Режимы резания для фрезерных станков с ЧПУ

Последнее редактирование модератором:
23791

23792
23793

PS в прикрепленном файле основная таблица.

Вложения

• CNC tablica.zip
    282.9 KB · Просмотры: 969
если оборотов максимум 12000 (БК 500вт) то подачу, грубо говоря, можно в два раза меньше сделать (по основной таблице)?

если оборотов максимум 12000 (БК 500вт) то подачу, грубо говоря, можно в два раза меньше сделать (по основной таблице)?
Таблица это рекомендации. Нужные обороты и подача подбираются в зависимости от жесткости конкретного станка, конкретного материала обработки и конкретной фрезы.

• Одобряю
Реакции: Geka
Последнее редактирование:
Формула для расчета подачи F выглядит следующим образом:

F = (Fz * V * fz) / (π * D)

где V - скорость резания в м/мин. Для данного примера, скорость резания V была рассчитана как:

V = π * D * N / 1000 = 3.14 * 4 * 12000 / 1000 = 150.72 м/мин

Соответственно, оптимальная подача для данного примера будет составлять:

F = (3 * 150.72 * 0.3) / (π * 4) ≈ 342 мм/мин
  • F - подача в мм/мин. Подача - это скорость передвижения инструмента по поверхности заготовки. Оптимальное значение подачи зависит от различных факторов, таких как скорость резания, тип материала и др.
  • Fz - число зубьев фрезы. Это число определяет, сколько зубьев или режущих кромок имеет фреза. Значение Fz используется для определения количества материала, которое фреза способна удалить за один оборот.
  • V - скорость резания в м/мин. Скорость резания - это скорость, с которой режущие кромки инструмента срезают материал с заготовки. Значение V вычисляется на основе скорости вращения шпинделя, глубины резания и диаметра фрезы.
  • fz - глубина резания в мм. Это значение обозначает глубину, на которую инструмент входит в материал при каждом проходе.
  • D - диаметр фрезы в мм. Это значение обозначает диаметр режущей части инструмента.
  • π - число пи (3,14) - константа, используется для вычисления длины окружности по диаметру.
В формуле для расчета подачи F все эти значения используются для определения оптимальной скорости, с которой инструмент должен передвигаться по поверхности заготовки. Подача должна быть настраиваемой и соответствовать условиям обработки, таким как жесткость материала и требования к поверхностной отделке.

Значение V вычисляется на основе скорости вращения шпинделя, глубины резания и диаметра фрезы.
V=(π*D*n)/1000 (пидээн деленное на тысячу)
Где
π - математическая постоянная, 3.14
D - диаметр фрезы (заготовки в токарной обработке) (мм)
n - число оборотов шпинделя (об/мин)
1000 - коэффициент пересчёта в метры.
Глубина резания не учитывается.

Добавлю формулу для расчета вертикальной подачи (алюминий):

Fv = fz * D * V = 0.3 мм * 4 мм * 150 м/мин = 18 мм/мин

Теория - это конечно хорошо, но как там дела на практике.... Итак попробуем задать в Аспирине подачи и вырезать круг хотя бы 25мм...

Время затраченное на вырезку составило 4 мин 10 сек. (алюминий 3мм, кружок д25мм фреза 4мм 3-х заходная по алюминию). Делал из остатка листа. Достаточно чисто (сверху не стал снимать алюминиевую "бумагу", поэтому такое ощущение, что все края задрало) и станок работал очень ровно, хотя моя ось Z требует уже обслуживания.

Вложения

• 25мм.jpg
    25мм.jpg
    69.2 KB · Просмотры: 21
Последнее редактирование:
А как с размерами? В допуске?
Штанген (Торех китайский) у меня механический, показывает отклонение около пол десятка-десяток по кругу (исправился:)). Но это не факт, там наверняка на самом штангенциркуле погрешность есть, а точнее прибором я еще не обзаведусь...:(

Я прошу прощения, но не совсем понятны результаты вычислений...
Разъясните пожалуйста.
Выше приведены все разъяснения. В этой формуле все то же самое, ничего не изменяется (fz подача на зуб, в любой формуле, остальное так же по аналогии).

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать