Ну что ж, товарищи, собрал я свою шайтан-машину... В последний момент решил изменить форму крыльчатки.
Сделал 6 лопастей по-длиннее и еще 12 коротких между ними итого 18. На деле это выглядит несколько удручающе:
Можете угарнуть над "шикарным" качеством печати без ретрактов, обдува и, самое главное, должной настройки принтера...
Если честно, думал, что включив турбину на полную запитку, крыльчатку разорвет на части, но нет, она оказалась вынослива!
В общем как-то оно тянет, но дует лучше. Сравнить особо не с чем, у бабушки был раньше пылесос Циклон, так вот, то ли он был такой подубитый, но тянул он "неочень". Так вот моя турбина тянет примерно также на входе в нее, т.е. без учета нагрузки в виде циклонного фильтра и фильтра "тонкой очистки" так скажем... Не знаю как оно должно быть на самом деле. Шланг не прилаживал еще, он у меня от слива стиральной машины, пластиковый, гофрированный, диаметр внутренний 17мм, длина примерно метра полтора на вскидку. Думаю будет туго турбине... Вообще шланг надо диаметром по-больше.
Еще заметил, что на производительность турбины сильно влияет герметичность корпуса ракушки. Ну то есть качество прилегания крышки. Поскольку зажимы я еще не напечатал, держалось это все на скотче. И прижимая крышку плотнее в некоторых местах обороты возрастали, а вибрация снижалась, соответственно и сила всасывания немного прибавлялась.
Также немаловажную роль, думаю, играет качество полировки поверхностей крыльчатки и корпуса, в моем случае, полагаю, воздушному потоку оказывается некислое сопротивление.
Двигатель ДКВ-3 при питании 27В потреблял 1.3-1.6А в зависимости от перекрытия воздуховода. По паспорту ток должен быть в пределах 2.2А, за примерно минут 5-10 испытаний двигатель нагрелся градусов так до 35-40 на ощупь. В общем, означает ли все это, что нагрузка для двигателя оптимальная или он перегружен и есть риск его спалить?
На итог, попробую герметизировать ракушку подручными обратимыми средствами и приладить шланг, оценить качество всасывания на его конце и принять тяжелое решение... или легкое. а так, корпус надо делать жестче и все таки крышка должна крепиться на винты и иметь уплотнения по периметру прилегания. Саму крыльчатку печатать, наверное, не стоит, лучше сделать составную из алюминиевых банок и двух оснований с пазами под них, сделанных на чпу или на принтере, возможно имеет смысл сделать больше лопастей. Такие вот мысли... Если есть какие-то идеи, буду рад почитать... Ну на крайняк всегда можно заказать ту китайскую турбину с драйвером...