, еще бы проверить два момента.
1. Не проверил верхний и боковой нагрев. Транзисторы в этих цепях звякнул - вроде целые. семисторы и оптопары МОС - хз. При испытаниях на лампочки, еще в разобранном виде, включений этих тэнов не обнаружил. Зацепился осцилографом на выход МК, чтоб сигнал с него поймать - тоже не увидел. Потом, при жарке воды заметил, что индикация срабатывания этих тэнов включается только после основного подогрева до какого то уровня в определённых программах готовки. Нафига так - не понимаю, но так. Определить их работу на ощупь не получилось, ибо в этот момент уже всё горячее тама. Наверно, если придётся опять разбирать, можно попробовать временно вывести проводки и померять прям в режиме. Надо подумать как.
2. Пришла мысля, как можно определиться с правильностью подобранного напряжения(3В, 3,7В или 5В ). По идее, если оно неправильное, то температура должна врать. Если там не какой то другой алгоритм, то МК тупо напряжения с датчиков(делителя) сымает, наверно. Значить при неправильной напруге и температура должна высчитываться неверно.
Хреново, что на дисплей информация выводиться только об уставке температуры. Придётся как то с градусником извращаться. Иначе же она мене жрат может приготовить неправильно, нефкуссно и неполезно. Опять задумалсо:)
 
Там тупо по времени алгоритм работает, как мне кажется. Датчиков нет, обратная связь, стало быть, отсутствует. Как ещё можно воду пожарить? Правильно, задать время, просчитанное от объема воды и мощности тэна. Упрощённая стиралка получается.:)
 
Не проверил верхний и боковой нагрев. Транзисторы в этих цепях звякнул - вроде целые. семисторы и оптопары МОС - хз. При испытаниях на лампочки, еще в разобранном виде, включений этих тэнов не обнаружил.
Вот так пишешь-пишешь, раздаёшь советы на право и налево, и всё коту под хвост.


Потом по входам 8, 9, 10 CN1, то есть на резисторы R8, R15, R29 подать поочередно вручную напряжение 3 В кратковременно, для проверки работы управления силовой (нагревательной) частью.
Конечно, когда управление от микросхем отключено... То есть в ручную имитируем работу всего управления нагревателями...(проверяются наряду с 3В и 12В семисторы и оптопары)...
Все шаги расписаны, понимаешь, были и чё! :)
 
Там тупо по времени алгоритм работает, как мне кажется. Датчиков нет, обратная связь, стало быть, отсутствует. Как ещё можно воду пожарить? Правильно, задать время, просчитанное от объема воды и мощности тэна. Упрощённая стиралка получается.:)
С чего ты это на кетайцев так плохо говоришь:) Всё там есть, как у взрослых. Ажно два датчика (типа NTC по 50кОМ). Один внизу на плитке, другой вверху в крышке. Можно даже регулировать уставку температуры.
Вот так пишешь-пишешь, раздаёшь советы на право и налево, и всё коту под хвост.

Конечно, когда управление от микросхем отключено... То есть в ручную имитируем работу всего управления нагревателями...(проверяются наряду с 3В и 12В семисторы и оптопары)...
Все шаги расписаны, понимаешь, были и чё! :)
Чо это за наезды на голодного ломастера:). Ничо не отключено. Всё проверето, акромя этих оптопар и семисторов, т.к. это вторично. Мне ж главно, чтоб моск у её заработал с этим напряжонием. Он работает, главный ТЭН воду жарит - т.е. главные опасения выдохнули:). А до тиристоров и оптопар потом доберусь, когда пойму алгоритмы этого мозга. Подключусь, если понадобится, по очереди к входам ТЭНов/тиристоров/оптопар и проверю.
Щас понять бы, насколько правильно температура выдерживается. Ибо по ней можно попробовать вычислить правильность главного напряжения, которое установил(3,7В). А то вдруг еще задающий стабилитрон обратно придётся менять.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать