ВОПРОС Токарный станок

Надёжней старых добрых шестерёнок на гитаре, ничего пока не придумали. Верно дядя Боря сказал:
Это, конечно неоспоримо, но сделать самому коробку подач, если её нет изначально, непросто, а просто перенастраиваемая гитара крайне неудобна. Как вариант "элктронная гитара" имеет смысл, и функционально и удобно, мало того, некоторые варианты имеют функцию лимитов перемещений, что очень ценно для, например, глухих резьб, да и резьб вообще.

Это, конечно неоспоримо, но сделать самому коробку подач, если её нет изначально, непросто, а просто перенастраиваемая гитара крайне неудобна. Как вариант "элктронная гитара" имеет смысл, и функционально и удобно, мало того, некоторые варианты имеют функцию лимитов перемещений, что очень ценно для, например, глухих резьб, да и резьб вообще.
Чтобы не делать коробку подач, не заморачиваться с пересчетом энкодеров, не мучиться с заменой шестерен, нужно просто взять хороший станок, пусть он хреновый, но зато хороший.:)

Энкодеры, датчики, платы управления, "макет станка", дороже выходит, чем хороший советский токарный.
Да ну, Абдуринка, драйверок, шагалка, дисплей 1602с кнопками, диск энкодера и датчик из убитого струйного принтера и кучка проводков с питальником. Всё это обойдется в 3÷4 сотни ₽. Ну и немного доводки прошивки.

Здесь достаточно доступно рассказано
Спасибо, пробежался по-быстрому. Классическая система с обратной связью.
В приложении к сервоприводам естественно будут свои нюансы.
...
Обстоятельно почитаю, немного погодя - есть чем заняться по основному профилю деятельности :)
...
Что будет непонятно - спрошу.
Еще раз спасибо.

Энкодеры, датчики, платы управления, "макет станка", дороже выходит, чем хороший советский токарный.
Д.Юра, это же хобби. Тут каждому - свое: кому-то интересно рельефы пилить, кому-то выжигать, а кому-то модернизировать.

Ну, вот, зачем выдумывать неадекватных сущностей... Напрвление знаем, прерывание обслужить проблем нет. А уж коэффициент деления подсчитать, через сколько импульсов энкодера (а у нас их дохрена, если прерывать и по фронту и по спаду) надо микрошагнуть, даже дробный, по методу Брезенхема, вообще дело плевое. А всякого рода флуктуации механика сожрет. Самое смешное тут не забыть про ускорения на старт-стопе, это несколько неприятный момент. Кстати, положение кареток, относительное, можно считать по шагам.
Здесь Леха рассказывает о недостатках твоей прошивки. А здесь пример прошивки, сделанный как надо. Посмотрев ее коды, убедился в правильности принципов, заложенных в моей разработке. Основные принципы те же, только у меня перфекционизма немного больше. Зато у парня коды - на загляденье, все оптимизировано и вылизано. Тогда как у меня полный бардак, сам иногда путаюсь, сделано по принципу: работает - и фиг с ним.

Здесь Леха рассказывает о недостатках твоей прошивки.
Во первых, это не моя прошивка, а во вторых, на безрыбье...
Мне, например тоже кое что не нравится, например обработка прерывания, тахометр, и, да, текст несколько сумбурный, хотя тоже, работает, да и бог с ним.
У меня, например, узел формирования STEP/DIR энкодера построен несколько иначе, на микросхеме LS7083, работающей в режиме учетверения STEP и формирование DIR происходит без ошибок, в отличие от ELS7.2E.
Что касаемо Качуровского, что на ESP32 построено, это неплохо, а что там столько кнопок (запутаться можно) , для чего и доп контроллер вструмлен, это перебор, надо ли это для двух осей (а у меня пока только одна).
Видимо он предполагал использование как ЧПУ, раз заложил USB и G-code.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
3мм это круто, прикинь что с твоим винтом (1мм) винту надо сделать 3 оборота на оборот шпинделя. А шаговик разгонишь на 900RPM? И какой момент у него будет при этом? Для шага 3мм и винт надо с шагом не меньше 3мм. В этом и дилемма на токарных такой концепции, на малых оборотах шпинделя не хватает крутящего момента шпинделя а на больших, не хватает крутящего винта.
Возможно, что и шаг резьбы 4мм получится. Мой токарничек позволяет изменять скорость шпинделя не только электроникой, но и ремнями. Поэтому момент даже на скорости ~150RPM приличный, я на такой скорости резьбу на мягкой стали делал.
1719707780713.png
Для проверки запрограммировал параметры ШД и временные характеристики для нарезки резьб с разным шагом. И соединил все это дело с энкодером. Чтобы перед нарезанием резьбы можно было проверить параметры, изменяя скорость шпинделя. Выглядит все это вот так. По прикидкам шаг 4мм получится при не очень напряженной работе ШД: при скорости шпинделя 150RPM подача будет 600 мм/мин, частота импульсов управления тоже невысокая.

Когда закончу мучить прошивку - попробую нарезать двухзаходную TR8. Чтобы можно было проверить с заводской гайкой.

Когда закончу мучить прошивку - попробую нарезать двухзаходную TR8.
Проект будет с открытым кодом? Можно будет у себя попробовать?
Посмотрел Ваши видео - задумка и реализация понравилась.
Без лишних кнопок и деталей, достаточно компактно и логично организовано.

По прикидкам шаг 4мм получится при не очень напряженной работе ШД: при скорости шпинделя 150RPM подача будет 600 мм/мин, частота импульсов управления тоже невысокая.
Ты хотел сказать скорость вращения винта 600RPM. у шаговиков на такой скорости момент уже ~1/4 от момента удержания

Ты хотел сказать скорость вращения винта 600RPM. у шаговиков на такой скорости момент уже ~1/4 от момента удержания
Результаты измерений разные. Но чтобы в 4 раза на 600RPM момент уменьшался - такого не попадалось, максимум - 2.
1719767340714.png1719767351553.png1719767365825.png1719767373752.png
Ваши сообщения автоматически объединены:

Проект будет с открытым кодом? Можно будет у себя попробовать?
Можно. Но коды там не маленькие, я и сам в них частенько путаюсь, разобраться будет непросто...

разобраться будет непросто...
Это да, в чужом коде вообще разбираться не самое простое, иногда проще с нуля своё написать.
И очень сильно зависит от погруженности в тему. Я пока не залазил в ПО от слова совсем.
...
Корочь, нужно начать - дальше будет проще. Пока довожу до ума железо в его первичной комплектации.
Конкретно сейчас занимаюсь люфтами - поперечной и малой продольной. Урывками. Времени мало, дел различных много...
Всё как обычно.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать