переодичность
оффтоп
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
переодичность
оффтоп
Как выше сказано, кто как хочет так и...Чем смазывать в итоге напраляющие и винты?
Зависит от условий и интенсивности эксплуатации. Обычно, после использования станок просто очищаю от пыли/грязи, а раз в неделю (я его не юзаю сутками напролёт и помещение сухое и тёплое) просто протираю валы и направляющие насухо и капаю на них автомобильное масло, с прогоном осей, что бы равномерно разошлось. А через пару лет (или раньше, если появились странные звуки) можно выполнить полную промывку подшипников и смазать заново.Качасто это делать надо? Какова переодичность ТО на cnc3018?
Коллеги с работы занимающиеся обслуживанием промышленных ЧПУ станков так же предложили использовать моторное масло, сразу забраковали "литол", "солидол", как избыточно густые, силиконовые масла и смазки (с общей формулировкой там разбираться надо что больше подойдет), масло для швейных, И-5(охарактиризовали, как можно, но слабовато), компресорные, редукторные и гидравлические масла (не то целевое назначение).Можно сколько угодно бредить по поводу смазки станка, лично я делаю так. Моторное масло, думаю остатки его есть у всех. Смачиваю им тряпочку и протираю направляющие и ходовой винт. С какой периодичностью...на глаз, когда вижу, что смазываемые поверхности малость стали сухими. Почему моторное...ну во первых оно есть, во вторых в нем куча присадок, позволяющих работать этому маслу при больших нагрузках и температурах. В станке условия несоизмеримо более легкие...Но если вам очень хочется сбрызнуть станок чем то очень дорогим...ваще право. На рынке два дурака, один продает, другой покупает. Желающие могут хоть на сто страниц написать , что я ошибаюсь.Пишите, а я как смазывал так и буду смазывать....иногда тряпочкой в моторном масле.
А если всё гофрой закрыто?каждый раз перед началом работы и после окончания работы станка
Вот это вы придумали, многие станки имеют подачу СОЖ и их вообще редко смазывать нужно, ну если считать за смазку протирку ветошью для удаления стружки то да, тогда возможно и чаще, чем перед началом и после окончания. Винты обычно имеют защитный кожух, его снимать оператору станка вообще не рекомендуется, это должен делать наладчик/ремонтник , как более квалифицированный специалист, и делается это только во время ремонта или регламентного обслуживания станка, а оно никак не соответствует началу и завершению работы станка. Так что :Периодичность смазки, каждый раз перед началом работы и после окончания работы станка. На любом заводе, любой станочник так и делает.
К сожалению, абсолютно не соответствует действительности, не имеет права "станочник" демонтировать защиту, от слова совсем. А если станок на гарантийном обслуживании, или договорное постгаранийное обслуживание предусмотрено, то любой такой демонтаж может сразу привести к отказу от обслуживания станка по вине владельца станка, со всеми вытекающими.На любом заводе, любой станочник так и делает
Универсальные станки, без ЧПУ, не имеют защитных кожухов и авто подачи смазки (за редким исключением). В конце смены обязательная протирка ветошью и смазка направляющих.Вот это вы придумали, многие станки имеют подачу СОЖ и их вообще редко смазывать нужно
Прямо с языка снял, обидно, однако.Универсальные станки, без ЧПУ, не имеют защитных кожухов и авто подачи смазки (за редким исключением). В конце смены обязательная протирка ветошью и смазка направляющих.
Второе: СОЖ к смазке направляющих никакого отношения не имеет.
Вы бы ещё мануал по эксплуатации и ремонту, машинок на радиоуправлении спросили...В паспорте к CNC3018 к большому сожалению не уделено внимание вопросу смазки и регламента обслуживания
ПростоНа предприятии где я работаю станочник обслуживает только, то что не требует инструментального разбора.
Ну вопрос то был про ЧПУ, как показатель читаем сообщение про гофру. В станках ЧПУ смазка направляющих оператором не производится, в некоторых именно СОЖ и является смазывающе очищающей жидкостью ( идёт очищение направляющих и их смазка, у многих станков у оператора нет доступа ни к винтам , ни к направляющим, без снятия кожухов, а это , на нормальных предприятиях имеющих ремонтно-наладочные бригады, операторам делать запрещается. На автоматизированных линиях (ЧПУ) , оператор даже инструмент вытереть не имеет права, а не то что направляющие. Ещё в СССР , у нас был станок, у которого даже остатки СОЖ стереть ветошью со стола , оператору, было категорически запрещено. Уборка обычного (не ЧПУ) станка это регламентная работа оператора, смазка станка , в том числе и направляющих - регламентная работа ремонтной бригады. Во всяком случае, так было, когда я на заводе работал. Как сейчас - я не знаю, но в принципе так и должно быть.Универсальные станки, без ЧПУ, не имеют защитных кожухов и авто подачи смазки (за редким исключением). В конце смены обязательная протирка ветошью и смазка направляющих.
Второе: СОЖ к смазке направляющих никакого отношения не имеет.
Потому, как сам и оператор и наладчик и ремонтная бригада и даже технолог и программист.Раз уж речь идет о чпу 3018, да еще с закрытыми винтами и направляющими, тогда смазываете по необходимости. Прогнали стол и каретки, посмотрели где видно на винты и направляющие. Посчитали надо, добавили.
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!