Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нём некорректно. Вам необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
Обезжиривание платы не делаете?
металлизацию отверстий ?
Да пыль тут не желательна, когда работал с жидким фоторезистом делал себе минибокс с нагнетанием воздуха через фильтр.
Обезжиривание платы не делаете?
металлизацию отверстий ?
Да пыль тут не желательна, когда работал с жидким фоторезистом делал себе минибокс с нагнетанием воздуха через фильтр.
Конечно обезжиривание, все как положено. Я уж это просто не стал все описывать, думаю и так все понятно. Металлизацией отверстий к сожалению не владею. И дело даже не в том, что там тоже ветку изучать и изучать, просто негде. Там реальная химия, реальные растворы, ну меня просто с дома выгонят, или отравится еще кто нибудь...ну не для квартиры это все. Я изучал этот процесс. Там самое основное палладиевый активатор. Друзья с ним обещали помочь, если начну...но блин, кроме него, электролит, ванна, аноды, циркуляция, фильтрование...ну это реально не для 2-х комнатной квартиры. Хотя металлизация это очень хорошо. Но условий у меня нет.
....время.
Ещё вопрос с отверстиями, при изготовлении платы на одном станке , а сверление на другом отверстия не будут разбегаться?
Когда фрезеруешь и сверлишь на одном станке механика одна.
Меня отпугивает время которое тратиться на такую красоту... в моём случае я бы не успевал всё это делать, и на прибыл она не повлияла бы.
...но если что теперь я знаю у кого спросить...
....время.
Ещё вопрос с отверстиями, при изготовлении платы на одном станке , а сверление на другом отверстия не будут разбегаться?
Когда фрезеруешь и сверлишь на одном станке механика одна.
Меня отпугивает время которое тратиться на такую красоту... в моём случае я бы не успевал всё это делать, и на прибыл она не повлияла бы.
...но если что теперь я знаю у кого спросить...
Ну, по порядку...
Да время. Но это хобби а не работа. Я не занимаюсь изделиями на продажу. Делаю чисто для души. Все понятно, что и без маски, и без шелка, и на плате вырезанной резаком, или нарисованной корявой рукой вручную, работать будет одинаково. Наверное это вопрос религии. Кому что...и как кто к этому относится. Лично мое вот отношение таково, что мне доставляет неслыханное удовольствие, сделать что нибудь от и до, чтобы не отличалось от завода. И это касается не только плат. И это хобби, мне это нравится, и доставляет удовольствие весь процесс. Я так отдыхаю, от работы, от всего, особенно когда никто не мешает.
Далее, 2 станка вместе нужно дружить. На обоих идеально должна быть выставленна перпендикулярность портала, относительно движения стола. Привод стола у обоих одинаковый, поэтому все должно попадать. Но в HLDI есть еще дополнительные подстройки по осям. Т.е. надо на ЧПУ поездить по линейке 2 осями, сравнить показания с линейки и что показывает ЧПУ. Или взять просверлить на ЧПУ 4 отверстия мах значения, и потом взять этот просверленный образец, положить его на стол HLDI, и поездить, поглядеть показания. Если не сходятся, то подстроить. Подстроить HLDI под ЧПУ, поскольку повторюсь, в HLDI есть тонкие настройки.
Я этим еще не занимался. Пока руки не доходят, да и проекта пока нет никакого. Но большинство ребят, вовсю сверлят на ЧПУ, и они дружат с HLDI.
Да и еще...если хотите делать платы массово, то и HLDI нужно делать с большим полем, что бы все платы на одном листе, и в один технологический цикл. И тогда это будет выгодно.
Ну, против такого аргумента не попрёшь! Нет у меня конкретного результата, а у Вас он есть!
Но я смотрю, перед тем как начать что-то делать, на разные варианты , а не только на Ваш. Другие (немцы) тоже делали подобные вещи (станки) и видео были приведены выше. То есть есть параллельные Вашему проекты и они работают не хуже. Есть современное ПО (G2G), которого раньше не было, допустим, и оно помогает сделать уже многое совершенно по другому. Конечно, многим проще повторить уже проторенную кем то работу и с их точки зрения им проще пойти по пути Вашего проекта (всегда можно получить совет по любым тонкостям).
Но для меня интереснее взять всё положительное из всего описанного в данной теме на этом форуме и сделать то (пока. ЕСТЕСТВЕННО, ЭТОГО НЕТ), что для меня оптимальнее с точки зрения цена-время-качество.
Всё, что аргументировано мной здесь, сделано именно с этой точки зрения - ну не нравится мне коллекторник с энкодером, если есть им замена, ну не нужна мне камера для позиционирования, прикрученная к станку, так как можно обойтись микроскопом USB с зелеными фильтрами (всё равно он нужен для фокусирования лазера)... А это вариант железа, как у немцев. ПО - G2G (могу уже сейчас в NC Corrector увидеть его работу, остальное Дамир допилит, исходя из практики).
Мнение о времени.
Скорее, форумчан интересует сравнение время-качество:
1) изготовление ПП фрезерованием;
2) изготовление ПП с фоторезистом, его засветкой (HLDI) и травлением.
Всё остальные процессы примерно одинаковы.
Да че вы заладили G2G, да G2G...Есть она у меня, и я ей владею. Вот та панель, сделана именно в ней. И опять же, с точки зрения не теоретика а практика, заявляю вам, что G2G в подметки не годится HLDI Host. G2G конечно хорошая прога, но для своего, она заточена под гравировку. А про гравировку сейчас разговор не идет, разговор на совершенно другую тему. И по моему вы, и только вы, сами замутили эту тему, я изначально против был (вспоминаем, да ???), и теперь вы пытаетесь свалить в кусты, и народу пытаетесь повесить не понятную, и самое главное СЫРУЮ туфту. А мотивации у вас просто детские, просто какой то детский лепет, ей бог...не нравится коллекторник...ну так поставьте педали...Господи...детский сад.
Ваши сообщения автоматически объединены:
Я вам даже больше скажу, G2G никогда не допилится под данную задачу. Алгоритм работы этих программ совершенно разный. G2G следует контурам проводника, как фреза, и как потом будет делаться заполнение??? Делаться будет, линия к линии. И если для фрезы это подойдет, то после лазера вы получите полосатое изображение. А увеличите мощность лазера, что бы убрать эту полосатость, расплывутся контуры проводников. А сколько еще есть всяких тонкостей...припуск маски например. Далее, в HLDI Host лазер работает в импульсном режиме, засвечивается все точками, и поэтому температурный режим у него стабилен, как и ток. А вот в вашем случае, лазер будет работать непрерывно, и характеристики его будут меняться от нагрева, в итоге получаем засветку с разной интенсивностью. Пытался уже народ 3018 делать платы, бился бился, и ни хрена толкового не получилось. Я вот для чего то видео снял ??? Да вот одному такому же скептику доказал, что все ОК работает. С пеной у рта он так же доказывал обратное, и фотки плат своих выкладывал...Но отдать ему должное, парень просто пошел по не верному пути, а подсказать некому было, потратил кучу сил, нервов, энергии...но он публично потом признал свою не правоту, и публично извинился.
В программе HLDI Host, которая пилилась много лет, учтены все малейшие тонкости, и их много на самом деле, и программа эта созданна специально для ПП, и больше ни для чего. Там продумано уже практически все, и до сих пор SDimok ее допиливает. А вы со своей G2G на что надеетесь ???
...для Вас это хобби для меня тут чисто практический интерес, пытаюсь понять плюсы и минусы, фрезер у меня давно уже окупился с хорошей прибылью именно благодаря изготовлению плат, вот думаю стоит ли брать лазер?
Технология интересная.
Я вот взгляну на это с другой стороны , для меня тут два разделения HLDI , нарисованная, иногда и не совсем корявой рукой, и вырезанная на станке.
В первых двух случаях есть процессы требующие вашего участия, подготовить плату нанести резист (тоже требует определённых навыков, пыль , пузыри, прилипание) или нарисовать вручную, проявить и протравить.
Во втором этих процедур нет. У меня например пока плата режется я паяю не отвлекаясь на промежуточные процессы плюс не надо ничего переставлять для сверловки.
Да и еще...если хотите делать платы массово, то и HLDI нужно делать с большим полем, что бы все платы на одном листе, и в один технологический цикл. И тогда это будет выгодно.
Выгодно в чём? По времени ?
Предположим на плате по всей площади не так много дорожек, полигоны не нужны. На фрезере мы режим только контуры дорожек, лазером вам надо пройти всю площадь ...
Всё это я примеряю чисто для себя, стоит заморачиваться или нет?
Со своей колокольни глядя - не помешает. Я по началу думал в отношении своих заморочек - так, игрушка чисто для хоббийного дела - оказалось, весьма многоплановая штука при грамотном подходе. Сейчас и с трудом уже вспоминаю всяческие пляски с кучей "ингридиентов-инструментов" при разных работах - от разметки до пайки. А с лазером многие вещи стало делать проще.
Так что ...
Тут немного не понял, вся эта технология служит чисто для эстетического удовлетворения, потратить кучу времени только для того что бы было ПОХОЖЕ на заводское?
Тут немного не понял, вся эта технология служит чисто для эстетического удовлетворения, потратить кучу времени только для того что бы было ПОХОЖЕ на заводское?
Ну почему? Эта технология служит для изготовления ПП в полном масштабе. Просто есть куча еще других технологий. И каждый привык к тому, к чему привык. Я не собираюсь здесь никого агитировать. Изначально меня спросили - КАК ?, я ответил. Взяли замутили тему, в которой начали меня мордой тыкать...Да нафига мне это все надо ??? Парни, не нравится, я никому ничего не навязываю. Мне даже не хочется объяснять преимущества, недостатки...Живите в своем мирке, как и жили до моего появления...че то как то надоело мне это все, кому то че то доказывать...
Ну почему? Эта технология служит для изготовления ПП в полном масштабе. Просто есть куча еще других технологий. И каждый привык к тому, к чему привык. Я не собираюсь здесь никого агитировать. Изначально меня спросили - КАК ?, я ответил. Взяли замутили тему, в которой начали меня мордой тыкать...Да нафига мне это все надо ??? Парни, не нравится, я никому ничего не навязываю. Мне даже не хочется объяснять преимущества, недостатки...Живите в своем мирке, как и жили до моего появления...че то как то надоело мне это все, кому то че то доказывать...
Спокойнее, Игорь, спокойнее!
Здесь, что ни тема, так, с Вашей точки зрения кого-то "мордой тычут"...
Но на самом деле идёт просто обсуждение разных нюансов. Повторю, что частенько всё вращается вокруг деньги-время-качество результата. И поверьте, на самом деле нет ни у кого никакого желания кому-то что-то навязать. Каждый имеет право на свою точку зрения и на возможность её аргументированно (как умеет) отстаивать. Не более...
Вообще давайте считать для уточнения, что данная тема о технологии HLDI в принципе, где Ваш конкретный проект является на данный момент, наверное, единственным, проработанным до реализации и сделанным у нас в стране.
И если в теме будет (или уже есть) инфа о параллельных Вашему проектах или о частях проектов или о мыслях на эту тему и идеях, то это не "наезд" на Вас, а просто информация для читателей... обо всём, что связано с HLDI.
Да, но теперь посмотрим на вариант, когда время засветки фоторезиста и травления сравняется по времени с фрезеровкой платы или даже станет меньше. Сама засветка и травление при использовании вертикальных ванн с пузырьками воздуха тоже проходят в основном без участия оператора.
То есть грубо, если фрезеровка платы будет больше часа, то два варианта становятся уже равноконкурентными по времени (это если пока без маски).
Нанесение фоторезиста и борьба с пылью - это не самое сложное, если отработан навык. Есть ламинаторы и, как Вы упоминали, можно вентилятор с антидымовым фильтром (перед вентилятором установленным) использовать для создания зоны с минимальным содержанием пыли. Ну и как по мне, то ламинирование фоторезистом или нанесение маски производится подальше от станка и это не сложно организовать (если станок считать самым большим источником пыли).
Вы ради эксперимента попробуйте поработать (именно поработать, я уж не говорю насчет просто спаять), с 2-мя платами, одна с маской, вторая без...и вы поймете разницу. Припой не растекается по дорожкам, ничего не слипается. А если говорить о таких корпусах как СТМ32 к примеру, и его надо поднять, плату почистить, вот без маски, это будет реальный геморой. Я это все прошел своим горбом. А шелк, это вообще отдельная тема. Когда девайс не идет, в стадии наладки, вот раскрывается истинная прелесть шелка, не надо постоянно в схему тыкаться, спокойно можно ориентироваться по самой плате, где все обозначено. Так что, это все не только для того, что бы было похоже на заводское. Впрочем, каждому свое...
Поддержу маркетинг. Направление - затраты времени.
На плату(ы) с маской через трафарет наносится паяльная паста (довольно быстро). Потом вакуумным (желательно) пинцетом накладываются SMD элементы и в печку. Несколько минут и плата(ы) готовы! Выигрыш по времени при одновременном паянии всех элементов. А разместить элементы на пасту вакуумным пинцетом даже вручную (при навыке) тоже не долго.
Но есть загвоздка - хочется после всего этого уже автоматический расстановщик...
Это уже теряется смысл хобби. Я к примеру могу паять феном со станции, но...не паяю. Мне доставляет удовольствие паять, как меня отец в далеком детстве научил - обычным традиционным способом. Единственная разница, раньше была кусковая канифоль, сейчас перешел на хорошие флюсы.
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.