ВОПРОС Токарный станок

из-за неправильно спроектированной проксоновской механики точность позиционирования похуже.
На таких мизерах может и ремешок некоторую девиацию давать. Да и хрен с ней, всёравно вся механика такую точность обработки не даст, как миниимум до пары соток может гулять, жесткость не шибкая, не даст точнее пилить. Не заморачивайся.

вопрос, чем контроллировать то такой мизер?:eek: Да и оно надо? Поди люфты подшипников шпинделя повыше будут, я не говорю об остальном, типа прогиба станины...
Потихоньку, с малым съемом, микронных точностей на этом токарничке добиться можно. Да и делал я эту прошивку таким образом, чтобы можно было использовать и на более серьезном токарнике. Вдруг да однажды сподоблюсь и ШД-зирую мой большой токарник...

Валера, не слушай никого и не заморачивайся - делай максимально хорошо, а хреново оно само получицца :)

оффтоп

Валера, не слушай никого и не заморачивайся - делай максимально хорошо, а хреново оно само получицца :)

оффтоп
Вот доделал, и опять скучно жить стало :( . Осталось только коробку для передатчика сделать, но это уже не интересно. Разве что специально сначала ее сделать хреново, а потом долго надфилем допиливать :D.

Вот доделал, и опять скучно жить стало :( .
Появилась новая идея: пробник на поперечную подачу пристроить. Сделать просто и недолго, а для работы (особенно с точной резьбой) - полезно. Резцедержатель черненый, поэтому контакта резца с деталью через железо станка нет.
1726333401814.png1726333418608.png

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Появилась новая идея: пробник на поперечную подачу пристроить. Сделать просто и недолго, а для работы (особенно с точной резьбой) - полезно. Резцедержатель черненый, поэтому контакта резца с деталью через железо станка нет.
Приделал пробник на токарничек, работает. И, пошаманив со считыванием пина пробника, удалось уменьшить время считывания до 40нс (вместо 150нс). Пробник полезен для нарезки точной резьбы и точной торцовки.
1726692226758.png1726692248924.png1726693054322.png

А самым сложным делом было сверление в готовом корпусе дырки под разъем пробника и нарезание резьбы при помощи этого же разъема.
1726693397437.png

Приделал пробник на токарничек
скользящий бронзовый контакт на шпиндель, тогда необходимость в черном проводе отпадает и измерения можно проводить не останавливая шпиндель.

И измерил люфты. На продольной подаче - стабильно 0.05мм, нормально. Проверил поперечную - чудеса, люфт практически ноль :eek:.
Засомневался, что правильно измерил люфт в поперечной подаче простыми методами. Поэтому добавил опцию измерения люфта при помощи пробника. Все правильно, практически ноль, около 1 мкм.

странно люфт 1 мкм , бывает ли такой вообще , может быть неправильный замер.не ту методику используешь?

странно люфт 1 мкм , бывает ли такой вообще , может быть неправильный замер.не ту методику используешь?
Мне тоже показалось странным. Поэтому и измерил двумя методами: индикатором с разрешением 1мкм и пробником. Результаты примерно одинаковые, около 1мкм. Почему так мало - сам удивляюсь, загадка.
На продольной оси тоже измерил двумя методами, там получилось около 50мкм.

Разрешение индикатора должно быть как минимум на два порядка ниже, а то можно об погрешность споткнуться!
Где такой взять? Чем такой проверять? Другим индикатором, с разрешением на 2 порядка ниже? А этот чем проверять? Арифметическая прогрессия разрешений.

В быту это сложно, но надо учитывать что распространённого ИЧ-10 с разрешением 0.01мм погрешность составляет 0.02мм!
0.02 мм на весь диапазон измерения, 10 мм. На 1 мм погрешность составит 0.002. Зачем усложнять элементарное?

Разрешение индикатора должно быть как минимум на два порядка ниже, а то можно об погрешность споткнуться!
Для определения люфта с точностью 20-30мкм и индикатор не нужен. Достаточно иметь лимбы с рисками через 0.05мм. Поставил винт внатяг, прокрутил на 1мм вперед, потом на 1мм назад, разница рисок даст люфт.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать