ВОПРОС схема платы Cronosmaker


cny17

cny17

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
29.04.2019
Сообщения
3
Лучший ответ
0
Репутация
0
Баллы
11
Город
msk
кто нибудь встречал схему платы от Cronosmaker (работает как 0,9)? Спасибо
 

Вложения

Последнее редактирование модератором:

ndrtu

ndrtu

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.04.2019
Сообщения
172
Лучший ответ
0
Репутация
170
Баллы
53
Откуда
Свердловская
Город
Камышлов
Имя
Дима
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Схему ищут,видимо что то не работает...
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 180
Лучший ответ
0
Репутация
2 301
Баллы
310
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
ndrtu, что конкретно не так с платой и станком? Может и схема не нужна....
 

ndrtu

ndrtu

ЗНАЕТ ЧТО ГОВОРИТ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
28.04.2019
Сообщения
172
Лучший ответ
0
Репутация
170
Баллы
53
Откуда
Свердловская
Город
Камышлов
Имя
Дима
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
Может и не нужно, но вопрос поставлен так"нужна схема" видимо дальше сами :) Хотя как по мне,то лучше описать проблему и наверняка кто то уже сталкивался и укажет что и где исправлять
 

cny17

АВТОР
C

cny17

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
29.04.2019
Сообщения
3
Лучший ответ
0
Репутация
0
Баллы
11
Город
msk
ndrtu, что конкретно не так с платой и станком? Может и схема не нужна....
схема нужна, там не менее 4 dc dc, бывают странные вещи, у меня както убились 3 драйвера без всякой нагрузки, в еепром прилетела странная шняга готорая портила управление шаговиками , она нестиралась через ардуино, только через xloader
 

Gang208

Gang208

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.09.2019
Сообщения
12
Лучший ответ
0
Репутация
0
Баллы
1
Город
Стерлитамак
Имя
Виктор
Добрый день, уважаемые форумчане, так же необходима схема для этой платы, так как сегодня при снятии карты высот откуда то с платы пошел загадочный белый дым(ориентировочно в районе диодов D4, D5, P2 и кварца), видимых повреждений элементов нет, смущает большая клякса припоя на корпусе кварцевого резонатора, и при прозвонке видно пробит диод D5. что еще могло пострадать?
 

АлексейOdin

АлексейOdin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
10.09.2019
Сообщения
12
Лучший ответ
0
Репутация
23
Баллы
3
Возраст
40
Откуда
Russia
Веб-сайт
www.youtube.com
Город
Одинцово
Имя
Алексей
Отчество
Батькович
Прошивка
Grbl 1.1f
Плата
Cronos Macer v 1.7
Схемой тоже интересуюсь.
Был случай сгорал XL4015E1. Чтоб удобнее было держать палец на выключателе платы (при первых запусках и проверки работы станка).
В общем когда повернул разъем питания вверх. Видимо в контакте разъема появился дребезг (плохой контакт) ну и в какой то из моментов, как полагается искры, дым.
Продавцу не стал писать до самостоятельной замены (но на всякий случай все задокументировал), подумал что эта хрень стоит 30-70 р и меняется за 10-30 минут + сбегать за ней в магазин. А разборки с китайским продавцом из али экспресс могут затянуться на долго.
В общем, после замены вроде все заработало, но как то по спокойней будет иметь на руках схему.
К тому же в планах сделать самому концевики, вывести кнопку сброс в удобное место (вообще задумываюсь сделать панельку с кнопками).
От этого есть вопросы как все это подключать, есть ли на плате резисторы 10к или свой паять.
Разглядывать и вызванивать плату как то не надежно и долго.
 

Вложения

Последнее редактирование:

Gang208

Gang208

МЕСТНЫЙ
Регистрация
08.09.2019
Сообщения
12
Лучший ответ
0
Репутация
0
Баллы
1
Город
Стерлитамак
Имя
Виктор
Схемой тоже интересуюсь.
Был случай сгорал XL4015E1. Чтоб удобнее было держать палец на выключателе платы (при первых запусках и проверки работы станка).
В общем когда повернул разъем питания вверх. Видимо в контакте разъема появился дребезг (плохой контакт) ну и в какой то из моментов, как полагается искры, дым.
Продавцу не стал писать до самостоятельной замены (но на всякий случай все задокументировал), подумал что эта хрень стоит 30-70 р и меняется за 10-30 минут + сбегать за ней в магазин. А разборки с китайским продавцом из али экспресс могут затянуться на долго.
В общем, после замены вроде все заработало, но как то по спокойней будет иметь на руках схему.
К тому же в планах сделать самому концевики, вывести кнопку сброс в удобное место (вообще задумываюсь сделать панельку с кнопками).
От этого есть вопросы как все это подключать, есть ли на плате резисторы 10к или свой паять.
Разглядывать и вызванивать плату как то не надежно и долго.
Думаю резисторы уже есть, по крайней мере, на щупе высоты они есть. Так как все разведено на отдельные разъёмы я думаю везде все есть свои резисторы. Но все таки лучше посмотреть, хотя бы один разъём... Какой пульт вы хотите сделать? Насколько я знаю пульт работает по uart. соотвественно работает либо usb, bluetooth, либо пульт.
 

АлексейOdin

АлексейOdin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
10.09.2019
Сообщения
12
Лучший ответ
0
Репутация
23
Баллы
3
Возраст
40
Откуда
Russia
Веб-сайт
www.youtube.com
Город
Одинцово
Имя
Алексей
Отчество
Батькович
Прошивка
Grbl 1.1f
Плата
Cronos Macer v 1.7
Думаю резисторы уже есть, по крайней мере, на щупе высоты они есть. Так как все разведено на отдельные разъёмы я думаю везде все есть свои резисторы. Но все таки лучше посмотреть, хотя бы один разъём... Какой пульт вы хотите сделать? Насколько я знаю пульт работает по uart. соотвественно работает либо usb, bluetooth, либо пульт.
У меня плата CronosMacer как я понял версия 1.7
Да, на щупе высоты (Разъем Knif) вроде есть резистор 1к, я позванивал от пина на разъеме до вывода Атмеги.
В принципе там схема простая закоротить ножку Атмеги на "0". Z-щуп я сделал из подручного говна и пользуюсь им.
Не хватает кончевиков по осям X,Y,Z. А то каждый раз когда выхожу за придел и шаговый двигатель щелкает становится страшно.

На разъемах для концевиков (X,Y,Z Limit) от пинов разъема (по моему верхние, там на каждом разъеме 3 пина GND, +5, Sig)
В общем от нужного контакта на разъеме до вывода на Атмеги звонится без сопротивления.
Либо я не туда тыкаю, либо там нет сопротивления.
Начитавшись и посмотрев схем (концевиков) в интернете призадумался. Хочется посмотреть Схему самой платы.

А по поводу Пульта: у меня есть Офлайновый пульт на нем по моему нет кнопки Reset и тумблера для экстренного выключения.
Вот и захотелось сделать Панель с кнопками и тумблером для экстренного выключения или сброса. Возможно будет достаточно доработать Офлайновый пульт, добавив туда рубильник и Reset.
И закрепить ее где не будь на станке по удобнее, как на нормальных станках.
Думаю это будет удобнее, чем тянуться к плате управления и нащупывать там рубильник или каждый раз выдергивать шнур питания.
 

Вложения

OlegK

OlegK

ПРОФИ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
11.06.2019
Сообщения
439
Лучший ответ
3
Репутация
458
Баллы
78
Возраст
50
Город
Печора
Имя
Олег
Прошивка
1.1
В общем от нужного контакта на разъеме до вывода на Атмеги звонится без сопротивления.
Либо я не туда тыкаю, либо там нет сопротивления.
Лучше вызванивать не сопротивление, а померять напряжение. Вход обычно подтягивается в +5В, т.е. на нём логическая единица, а при срабатывании (замыкании) концевика, либо Z-щупа вход "садится" на общий провод, т.е. на вход МК "поступает" лог. 0.
Узнать, есть ли подтяжка входа можно, измерив напряжение на разъёме концевика или щупа при отключенном от него кабеле - есть напряжение, значит подтяжка есть.
Тут есть нюанс - чаще всего активируется внутренняя подтяжка входа МК, это резистор, порядка 100кОм и при длинном кабеле вход имеет относительно невысокую помехозащищённость. Если будут ложные срабатывания, лучше подтянуть вход внешним резистором, на порядок меньшего номинала ~10кОм, как показано на вашей картинке. Только я бы вместо нормально замкнутого контакта концевика использовал нормально разомкнутый...
 

АлексейOdin

АлексейOdin

МЕСТНЫЙ
Регистрация
10.09.2019
Сообщения
12
Лучший ответ
0
Репутация
23
Баллы
3
Возраст
40
Откуда
Russia
Веб-сайт
www.youtube.com
Город
Одинцово
Имя
Алексей
Отчество
Батькович
Прошивка
Grbl 1.1f
Плата
Cronos Macer v 1.7
Я не очень понял, а где собственно ВАШЕ СООБЩЕНИЕ!
Лучше вызванивать не сопротивление, а померять напряжение. Вход обычно подтягивается в +5В, т.е. на нём логическая единица, а при срабатывании (замыкании) концевика, либо Z-щупа вход "садится" на общий провод, т.е. на вход МК "поступает" лог. 0.
Узнать, есть ли подтяжка входа можно, измерив напряжение на разъёме концевика или щупа при отключенном от него кабеле - есть напряжение, значит подтяжка есть.
Тут есть нюанс - чаще всего активируется внутренняя подтяжка входа МК, это резистор, порядка 100кОм и при длинном кабеле вход имеет относительно невысокую помехозащищённость. Если будут ложные срабатывания, лучше подтянуть вход внешним резистором, на порядок меньшего номинала ~10кОм, как показано на вашей картинке. Только я бы вместо нормально замкнутого контакта концевика использовал нормально разомкнутый...
Посмотрел распиновку разъема.
Верхний "+"
Средний "-"
Нижний "S" (Сигнал)

Если в Настройках GRBL параметр $22=0 то на контакте S напряжение 0в, если $22=1 то на выводе S напряжение 5в (стало быть активируется еденица). Ок, буду играться с концевиками.

По поводу нормально замкнутого и разомкнутого, я не понимаю чем лучще нормально разомкнутая кнопка (может быть я не правильно понимаю схему?).
Ведь если учесть вероятность что у меня нечайно оборвется провод то станок так и не почувствует замыкания (провод то оборван, и будет продолжать крутить мотор).
А если схема с нармально замкнутой кнопкой в случае обрыва провода станок выдаст ошибку, к тому же если у меня цепь постоянно замкнута на землю (при нормально замкнутой кнопке) то помеха с меньшей вероятностью сможет проскочить.
 

Вложения

Последнее редактирование:

lelik

lelik

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
18.09.2019
Сообщения
3
Лучший ответ
0
Репутация
0
Баллы
1
Город
родина
Перерыв огромное количество сайтов не нашол нормального объяснения и схемы подключения концевиков, не все покупают концевики на алиэкспес с с платой и проводами, есть 6 (по 2 на ось) микровыключатель с тремя контактами как их посадить на один разъём, прошу сильно не пинать я только жить начал в этом мире, если не туда написал прошу прощения

Из всей воды которую я прочитал нормального ответа с логическим концом я не получил, более того я так понял чтобы решить вопрос надо про донатить каму то из группы чтоб ответ был ясен, есть девять вывода и и 6 конечных выключателей с 18 выводами что к чему соединять, где четкй ответ? все вокруг да около, ну не силен я в этой машине по этому прошу помощи, или каму то надо заплатить за правильный ответ?

огромное спасибо но я не понял не чего, мне нужна схематично есть 6 выключателей и 18 выводов, на плате всего 6 выводов, какой куда и зачем цеплять, слово есть в китае не уместно, каждый хочет удешевить свое детище
 
Последнее редактирование модератором:

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
728
Лучший ответ
0
Репутация
364
Баллы
93
Город
Россия
Имя
Юрий
По поводу нормально замкнутого и разомкнутого, я не понимаю чем лучще нормально разомкнутая кнопка
Только я бы вместо нормально замкнутого контакта концевика использовал нормально разомкнутый...
По моему мнению, скорее всего и в данном случае на входах процессора стоят емкости (см. схему у себя по факту). В случае нормально разомкнутого концевика при его срабатывании (замыкании на землю) указанные выше конденсаторы разрядятся гораздо быстрее, чем в случае нормально замкнутых, когда им придётся заряжаться через резисторы (подтягивающие или внешние или их параллельное соединение). А это значит, что на процессор сигнал поступит с минимальной задержкой и меньше будет ошибка реального позиционирования фрезы (шпинделя)....
Это кому важна точность....а не факт останова.
 

Андрей

Андрей

МЕСТНЫЙ
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
3 180
Лучший ответ
0
Репутация
2 301
Баллы
310
Откуда
Россия
Веб-сайт
www.cnc3018.ru
Город
Санкт-Петербург
НИК в ВК
Андрей Просто
Прошивка
1.1f
Плата
3.2
lelik, донатить нам за правильный ответ НЕ НАДО!
То что Вы поняли именно так - это ВАШИ проблемы.
То что ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ И НЕ СИЛЕН и при этом не хотите заплатить мастеру за подключение, а пытаетесь из людей выдавить и без того предоставленную ВАМ информацию - вот это называется "ВОДОЙ"
За повторное сообщение примерного характера, я буду вынужден просто заблокировать Ваш аккаунт, по причине, что ВАША не компетенция в вопросе не дает совершенно никакого права ВАМ наговаривать и дезинформировать остальных пользователей

ГДЕ ВАМ БЫЛО СКАЗАНО - ЗАПЛАТИТЬ ЗА ПОДРОБНЫЙ ОТВЕТ?

Я лично с вами 1:30 часа общался где пытался объяснить все.

ЕЩЕ РАЗ!
ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ - УЧИТЕ "МАТЧАСТЬ"
ВЫ НЕ ХОТИТЕ или ВАМ НЕ ДАЕТСЯ этот предмет - ОБРАТИТЕСЬ К МАСТЕРУ, который возможно ВАМ СДЕЛАЕТ И БЕСПЛАТНО!

ТЕПЕРЬ ЕЩЕ РАЗ ДЛЯ ТЕХ "КТО В ТАНКЕ" (или туго соображает)

123.jpg

Я же Вам в ВК сказал, что такой платы у меня лично перед глазами нет и я не могу знать что китайцы повесили на контакт S и что Вам необходимо минимальное усилие и необходимо просто прозвонить что и куда у вас на плате.
Вы спросили можно ли +5 замыкать с GND (или как то так), и я Вам объяснил что этого делать НЕЛЬЗЯ и что это мало того что не даст эффекта, так еще и может спалить что-то в плате.
 
Последнее редактирование:

lelik

lelik

ЧТО-ТО УЖЕ ЧИРКАНУЛ
Регистрация
18.09.2019
Сообщения
3
Лучший ответ
0
Репутация
0
Баллы
1
Город
родина
Ну вот нарисовали чёткость понимания появилась, спасибо огромное, у нас спецов нет в радиусе 300 км, а ремонт и настройку на расстоянии это может кашпировский только.
 



Сверху

Уважаемый пользователь форума CNC3018.ru !

Нам показалось, что Вы блокируете показ рекламы на форуме.

Поймите нас правильно, но это единственный способ развивать проект и делать полезное дело дальше.

Мы не просим Вас нажимать на баннеры, если реклама там Вас не интересует.

Но мы очень Вас просим,
добавьте наш форум в список исключений или отключите пожалуйста AdBlock.