Спорный момент по кинематике.

А какая разница в поведении вашего лазера между $11=0 и $11=0.002 ?
Испытания проводились на движении по окружности диаметром 10мм, заданной скоростью 30000мм/мин, ускорением 2000мм/мин2 по осям XY:
При $11=0 скорость 960 мм/мин
При $11=0.002 скорость 3600 мм/мин
При $11=1 скорость 26000 мм/мин

(Важно! Для разных ускорений будут разные оптимальные значения $11)

Последнее редактирование:
Важно! Для разных ускорений будут разные оптимальные значения $11
Вычисление делается довольно сложным образом, но в целом, более высокие значение дают более высокую скорость прохождения углов, повышая риск потерять шаги и сбить позиционирование.

Испытания проводились на движении по окружности диаметром 10мм, заданной скоростью 30000мм/мин, ускорением 2000мм/мин2 по осям XY:
При $11=0 скорость 960 мм/мин
При $11=0.002 скорость 3600 мм/мин
При $11=1 скорость 26000 мм/мин

(Важно! Для разных ускорений будут разные оптимальные значения $11)
То есть приведенные параметры $11 - это оптимальные? А как определяется оптимальность?
2000 мм/мин^2 = 0,56 мм/с^2
30000 мм/мин = 500 мм/с.
Чтобы при таких настройках достичь такой скорости при прямолинейном равноускоренном движении и старте с нуля потребуется примерно 893 секунды (а если точно, то 15 мин).

Вычисление делается довольно сложным образом, но в целом, более высокие значение дают более высокую скорость прохождения углов, повышая риск потерять шаги и сбить позиционирование.
https://cnc3018.ru/ewr-carta/ss/
Вы зачем эту цитату мне привели, чтобы показать, что я не читаю справочные материалы? Так я не только читал здесь, но и уже лет 10 пользуюсь этими параметрами в 3d печати. Просто у людей возникли вопросы и недопонимания по поводу этой настройки, поэтому и дискуссия. Я и другие участники пытаются друг другу разъяснить принципы и тонкости. Я на примерах работы своего нового гравера пытаюсь практически показать, как это работает, поэтому и опыты ставлю, а заодно свой станок оптимизирую. И да, с помощью этой дискуссии я углубляю знания по этой теме.
Вы вот цитату привели, где сказано о более сложных вычислениях, но ведь именно это и надо, например формулу зависимости значения $11 от ускорения, массы подвижных частей и момента двигателей. Либо нужна методика. В справочнике ничего этого нет.
Ваши сообщения автоматически объединены:

2000 мм/мин^2 = 0,56 мм/с^2
Я там ошибся. Ускорение 2000мм/с2
Ваши сообщения автоматически объединены:

Чтобы при таких настройках достичь такой скорости при прямолинейном равноускоренном движении и старте с нуля потребуется примерно 893 секунды (а если точно, то 15 мин).
Т.е. при 2000 мм/с^2 от нуля до 500 мм/с лазер разгонится на расстоянии 62.5мм

Валер, для закрепления усвоенного или неусвоенного. При движении каретки до точки А и после точки С станок ведет себя так, как будто не знает, каким выставлен параметр $11?
Между точками А и Б, Б и С станок вспоминает о параметре $11 и в зависимости от $11 на этих отрезках меняет не только скорость, но и ускорение? Просто перенос модуля скорости с дуги АС на отрезки АБ и БС не совсем понятен. Так как на дуге АС он постоянен, а на отрезках АБ и БС он не может оставаться таким при приближении к точке Б и удалении от неё. Если средний модуль скорости на отрезках АБ и БС выбрать таким (бОльшим в данном случае, чем модуль скорости по дуге), чтобы время прохождения дуги АС и этих двух участков АБС было одинаковым, то тогда как бы понятна такая затея ускорения.
Проход_поворота.jpg
Давай попробуем понять идею, максимально упростив задачу. Рассмотрим зависимость скорости по Х V(t) от времени при движении по верхнему отрезку. В нормальном режиме шпиндель сначала разгоняется до скорости Vmax, потом едет с постоянной скоростью Vmax, затем замедляется до нулевой скорости. При проходе от точки А до точки B шпиндель едет с постоянным ускорением, а скорость уменьшается линейно. Вопрос: можно ли при проходе между точками AB изменить зависимость скорости от времени таким образом, чтобы уменьшить время прохождения tAB? В принципе, можно, схематично показано красной кривой. Но для того, чтобы это давало существенный выигрыш по времени работы, надо подобрать ряд параметров. Что на практике весьма непросто. Кроме того, будет зависить от УП, чем больше в ней острых углов - тем больше выигрыш. Причем оптимально подобрать параметры можно только для какой-то одной величины острых углов. Если же в УП есть разные по величине острые углы - быстрее всего, будет бардак.
1737222679447.png

выделил главное, если вы только начало читаете
Возможно я не достаточно внимателен, поэтому сдаюсь :) , ссылку для любопытных не нашел в этой цитате из справочника: "Любопытные могут пройти по ссылке и прочитать про алгоритм обработки углов в Grbl, который учитывает и скорость, и величину угла на стыке, простым, эффективным и надежным методом."

Возможно я не достаточно внимателен, поэтому сдаюсь :) , ссылку для любопытных не нашел в этой цитате из справочника: "Любопытные могут пройти по ссылке и прочитать про алгоритм обработки углов в Grbl, который учитывает и скорость, и величину угла на стыке, простым, эффективным и надежным методом."
Предположу, что ссылка должна быть на Гитхуб, но это не точно.:)

Предположу, что ссылка должна быть на Гитхуб, но это не точно
Нет, точно, сразу нашел: Для любопытных
Спасибо. На днях читал эту статью, но сильно не вникал. Как я понял, там автор разработал свою методику расчета для прошивки и распространяет её.

Нет, точно, сразу нашел: Для любопытных
Спасибо. На днях читал эту статью, но сильно не вникал. Как я понял, там автор разработал свою методику расчета для прошивки и распространяет её.
Лично для меня достаточно было выделенной части (пост #107), чтобы не трогать этот параметр.

Давай попробуем понять идею, максимально упростив задачу. Рассмотрим зависимость скорости по Х V(t) от времени при движении по верхнему отрезку. В нормальном режиме шпиндель сначала разгоняется до скорости Vmax, потом едет с постоянной скоростью Vmax, затем замедляется до нулевой скорости. При проходе от точки А до точки B шпиндель едет с постоянным ускорением, а скорость уменьшается линейно. Вопрос: можно ли при проходе между точками AB изменить зависимость скорости от времени таким образом, чтобы уменьшить время прохождения tAB? В принципе, можно, схематично показано красной кривой. Но для того, чтобы это давало существенный выигрыш по времени работы, надо подобрать ряд параметров. Что на практике весьма непросто. Кроме того, будет зависить от УП, чем больше в ней острых углов - тем больше выигрыш. Причем оптимально подобрать параметры можно только для какой-то одной величины острых углов. Если же в УП есть разные по величине острые углы - быстрее всего, будет бардак.
1737222679447.png
Валер, чтобы у меня скорость между точками А и Б уменьшалась или нарастала линейно, достаточно выставить $11=0 (для HLDI) или $11=0.002 для фрезерования ПП и больше об этой настройке не вспоминать? Нет пока интереса копать глубоко дальше.
Или вообще забить на эту настройку при HLDI, так как там повороты всегда под 90 градусов и он там не работает.

Валер, чтобы у меня скорость между точками А и Б уменьшалась или нарастала линейно, достаточно выставить $11=0 и больше об этой настройке не вспоминать? Нет пока интереса копать глубоко дальше.
Пост #101. Если поискать по форуму, можно обнаружить темы, где слетали $$, $11=0 и станок вел себя неадекватно.

Пост #101. Если поискать по форуму, можно обнаружить темы, где слетали $$, $11=0 и станок вел себя неадекватно.
Тёзка, а что далеко ходить?
"...
При $11=0 скорость 960 мм/мин..."
Пост #106.

Тебе, дядя Тезка, можно задавать $11 даже в отрицательных значениях :) или формулами.
Придётся самому пробовать....:))

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать