ИЩУ РЕШЕНИЕ Самопроизвольный переход статуса в "Удерживание (1)" в Candle

Medhard

НОВЫЙ ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ
ПРОВЕРЕННЫЙ
Реакции
6
Баллы
22
Всем привет.
В процессе выполнения уп (а именно в процессе вырезание по профилю, причем последнего) статус переход из "Работает" в "Удерживание(1)". Причем делал уп только вырезанию по профилю,но все равно на одном и том же месте останавливается. Команда "~" не срабатывает.
Подключение через виртуальный ком порт(WiFi), по кабелю аналогичная ситуация.
Менял и candle и ноутбук. Уп делаю через ArtCam 2018 , препроцессор использую GRBL_G-code_Arc_mm, с постпроцессором GRBL_G-code_mm остановка происходит еще раньше (на половину меньше фреза проходит).
Между строкой 4098 и 4099 останавливается.

Мат mks dlc32, прошивка Fluidnc. Подключение через виртуальный ком порт(WiFi), по кабелю аналогичная ситуация.
Менял candle (1.2.15b x64 и Tools v6) и ноутбук.

Подскажите что может быть.

2.jpg

Вложения

• UP.txt
    95.8 KB · Просмотры: 15
На шпинделе отдельный БП на 600 ватт (шпиндель на 500 ватт и включается принудительно). На материнку бп поменял с 12в 5а на 12в 17а, не помогло(.
Пробовал в воздухе программу выполнить (было предположение что шаговик не вытягивает, хотя до этого алюминиевые детали для станка выпиливал проблем не было), но результат тот же.

Вложения

• 1.jpg
    1.jpg
    85.7 KB · Просмотры: 19
  • 2.jpg
    2.jpg
    86.1 KB · Просмотры: 24
Проверить УП в нцкорректоре, возможно напутано со знаками. Сравнить эту точку с подобной на другом слое (выше).

Загадочная ситуация, особенно, с учётом того, что, это происходит строго в конкретном месте УП.
УП в порядке, лишних символов и команд не нашёл, но странно, нафига постпроцессор в команды дуг пихает знак + для положительных чисел.
На тестовой плате + Кэндл 1.2.15 всё отработало до конца.

Вообще, "удержание 1" - это, насколько я в курсе, промежуточный статус при отправке команды ! в процессе движения. Т.е., согласно описанию ГРБЛ, движемся, при принятии команды ! статус меняется на Hold:1 (удержание 1), а после полной остановки - на Hold:0 (удержание 0)
- `Hold:0` Hold complete. Ready to resume.
- `Hold:1` Hold in-progress. Reset will throw an alarm.
Команда ~ не срабатывает, потому, что в статус Hold:0 система не перешла.
Как по мне - какой-то глюк прошивки. Из-за чего - хз...
Попробуйте на голой плате, без ШД и шпинделя прогнать УП "виртуально" - воспроизведётся ли такое?
В УП, естественно, лучше подачу увеличить до максимальной (я 3000 сделал, иначе долго придётся ждать).

ЗЫ. Оно, конечно, на работу не влияет, но в окне визуализатора видно надпись СВ: P, что означает, что сработал пин А5 (щуп).

На эмуляторе HBC-3U.J Inectra программа прошла без проблем. Видимо дело не в УП.

Команда ~ не срабатывает, потому, что в статус Hold:0 система не перешла.
Как по мне - какой-то глюк прошивки. Из-за чего - хз...
Попробуйте на голой плате, без ШД и шпинделя прогнать УП "виртуально" - воспроизведётся ли такое?
У ТС плата DLC32, там в настройках несколько дополнительных параметров, точно не помню, но что то там про статус было.

GRBL-ESP32, а ниже в описании подписано Fluidnc
вот на странице Grbl_ESP32 написано:
1694451712925.png
Что изменения были настолько масштабными, что решили сменить название.
Просто сейчас думаю настраивать прошивку под "китайский" лазер, а там электроника на ESP32 и задумался, может сразу пробовать новое?

Скажите, в двух словах, в чём разница между FluidNC и Grbl_ESP32?
стоит осваивать сразу FluidNC или всё же начать с Grbl_ESP32
Обе прошивки от одного автора.
С темы с сайта 3dtoday как раз касательно платы MKS DLC32 "Есть 2 альтернативы.

FluidNC GitHub - bdring/FluidNC: The next generation of motion control firmware

GRBL ESP32 GitHub - bdring/Grbl_Esp32: A port of Grbl CNC Firmware for ESP32

Примечание: Если присмотреться они идут от одного автора, однако под нашу плату имеется только FluidNC."

Сверху Снизу