ВАЖНЫЙ СОВЕТ С ЧЕГО НАЧАТЬ?

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
По арт каму хотел спросить, ей еще не пользовался но хотел бы скачать, вот только везде пишут что ключей нет только платные и офдилер в россии закрылся а у него таблетка 7500 долларов стоит. Это что действительно так? или можно версии постарше качать без проблемм.
пиратство наказуемо, но непобедимо:):) нормальные герои всегда идут в обход:) старшие-младшие тоже не особо актуально. сам сижу на Арткам 2008 и необходимости омолаживаться не очень то вижу:)
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Приветствую ответственно!
Я свой станок собрал с неделю назад. первый раз включил, поездил взад-вперед-влево-вправо-вверх-вниз, дабы удостовериться, что станок в рабочем состоянии и что продавцу можно жать кнопку "получил". Проверил лазер. Включил, чуть .... .
Что важное в освоении станка? Понимать, как он работает, понимать, как подготавливать станок к работе, как подготовить файл к работе, для чего нужно программное обеспечение, комплектация станка. Например, только вчера купил концевики - выключатели, которые отключают мотор, когда стол упирается в кнопку, чтобы не поломать все нафиг. Фрезы жду. Но, в принципе, Можно пока с лазером поиграть. Но... Стремно что-то... В общем, совет поумерить свой пыл в этом деле будет актуальный :)
Да, спасибо и понимаю, что сразу тяжело все освоить то, на что требуется время.
По поводу лазера... У меня отдельно есть лазер уже 1,5года и сам не смог разобраться да и сейчас есть вопросы, но уже не те, которые были сразу.. Пока остановился на Рибсе Романа Козырева для выжигания картинок и фото.
Этот станок поэтому и взял без лазера, а просто как фрезер, чтобы попробовать освоить его и что-то сделать приятное для семьи и себя.
Станок брал на геарбесте, т.к. была интересная стоимость и сразу прикупил(глядя что народ берет) вот что:
https://goo.gl/aU9pS6
https://goo.gl/JDmmbi
https://goo.gl/fivCC4
Может еще что-то добрать или пока хватит и этого, чтобы попробовать ?
На счет концевиков о которых пишите, я не думал и не знал и буду благодарен если поделитесь информацией о том как их прицепить к станку и ссылкой на сами концевики.
Спасибо!
Ваши сообщения автоматически объединены:

можно и в первый день угробить, особенно пытаясь (начитавшись) настроить драйвера, воткнув в раму стол или шпиндель ждать когда шаговики трещя сожгут дятла, но это уже крайности. Имея лазерный станок 1,5 года, разобраться с фрезерным станком дело нескольких часов, мне например хватило 2 часов просмотра роликов на ютубе по арткаму, до этого недели возни с аспирином (aspire), которого я так и не победил, и 6 ти лет возни с 3д принтерами , этого запаса знаний вполне хватило на такую картинку
P_20181106_130140_1.jpg
Классная птичка получилась!!! Уже как ребенок кричу "тоже хочу такую":))
купив лазерный станочек пришлось узнать что такое фотошоп и корел, но узнал их пока на уровне первого класса.
Теперь попробую ознакомиться с арткамом и думаю, что для практики на этом хобби-станочке этого хватит. Или снова придется сидеть до 3-х ночи в гараже ? :))
Ваши сообщения автоматически объединены:

tosik1989, Ваш вопрос безусловно важный и интересный, и он косвенно относится к началу процесса.
Но давайте о ФРЕЗАХ в разделе О ФРЕЗАХ :)
А пока почитайте вот эту статью, ее писали люди, старались...
Огромное спасибо за ссылку на статью, а людям, которые ее написали 100 раз спасибо :))
Все читаю и запоминаю...
 
AKrugRu, к сожалению, если программа после скачка напряжения потеряла нули то она не продолжит работать дальше, по крайней мере у меня не получалось, она обнуляет на то место где стоит фреза
Я с ноутбука рулю станком, моргнул свет, станок нули сбросил остановился т. К. Перезагрузился контроллер, а candle висит по прежнему и пишет что какая то команда не обработана.

Зная дом, мы возвращаемся в координаты свои, потом уходим в точку с которой запускали выполнение фрезеровки(я фоткую координаты) а дальше запускаю программу со строки где была ошибка или чуть раньше на пару команд и как ни в чем не бывало продолжается процесс
 
AKrugRu, к сожалению, если программа после скачка напряжения потеряла нули то она не продолжит работать дальше, по крайней мере у меня не получалось, она обнуляет на то место где стоит фреза
могу только добавить, что даже если просто дятел потерял связь с компом, то фрезеровку лучше начинать сначала, найти место на котором останов
Шикарная резьба! Поделитесь, какими инструментами делали? Сколько времени ушло? Какое дерево?
дерево сосна, времени потратил почти 21 час , 4,5часов черновая обработка, 15,5 часа чистовая фрезы 3,5 мм кукуруза черновая, перо из комплекта чистовая обработка, резмер 100х100

прикупил(глядя что народ берет) вот что:
ну что-же хороший комплектик, правда сменные цанги, наверное еще рановато... Они уже потом могут пригодиться, например используя несвойственные для нашего станочка фрезы с хвостовиками разного диаметра, типа зубных боров и т.д. Хотя вторая цанга точнее гайка с вкладышем никогда не будет лишней, замена инструмента ускоряется.
 
могу только добавить, что даже если просто дятел потерял связь с компом, то фрезеровку лучше начинать сначала, найти место на котором останов

дерево сосна, времени потратил почти 21 час , 4,5часов черновая обработка, 15,5 часа чистовая фрезы 3,5 мм кукуруза черновая, перо из комплекта чистовая обработка, резмер 100х100
дерево сосна, времени потратил почти 21 час , 4,5часов черновая обработка, 15,5 часа чистовая фрезы 3,5 мм кукуруза черновая, перо из комплекта чистовая обработка, резмер 100х100
P_20181106_130140_1.jpg

Объясните пожалуйста по-простому, чтобы было понятно как проходил весь этот процесс фрезеровки
и если я не так описал процесс ниже поправьте пожалуйста:
1. Сперва в арткаме Вы создали с нуля картинку
2. Затем загрузили в программу фрезера файл, который создали в арткаме.
3. После этого делаете первый проход, а именно черновую обработку картинки черновой фрезой кукуруза 3,5 мм
4. После первого чернового прохода, меняете фрезу на чистовую фрезу "перо" , которая шла в комплекте с фрезерным станком
и проходите картинку второй раз.
5. Шлифовка, лакировка и красота ...
 
tosik1989, сначала берём картинку,потм в арткаме мы создаём то что надо, потом обрабатываем рельеф или вектор ( в зависимости что сделали), после сохраняем УП (Управляющую программу) и загружаем в программу управления станком, выставляем нули и всё, ждём окончания процесса, (Это сокращенно).. фрезы выбираеш по степени извращённости, можно по медленнее, но сразу чистовой

в итоге перед шлифовкой и лакировкой ты материшся как же хреново получилось, но в итоге понимаеш что опыт получен
 
дерево сосна, времени потратил почти 21 час , 4,5часов черновая обработка, 15,5 часа чистовая фрезы 3,5 мм кукуруза черновая, перо из комплекта чистовая обработка, резмер 100х100
.
Эээээ.... Я в шоке.
На выходных забегал в храм. Там иконостасы и киоты сделаны из дерева на ЧПУ. Сколько времени понадобилось их делать, говорить не буду, так как не знаю.
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
 
tosik1989, сначала берём картинку,потм в арткаме мы создаём то что надо, потом обрабатываем рельеф или вектор ( в зависимости что сделали), после сохраняем УП (Управляющую программу) и загружаем в программу управления станком, выставляем нули и всё, ждём окончания процесса, (Это сокращенно).. фрезы выбираеш по степени извращённости, можно по медленнее, но сразу чистовой

в итоге перед шлифовкой и лакировкой ты материшся как же хреново получилось, но в итоге понимаеш что опыт получен

Спасибо, вкратце понятно, особенно процесс после лакировки :))
Но без этого однозначно результат не получим...
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Этот станок поэтому и взял без лазера, а просто как фрезер, чтобы попробовать освоить его и что-то сделать приятное для семьи и себя.
ну поначалу для семьи, станочек прямо скажем , доставит много хлопот, во первых шумный (это все же не лазер с его диодом) , во вторых пыльный (у меня жена с этим не смогла смериться, хотя даже с запахом от 3д принтера смерилась, но со станочком отправила меня на дачу) , даже используя мини пылесос пыль все равно откуда то берется, так что мой вам совет, будете фрезероватт, отгородите комп или ноут от станка, иначе замучаетесь стружку из последнего выгребать. Вам тоже доставит некоторое время хлопот, ладно отпустим программы, но смазка, корпус для дятла, жертвенный стол, концевики , Z щуп (если хотите платы фрезеровать) , это требует некоторого кол-ва времени, настройка станка то-же вещь хотя и приятная, но пару раз выразиться можно не очень культурно, особенно читая какая команда за что отвечает (я читая эту дребедень не раз высказался крепко, например название мягкие границы при настройке концевиков, до сих пор не знаю кто их так назвал... Ну и т.д., нет бы просто программным ограничением назвать,так нет написано так, что быстрее китайский язык выучишь, чем поймешь о чем речь.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Эээээ.... Я в шоке.
На выходных забегал в храм. Там иконостасы и киоты сделаны из дерева на ЧПУ. Сколько времени понадобилось их делать, говорить не буду, так как не знаю.
1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg
Дело в инструменьте размере и точности обработки, извините но их не нашим станочком делали, там не нужно точности такой как на маленькой площади, плюс минум пара мм вполне допустима, по этому и фрезы сферические минимум 6мм , а то и больше на чистовой обработке используются.
 
ну поначалу для семьи, станочек прямо скажем , доставит много хлопот, во первых шумный (это все же не лазер с его диодом) , во вторых пыльный (у меня жена с этим не смогла смериться, хотя даже с запахом от 3д принтера смерилась, но со станочком отправила меня на дачу) , даже используя мини пылесос пыль все равно откуда то берется, так что мой вам совет, будете фрезероватт, отгородите комп или ноут от станка, иначе замучаетесь стружку из последнего выгребать. Вам тоже доставит некоторое время хлопот, ладно отпустим программы, но смазка, корпус для дятла, жертвенный стол, концевики , Z щуп (если хотите платы фрезеровать) , это требует некоторого кол-ва времени, настройка станка то-же вещь хотя и приятная, но пару раз выразиться можно не очень культурно, особенно читая какая команда за что отвечает (я читая эту дребедень не раз высказался крепко, например название мягкие границы при настройке концевиков, до сих пор не знаю кто их так назвал... Ну и т.д., нет бы просто программным ограничением назвать,так нет написано так, что быстрее китайский язык выучишь, чем поймешь о чем речь.
Ваши сообщения автоматически объединены:
.

Лазер у меня есть отдельно и сижу с ним по вечерам в гараже. Тоже планируется и с фрезером - в гараже ему место:)
Да, пылесос бытовой есть в гараже, но шумный зараза и в наушниках сидеть и смотреть за процессом фрезерования не хочется..
По поводу ограждения компа от фрезера понял, но пока не знаю как это лучше сделать практически.
Пока еще не в курсе какую смазку применять нужно будет для смазки станка ?
Корпус для дятла - это ящик для фрезера ?
Жертвенный стол - понятно для чего. Платы пока не думал фрезеровать, но Z-щуп если не дорогой,
то взял бы тоже. Его покупают на Алиэкспрессе ?
Где почитать как примастырить к станку концевики и какие они вообще из себя?
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Лазер у меня есть отдельно и сижу с ним по вечерам в гараже. Тоже планируется и с фрезером - в гараже ему место:)
Да, пылесос бытовой есть в гараже, но шумный зараза и в наушниках сидеть и смотреть за процессом фрезерования не хочется..
По поводу ограждения компа от фрезера понял, но пока не знаю как это лучше сделать практически.
Пока еще не в курсе какую смазку применять нужно будет для смазки станка ?
Корпус для дятла - это ящик для фрезера ?
Жертвенный стол - понятно для чего. Платы пока не думал фрезеровать, но Z-щуп если не дорогой,
то взял бы тоже. Его покупают на Алиэкспрессе ?
Где почитать как примастырить к станку концевики и какие они вообще из себя?
Z щуп - это пара кракодилов и провод , в комплекте не продается делать самому, цена рублей 50 ( если все покупать), Если не планируете фрезеровать платв, то пока и заморачиваться с ним не стоит, (есть при его подключении проблеммы с помехозащищенностью).
Корпус для дятла, это корпус для платы управления (во первых если на него поставить вентилятор, то получим принудительное охлаждение платы и драйверов , да и на саму плату будет стружка меньше лететь. Цена такого изделия не высокая (можно самому напечатать (имея 3д принтер) можно использовать распаечную коробку 100х100х50 понаделав отверстий в нужных местах)
Смазку можно использовать любую, но желательно густую, я например использую Шрус-4, если гараж не отапливаемый, то литол например сильнее густеет, а так все равно, лишь бы латунные гайки по стальному винту без смазки не бегали (износ быстрый) да и подшипникам без нее не хорошо, .
А вот с концевиками , можно сказать, что можно и без них работать, но установка их более чем желательна, куда втыкать в плату зависит от платы, на станине станка ставится в зависимости от самих концевиков и сделанного вами крепежа (извините я не знаю ваших возможностей, наличие 3л принтера, или прочих станков), но в таком месте, где концевики смогут ограничить ход кареток при наезде на него программа обычно уодит в ошибку (кроме отправки кареток положение Home) отключает все движки и шпиндель, Что такое концевик, существует несколько видов, механический, оптический, индукционный, емкостной, чаще всего используют именно механический ибо он самый дешевый вариант, представляет из себя кнопку (часто с пластинкой удлиняющей) при нажатии на которую замыкаются контакты внутри кнопки. В станке лучше использовать самые простые микровыключатели без питания и т.д. В поисковике любого браузера можно найти по запросу концевик, или концевой микровыключатель, В гараже резать пано не очень удобно, станок время от время приходится контролировать, фрезеровка может легко делаться сутки и более, во первых электричество должно быть там постоянно, во вторых все таки это электро оборудование, и желательно все же за ним приглядывать, от греха подальше.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Корпус для дятла - это ящик для фрезера ?
дятел это плата управления, хотя и весь станок в ящик засунуть не помешало бы, и желательно плату управления вынести из этого ящика, но говорю же не попробовав работать на станке, сейчас больше вопросов чем полезных ответов.
 
1. Дело в инструменьте размере и точности обработки, извините но их не нашим станочком делали, там не нужно точности такой как на маленькой площади, плюс минум пара мм вполне допустима, по этому и фрезы сферические минимум 6мм , а то и больше на чистовой обработке используются.
2. ...ну поначалу для семьи, станочек прямо скажем , доставит много хлопот, во первых шумный (это все же не лазер с его диодом) , во вторых пыльный (у меня жена с этим не смогла смериться, хотя даже с запахом от 3д принтера смерилась, но со станочком отправила меня на дачу) ,..
3. Смазку можно использовать любую, но желательно густую, я например использую Шрус-4, если гараж не отапливаемый, то литол например сильнее густеет, а так все равно, лишь бы латунные гайки по стальному винту без смазки не бегали (износ быстрый) да и подшипникам без нее не хорошо, .
1. Инструмент, да, там конкретный, но делают достаточно тонко. Там каждый внутренний уголок врезан и подрезан. не знаю, может там их вручную режут :)
2. Вот я попал! Надо коробку потом придумать какую с вытяжкой :)
3. Про смазку тоже задавался этим вопросом. Думал, что надо, чтобы все тонко было, смазал маслом для швейной машинки. А тут погуще надо. И про Z-щуп тоже думал, зачем он нужен. Не, конечно платы пока не собираюсь царапать :)
И от меня отдельное спасибище!!! :)

Где почитать как примастырить к станку концевики и какие они вообще из себя?
На примере 3D принтера можно увидеть, что такое концевики. Это вот такие черные штучки :)) выключатель, когда в него упираются салазки :) блин, не знаю, как оно у принтера называется:))
1. Концевики на 3D принтере
Концевики 3D принтера.jpg

2. Что они из себя представляют.
Концевики.jpg

3. Они подключаются на гребенка контактов, что внизу, 6 правых вертикальных пар под названиями Zen, Yen, Yen, Xen, Xen. Второй после Zen, видимо для щупа. Сам еще не разбирался. Собираюсь поставить :)
куда подключать.jpg
 
1. Инструмент, да, там конкретный, но делают достаточно тонко. Там каждый внутренний уголок врезан и подрезан. не знаю, может там их вручную режут :)
Если инструмент резать в ручную, то он "золотым" по цене будет, обычно для массовости просто станок специальный делают
2. Вот я попал! Надо коробку потом придумать какую с вытяжкой :)
2) Коробку и без вытяжки можно, главное чтобы в этой коробке было пылеудаление, я сделал небольшой циклон, пластиковое ведро на 3 литра, теперь думаю как все это дело к станку прикрутить, В принципе если дятла снять с рамы и вынести за пределы коробки то вообще можно ничего не делать, вся беда это пыль, а электронные компоненты ее очень не любят
3) У станка допуски на всех деталях "плюс минус километр" так что можно мазать "пожирней и погуще" хуже все равно не будет.
 
Погуще намажешь - побольше грязи налипнет! Это уже проверено.
Да наш станок, даже комом грязи не испортишь, поменьше люфтить будет, а так раньше даже в автомобилях (с карданной передачей на задний мост) при появлении шума в редукторе, засыпали туда деревянную стружку, шум проходил, менять потом правда смазку было довольно муторным занятием, приходилось весь редуктор разбирать. Ну а так вы правы все нужно делать с умом, много намажешь потом этот ком на заготовку упадет, отмывать долго и упорно придется, если воообще отмоется
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать