ВОПРОС Токарный станок

Поставил винт внатяг, прокрутил на 1мм вперед, потом на 1мм назад, разница рисок даст люфт.
Извините, не понял, от слова СОВСЕМ.
КУда поставил внатяг? Если в упор к детали...
Подумал так: проточить участок с заглублением больше 1 мм, потом открутить на 1 мм, опять проточить и измерить разницу микрометром :)
Такой сумбур получился...

Для определения люфта с точностью 20-30мкм и индикатор не нужен. Достаточно иметь лимбы с рисками через 0.05мм.
;)
Ваши сообщения автоматически объединены:

Автор пишет: без индикатора :)

Собрался с силами и сделал коробку пульта.
1729724568022.png
А потом решил попробовать нарезать резьбу с шагом 0.25мм. Долго, вручную, на мелком алмазном бруске затачивал резец. Доточил до остроты золингеровской бритвы.
1729724854495.png
И нарезал на латуни мелкую острую резьбу. Установка резца по пробнику. 19 проходов по методу равных площадей. Вроде неплохо получилось, теперь можно подумать на предмет изготовления нанометра :D .
1729725034188.png

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
до остроты золингеровской бритвы.

мелкую острую резьбу.
Ну не работает острая резьба, на вершинках будет клинить, работают скаты. Да и резец при вершине острый не делается, такие либо быстро притупляются, либо скалываются в самый неподходящий момент. Для латуни ещё как то, но для стали крах.
И, ла, на мелкой то, как раз проблем не очень много, там и обороты можно повыше, вот с крупными беда, либо мощи шпинделя недостаточно, либо момента шаговика.

Сделать гайку - это следующий этап экспериментов с резьбой. Вчера мелкий резец (MIR 5) приехал, сегодня попробую.

А для экспериментов с резьбами привез с дачи универсальный микрометр, который позволяет делать резьбовые измерения.
1729791661265.png
Блин, умеют китайцы делать качественные инструменты. Когда белый баас за ними присматривает... Сделать точный микрометр со сменными вставками - это очень непросто. Но как-то сделали, девайс получился стабильный и точный, фирменным не уступает.

Сделал. С первого раза получилось, доп. заглубления не потребовалось, пробник рулит. Резьба плотная, но гайка ходит плавно и без заеданий.thread 0.25mm nut on bolt.jpg
Теперь можно поэкспериментировать и с многозаходными резьбами.

P.S. Еще сделал для пробника магнитные контакты. Работать удобнее, чем с крокодилами.
1729805532060.png

Придумал новую развлекуху: добавить в прошивку возможность насечки. Дело в том, что на мелком нежестком токарничке сделать хорошую насечку стандартными колесиками очень непросто. Но, поэкспериментировав с многозаходными резьбами, придумал, как это сделать резьбовым резцом: многозаходная правая резьба, потом многозаходная левая. Получилось неплохо, пальцы не проскальзывают.
Шаг 0.5 , 10 заходов, глубина 0.1, шриндель 100 об/мин.
1729898429064.png
Теперь главная проблема - куда кнопку "knurl" вставить, на экране свободного места нет, придется убирать "save" :( .

свободного места нет, придется убирать "save"
Варианты -
1. Область индикации напряжения батареи задействовать.
2. Уменьшить кнопку "Стоп".
3. Сделать одну из кнопок с длинным и коротким нажатиями.
4. Одну из кнопок задействовать под "выпадающую панель" или переход на другой экран, где ещё можно размещать кнопочки, которые могут понадобиться в будущем.

Я - за вариант 4, зная тебя :)

3. Сделать одну из кнопок с длинным и коротким нажатиями.
4. Одну из кнопок задействовать под "выпадающую панель" или переход на другой экран, где ещё можно размещать кнопочки, которые могут понадобиться в будущем.

Я - за вариант 4, зная тебя :)
Не угадал, я за вариант 3, для кнопки "thread". В любом из вариантов придется экран нарезки рисовать. Для возможности выбора параметров. И возможная ошибка короткий/длинный клик в этом случае сразу будет видна.

Не угадал, я за вариант 3, для кнопки "thread". В любом из вариантов придется экран нарезки рисовать. Для возможности выбора параметров. И возможная ошибка короткий/длинный клик в этом случае сразу будет видна.
Добавил нарезку в прошивку.
1730237391459.png
Для шага спирали 4мм работает без сбоев. А шаг 8мм мой слабый продольный ШД не потянул :( .

купи нема 34 , думаю справиться:)

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать