ВОПРОС Создание CNC лазера/пенореза после 3018

Zigzain

НЕ ТОЛЬКО ЧИТАЕТ
Реакции
4
Баллы
62
Город
Киров
Область
Кировская
Имя
Николай
Всем привет! Нужен нестандартный станок для авиамоделизма для резки пеноплекса/пенопласта нихромовой нитью. Размеры будут под лист пеноплекса примерно 1500х1000 мм. Нужно сделать две независимые башни, чтоб можно было резать крылья разного сечения у основания и концов. Ещё хотелось бы совместить станок с лазером для возможности раскроя листовой подложки под ламинат для резки нервюр, шпангоутов. Вот примерный эскиз:

photo_2023-03-15_20-38-45.jpg
Синие - две независимые башни, которые перемещают красную струну вверх и вниз по Z, а так же сами перемещаются по оси Х. По оси Y перемещается каретка с лазером, который отмечен красным прямоугольником, а так же перемещается по оси X.
Это даст возможность использовать одну раму как для резки пеноплекса, так и для раскроя листового материала лазером.

Управляющих плат будет две, я так понимаю: одна на лазер, вторая на струну. С лазером думаю разберусь: 3018 на GRBL, а вот со струной у меня проблемы.
Информации в интернете крайне мало, потому много вопросов.

Вопрос 1: Начнем с конца: с g-кода и управляющей программы. Какой программой можно сгенерировать g-код для такой резки и какую плату под это соответственно покупать? В интернете слышал про Арткам. Может есть ещё варианты? Нужно резать как симметричные консоли крыльев, так и зауженные на конце, то есть немного фигурная резка.
Вопрос 2: какую лучше конструкцию башен выбрать? В интернете есть аналоги, но хотелось бы создать более универсальное решение под конкретную задачу, плюс иметь возможность установки лазера, чтоб рама имела две функции
Вопрос 3: какой конструкционный профиль выбрать под эти задачи?
Вопрос 4: посоветуйте магазин для покупки профилей, роликов, уголков, ремней и прочей фурнитуры? Ну которыми сами пользуетесь. Желательно чтоб приемлемо по ценам и всё в одном заказе!

Разумеется, критика, советы приветствуются! На этапе проектирования можно избежать многих косяков, которые уже возможно вы совершили и мне будет очень полезно услышать ваш опыт, а так же есть большой простор для творчества!

Вопрос 3: профиль в принципе можно почти любой, на конструкцию ведь нагрузки будут невысокие.
Вопрос 4: SOBERIZAVOD. Еще можно в алиЁкспрессе.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Начнем с конца: с g-кода и управляющей программы. Какой программой можно сгенерировать g-код для такой резки и какую плату под это соответственно покупать? В интернете слышал про Арткам. Может есть ещё варианты? Нужно резать как симметричные консоли крыльев, так и зауженные на конце, то есть немного фигурная резка.
Я понял ваше желание делать заужаемые профили. Но для этого придется применить две платы для двух осей каждая и пустить консоли подддерживающие струну как раздельные элементы конструкции, каждую по двум осям. Представьте, если один конец струны неподвижен, а второй опишет окружность, вырежется конус. Благо, требования к жесткости конструкции невелики. Для составления программы достаточно и Aspire Vektrick, в которой можно, допустим для крыла, создать две УП, для начального профиля крыла и конечнного профиля. Загрузить соответственно в каждую из плат свою УП и синхронно запустить, а вот с этим уже могут возникнуть некоторые проблемы, т.к. порты для плат будут разные.

мне кажется, на этом весь план и развалится
Ну почему уж так категорично, в конце концов можно применить и четырехосную плату, с соответствующим преобразованием двух УП в одну, либо напсать скрипт запускающий одновременно две копии Candle по разным портам.

В конце ролика рассказывается про софт для станка hotwing-cli, вроде как решает задачу создания G-кодов

Вдогонку, сайт с генератором крыльев :) Free RC wing designer for 4 axis CNC foam cutter

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Вот и так верчу и сяк прикидываю и получаю , что нихромовый станок для заготовок под фрезу сделать не сложно , но для изготовления крыльев при помощи нихрома, сделать конечно можно, но прямо скажу что очень не просто, нихром в этом случае нужно рассматривать как луч, многие крылья имеют стреловидность , а для этого как минимум горизонтальная поворотная платформа или обе стойки должны иметь как минимум независимые перемещения по YZ которые должны работать в паре, но каждая по своим координатам, да и в этом случае ломанное крыло сделать не получится ( хотя такой задачи и не ставилось, но так , взгляд на перспективу) . А вот менять нихром на фрезу не очень охота, ибо нагрев подплавляет место реза уплотняя поверхность. Короче задачка совсем не из лёгких, а уж программное обеспечение вообще молчу, нет написать то для каждой оси отдельную , справится любой аспир , арткам , можно и по картинке при помощи того же лазергрбл, но вот все вместе соединить учитывая специфику станка скорее всего ручками придется. Интересная конечно в итоге конструкция получится, но если делать пару тройку крыльев в год, то фреза мне как то больше по душе, а вот если тысячу однотипных нужно, то тогда да можно и с нихромовым станком и только для крыльев заморочится. Нет на раму то можно все что угодно навещать, и лазеры и шпиндели и нихром. Но лучь и проволоку нельзя остановить на какой то глубине резки в отличие от фрезы. Можно менять угол, можно менять наклон, но нельзя не прорезать вдоль всей линии соприкосновения. А на фрезе, можно сделать все от начала и до конца, а используя 4ю ось так и даже переворотом можно не заморачиваться, станок сам все сделает.

А в этом софте есть поддержка 4 осей? В принципе, больше и не надо. Изменение высоты по Z и горизонтали по X: в сумме 4 канала.
мне кажется, на этом весь план и развалится
Ну да, не надо так. Вообще, насколько безумна идея запустить параллельно два шаговика? Друг говорил, мол, не парься с этой конусностью крыльев, делай симметричные!

Вдогонку, сайт с генератором крылье
А вот за это - большое спасибо! Очень клевая программа!

Мне тоже кажется, что с вами что-то не так...редактором сообщений не научились до сих пор пользоваться

Тема интересная, но что то подсказывает, что тут что то не так. Буду следить за темой.

оффтоп

Тема интересная, но что то подсказывает, что тут что то не так. Буду следить за темой.

продолжайте наблюдение. Обо всех происшествиях докладывайте прямо в центр.

оффтоп

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать