ВОПРОС Токарный станок

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Так я и предполагал, что девиации частоты вращения будут много больше неравномерности рисок. Нет смысла это измерять и устранять. Это сродни детонациям в магнитофоне, если помнишь ту борьбу, но там хоть это ощущалось на уровне качества звука. А тут то как это может отразиться? И это ещё без реального резания, где от нагрузки могут быть провалы скорости. Бросай абсолютизм, иначе не придешь к финалу.
Не думаю, что это неравномерность частоты вращения шпинделя, иначе инерция бы размазала спектр. Поэтому и грешу на сетевую наводку.

Работать с синхронизацией можно и с такой помехой, там главное, чтобы временные интервалы между соседними тиками не сильно различались. Эти различия в пределах нескольких процентов, нормально.

Разобрал станочек, оказалось, что мотор не АС, а DC. Но нем не написали, на сколько вольт и ампер, засекретили гады-немцы :(. Вот теперь думаю, какой фильтр к нему прикрутить. А вожусь с этим потому, что интересно оценить реальную точность китайского энкодера. Ну и т.к. у меня их 3 штуки от разных производителей - посмотреть, кто лучше делает. Кроме того, работы над этим проектом осталось немного: прошивку оттестировать и коробку передатчика с сенсорным экраном сделать. А потом опять скучно будет...

P.S. Что думаешь, достаточно ли качественная земля в розетке?
Ваши сообщения автоматически объединены:

Бросай абсолютизм, иначе не придешь к финалу.
Абсолютизм - это абсолютня власть над механизмом. А у меня перфекционизм :D.

теперь придется думать на предмет 120в фильтра на коллекторник токарничка. И искать оптимальную точку заземления.
Не думаю, что это неравномерность частоты вращения шпинделя
Для начала можно доп. массу на вал повесить, увеличив инерцию. Сразу будет ясно - сам двигатель создает неравномерность, или уже где-то на этапе преобразования сигнала, снимаемого с энкодера.

оказалось, что мотор не АС, а DC.
Раз DC, с магнитами на статоре, значит управляется тиристорами, вот и рывковая, с частотой сети, подача тока, вот и детонация с девиацией. И маховик, конечно сгладит, но с ним свои фокусы, типа инерционных перегрузок. За качество энкодеров, скорей разница будет в подшипниках, установке датчиков и центровке диска, но это малосущественно. По делениям вряд ли, думаю, достаточно точны. Проверку лучше производить на стенде, на движке с действительно стабильным вращением, вне станка.

Бросай абсолютизм, иначе не придешь к финалу.
перфекционизм :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Работать с синхронизацией можно и с такой помехой, там главное, чтобы временные интервалы между соседними тиками не сильно различались. Эти различия в пределах нескольких процентов
Валер, ну ты сам прикинь сколько это один процент ошибки угловой
(360÷2 000)÷100×3600 = 6,48" (угловых секунд!!! )
Это один процент ошибки. Стоит ли выдрюкиваться, электроника может дать ошибку на порядок больше. Там уже микросекундные отсчеты с наносекундными ошибками.
(1 000÷(350÷60) ) ÷2 000 = 0,08571429мС. Это
период импульсов при всего то 350RPM, а если посчитать ещё процент ошибки...А если заоборотить на порядок... А времени на прерывания хватит?

А если заоборотить на порядок... А времени на прерывания хватит?
Одна из причин, по которой я не делаю синхронную подачу для высоких оборотов. Правда, говорят, что есть трюк, позволяющий повысить частоту прерываний ЕСП32 на порядок (с 200кГц до 3Мгц).

Одна из причин, по которой я не делаю синхронную подачу для высоких оборо
Не, ну на ESPхе то должно хватать, лишь бы энкодер позволил. У меня даже на 328 хватает при не очень даже оптимальной обработке при 2500RPM и 4800 PPR, но правда ты эту систему на корню забраковал, но пока работает. Главным недостатком вижу пока малую маасимальную частоту STEP и отсутствие ускоренных перемещений Z, да и Х пока не механизирован. И вообще не ЧПУ направленный он.

И его китайская механика не сдохла :)
Да механике то на подшипниках при, даже 5000RPM, ничего не будет, главное, чтобы датчики читали, компараторы пропустили, да линия связи не заинтегрировала. Кстати и не очень то и высокая частота импульсов
5 000÷60×2 000 = 166 666,66666667
Всего то 166 кГц

Да механике то на подшипниках при, даже 5000RPM, ничего не будет, главное, чтобы датчики читали, компараторы пропустили, да линия связи не заинтегрировала. Кстати и не очень то и высокая частота импульсов
5 000÷60×2 000 = 166 666,66666667
Всего то 166 кГц
Береженого бог бережет. Да и поработав на токарничке с асинхронной подачей и посмотрев качество обработки, я убедился, что синхронная мне нужна только для резьб.

Береженого бог бережет. Да и поработав на токарничке с асинхронной подачей и посмотрев качество обработки, я убедился, что синхронная мне нужна только для резьб.
Не могу не согласиться. А как, и собираешься ли, реализовать электронные упоры? Хотя можно просто подсчитывать положение суппорта по шагам движка (по STEP), вопрос только с решением ускорений, особенно при останове. Кстати, весьма удобная штука.

Хотя можно просто подсчитывать положение суппорта по шагам движка (по STEP), вопрос только с решением ускорений, особенно при останове.
Для нерезьбовых задач именно так и сделал. А для ускорений - предрасчет.

А для резьбовых - смещение резца на такую величину, чтобы в начало резьбы резец приходил с нужной скоростью. Ну и чтобы это смещение проходилось с разумным ускорением. Можно бы было сделать и без ускорений, скорости при нарезании резьбы небольшие. Но перфекционизм не дремлет.

Можно бы было сделать и без ускорений, скорости при нарезании резьбы небольшие. Но перфекционизм не дремлет.
Не, пробовал на своем ускорения отключать, у меня реализовано количеством шагов на ступеньку скорости, даже при 200RPM шпинделя и шаге 1мм заметны перебеги в 1 ÷2 шага, поставил разгон по 15 шагов в 6 ступеней, что в таком режиме, где то 1/2 оборота. При торможении за 90 импульсов до останова, пропусков и выбегов не стало.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать