ПОМОГИТЕ Ремонт моёй многоварки.

У вас у разъема четко написано 3V, от этого и пляшите. Вам ЮрийВ четко указал на ZD1 и как временно проверить эту цепочку. Установите напряжение 3V, все остальные напруги подтянутся в норму. Регулировка 3-х вольтовой шины основное.
Я всё больше сомневаюсь, что там 3В. Сейчас всё же заменил оптрон ic 4.1-4.2. Стало всё намного стабильнее, на первый взгляд. Но линии 3 и 12 выдают соответсвенно 5,4В и 15,5В. Нагрузка 100мА. Походу, как bobr25 и сказал, стабилизацию обеспечивает ic 4.1-4.2. А ZD1 играет какую то роль в регулировании обратной связи на этой ic 4.1-4.2.
Щас напруги так распределились сверху вниз - 5,4В-5,2В-1В. Т.е. стабилитрон так и держит свои 4,2В ровно. Не думаю, что у него номинал с 3В на 4.2 перескочил.
30217
Линия +3в со стабилизацией, стабилизацию обеспечивает оптрон ic 4.1-4.2.остальные напруги без стабилизации, и зависят от стабилизации 3в. Судя по ослику картинка1 мосфет конкретно сквозит и не закрывается. Далее р12 чем проверял. Там должно быть точно, иначе разница чуть ли на в ватах по выходу. 3я нога шим это обратная связь, 4я нога, обратная связь по току
Если ты про картинку без нагрузки - этот контроллер, вроде, так и работает. Он фигачет импульсы пачками, пока нагрузка не появиться.
Р1 проверял только мультиком и под мелкоскопом. Больше, пока, не придумал как такой Омник проверить.
1Пакеты без нагрузки:
30218
2Пакеты с нагрузкой:
30219
3Развертка импульса
30220
4. Импульсы вторички линии "3В"
30221
5. Линия "3В"
30222
6. 4я нога контроллера (SENSE)
30223
7. 3я нога контроллера FB
30224

Ну вот всё вроде складывается к тому, что питалово 5В вместо 3х. А форма импульсов, походу, тоже особенность этого контроллера от OB. Подсмотрел тут подобный - ну очень похоже показалось:)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Импульсы неправильные. Бахнет он у тебя. Zd1 стабилитрон, обеспечивает падение напряжения для оптрона. Р15,zd1, ic4.1 это схема обратной связи стабилизации напряжения, суммарно должно выйти напряжение питания, если меньше, то оптрон молчит, шим фигачит пачки, если больше, оптрон светит-шим пачки уменьшает, так и работает. Посмотри по даташиту питание sf12aq. И меняй Р12 2 Ома. И замеры сделай относительно минуса, а то как шунте меряешь падение напряжения.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Посмотри по даташиту питание sf12aq.
Дык где бы еще найти это даташит:). Соседние то мелкосхемы определились, что 5В позволяют. Косвенно удалось найти про похожий 8F12AQ2205. Там 5В. Но хз - то или не то.
замеры сделай относительно минуса, а то как шунте меряешь падение напряжения.
Это про чё?
И меняй Р12 2 Ома
Почему менять? Что показывает, что он косячит? Я б. конечно, не спрашивал, если б он у меня был:). Но пока даже не представляю, где его искать.
Импульсы неправильные. Бахнет он у тебя.
Знать бы еще какие правильные:)
Щас добавил нагрузку до 350-450мА. Напруга просаживается до 4,2-4,5В Видно, что контроллер пытается чего то регулить, но принцип импульсов тот же, хотя количество колебаний уменьшается, а частота и напруга вроде растёт. Но хз - так надо или нет. В даташите тоже нихрена не нашел, за чо зацепиться.
1. 100мА
30230
2. 380мА
30231
Ваши сообщения автоматически объединены:

UPD.
Померял еще раз R12 - 2,03 Ом показывает
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Мультиком встаёшь на с6-это будет напряжение на выходе БП, далее щуп оставляешь на минусе кондера а плюсовой щуп по схеме замера стабилитрон оптрон и ТД. По ослику смотрю шим при нагрузке частоту меняет, эти шимки кажись так и должны работать, и длительность импульса меняется. Похоже что все работает. Вместо ф1 поставь лампочку 40-60вт, вкл в розетку, лампа должна моргнуть и потухнуть- линия 220в исправна, если горит-кз.(хотя этот пункт уже пройден). Р12 если кажет 2ома значит норм, у меня в пробой вылетали. Если 400ма держит, значит работает, на микрах такой нагрузки не будет.Диаграмки ослика
 
Мультиком встаёшь на с6-это будет напряжение на выходе БП, далее щуп оставляешь на минусе кондера а плюсовой щуп по схеме замера стабилитрон оптрон и ТД.
Ты про эту схему в посте #46? Если так, то там зеленые стрелки на точки замера относительно земли(минус ЕС6). Не пугай меня - вроде еще пара извилин(наверно похожих на правильный ШИМ) есть:). Или про что то другое?
[/QUOTE]
По ослику смотрю шим при нагрузке частоту меняет, эти шимки кажись так и должны работать, и длительность импульса меняется. Похоже что все работает.
Вот у меня тоже такое впечатление, что это его нормальная работа
Вместо ф1 поставь лампочку 40-60вт, вкл в розетку, лампа должна моргнуть и потухнуть- линия 220в исправна, если горит-кз.(хотя этот пункт уже пройден). Р12 если кажет 2ома значит норм, у меня в пробой вылетали. Если 400ма держит, значит работает, на микрах такой нагрузки не будет.
Опять пугаешь?:) Выше писал, что лампочку включил и даже через разделительный транс, чтобы осцилом не накосячить. Нарывался уже:)Но при включении щас не вспыхивает. Кстати, говорил, что в этот раз не помогла лампочка - бахнуло что то невзирая. Показалось , что ШИМ, но уже даже не уверен в этом.
А вот при 400мА лампочка уже начинает потихоньку потихоньку загораться, потом тухнет, потом опять. Видимо защита какая то срабатывает. Для замеров - перемыкал.
 
Да, только глядя на стрелки подумал что извилины перекосило(уж извини).
Лампа не вспыхивает - не успеваешь заметить или кондеры не разрядились, после выключения чуть подождать.
При 400ма чуть накаляется-работвет шим это нормально.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Кстати ослик покажи, хоть позавидую. Пока коплю. Мож сподоблюсь.
 
На осциллограф года два сподабливался - выбирал(в т.ч. чтоб прошивки обновлялись), душил жабу, копил...:) Советский то есть, на работе УСБишный есть, но за этот не жалею. А так, пока сам не сподобился, заходи - дам поюзать:)

Ну теперь, если умные люди и книги :) говорят, что ШИМ контроллер может работать в режиме прерывистого тока(осцилограммы которого до боли похожи на мои), осталось несколько сомнений разрешить перед первым включением. (Изначально то, когда на стол эта хрень попала - первым делом был обнаружен главный термопредохранитель сгоревший. Перемкнул его, агрегат через лампочку подключил, индикатор питания загорелся. Но как только коснулся кнопки ВКЛ - что то бахнуло и всё пропало).
Итак:
1. Всё же 5В или 3В:) Мож попробовать подкинуть на мозги 5В с ЛБП, ограничив ему ток до скольки то милиампер, да посмотреть? Иначе, если обшиблись - всё равно ж сгорит нахрен:)
2. Чего содрать с какой нибудь платы вместо D7 в шунт катушки реле
 
Там что стояло? LL4148?. Ставь 1n4148, те же яйца только в профиль. Если нет, то 1n4007 с телефонных зарядок. А бахнуло скорее всего тот самый диод, потому как шимка без стабилизации поперла, и по 12в пошло превышение, так что проверь по линии 12 исправность рассыпухи и обвязки.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
ослик покажи, хоть позавидую. Пока коплю. Мож сподоблюсь.
Есть DSO5102P и ЕТ827 , последний для горячей стороны и если не дома. Сейчас в продаже появился
FNIRSI-1014D, характеристики как и у DSO5102P+ встроенный генератор до 2 Мгц, но бюджетней. Или FNIRSI-1013D, планшетный в районе 9 т.р.
 
Там что стояло? LL4148?. Ставь 1n4148, те же яйца только в профиль. Если нет, то 1n4007 с телефонных зарядок.
Alsan сказал, что вроде типа LL4148. Но я в них еще не разбираюсь нифига, акромя совеццких 226х:) Надо ж СМДшный, да еще импульсный, да еще в такой размер на старой плате найти. А они не всегда с читаемой маркировкой. В каких цепях каких нибудь плат подходящие чаще встречаются?
Есть DSO5102P и ЕТ827 , последний для горячей стороны и если не дома. Сейчас в продаже появился
FNIRSI-1014D, характеристики как и у DSO5102P, но бюджетней.
Я сначала на переносной тоже пялился, но потом, взвесив, решил DSO5102P брать. Ибо, на крайняк, он тоже не тяжелый, но гораздо юзабельней. До этого чаще УСБишным пользовался, но тож там не всё так удобно мышкой тыкать(крутилки есть крутилки:) ), да еще дрова производитель редко обновляет. Ну и по конкретной модели, как говорил, еще его на всяких профильных форумах обчитал, чтоб и ремонт на крайняк и другие проблемы были решаемы в соответсвующем сообществе.
 
Alsan сказал, что вроде типа LL4148. Но я в них еще не разбираюсь нифига, акромя совеццких 226х:)
Годится любой малогабаритный выпрямительный диод. 1n4007 (или смд маркировка М7) стоят в выпрямителе 229в в телефонных зарядках, любых маломощных БП. У самого 99% деталей б/у :).
 
1n4007 (или смд маркировка М7)

в лампочке на станке такие стоят, лампа 24-36В. Пара выгорела, лампочка потухла. Есть мысля взять выпрямительный мостик из драйвера сгоревшей лампы на 220В.

оффтоп
 
Я ж говорил в телефонных зарядках смотри, любые маломощные БП, там мостик на 4007 стоять будет, либо в обмотке самозащита шимки.
 
Слушайте, давайте делать всё спокойно и по порядку....:)
Нужно выпаять диод D5, чтобы отключить ветку 12В вообще, так как она без обратной связи и не влияет на проверку работы ШИМ и его окружения. Выход 3В нагрузить на 30 Ом. И добиться на выходе 3В. Не 5.4 В, не 3.6 В, не 4.2 В, а 3В....

Как только это получится, то есть БП заработает нормально на выход 3В (при этом должно получиться на другом выходе 12В !!!, это будет означать, что точно 3В было необходимо, а не 5), тогда можно продолжить с выходом 12 В, впаяв реле, параллельно ему диод, как выше советовали.
Потом по входам 8, 9, 10 CN1, то есть на резисторы R8, R15, R29 подать поочередно вручную напряжение 3 В кратковременно, для проверки работы управления силовой (нагревательной) частью.

А уж потом проверять с включенным разъёмом CN1..., то есть полную схему...
 
Слушайте, давайте делать всё спокойно и по порядку....:)
Нужно выпаять диод D5, чтобы отключить ветку 12В вообще, так как она без обратной связи и не влияет на проверку работы ШИМ и его окружения. Выход 3В нагрузить на 30 Ом. И добиться на выходе 3В. Не 5.4 В, не 3.6 В, не 4.2 В, а 3В....

Как только это получится, то есть БП заработает нормально на выход 3В (при этом должно получиться на другом выходе 12В !!!, это будет означать, что точно 3В было необходимо, а не 5), тогда можно продолжить с выходом 12 В, впаяв реле, параллельно ему диод, как выше советовали.
Потом по входам 8, 9, 10 CN1, то есть на резисторы R8, R15, R29 подать поочередно вручную напряжение 3 В кратковременно, для проверки работы управления силовой (нагревательной) частью.

А уж потом проверять с включенным разъёмом CN1..., то есть полную схему...
Я только за - спокойно и по порядку:)
Но. Допустим я отключу ветку 12В, хотя по схеме она практически и не нагружена. Но каким образом добиться выхода 3В вместо 5В? Предполагаю, что стабилитрон ZD1 надо вместо 4,2В предполагаемого номинала заменить на меньший и по обратной связи это будет как то регулироваться. Но тут может оказаться засада в том, что напряжение под нагрузкой просаживается. Например сейчас 200-300мА нагрузки просадка с 5,5В до 4,5В, а это почти 20% (при этом на стабилитроне стабильные 4,2В, изменения только на светодиоде оптопары). Тогда искомые 3В на выходе под нагрузкой может просадиться ниже уровня питания мозгов. Может это здесь уже и учтено и питание завышено специально? Ведь кроме надписей на плате(имеющаяся схема с платы же и срисована) нет никаких данных о том, что питание именно 3В. А верить надписям на платах для непремиальной техники, как опыт показывает, надо с осторожностью.
Хотя, в любом варианте, гложет принципиальный вопрос - почему стабилизации напряжения практически нет. Это особенности схемы таких преобразователей?
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать