ВОПРОС Токарный станок

А сколько на самом непоюзаном месте винта?
Если честно, не замерял - не хочу разбивать гайку.
Но, если интересно, доберусь, замерю, отпишусь.
...
Всё равно разобьёт гайку со временем, а пока внутренний перфекционист умиротворён! :)

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Всё равно разобьёт гайку со временем, а пока внутренний перфекционист умиротворён! :)
Когда начнется очередной приступ гаечного перфекционизма - попробуй сделать гайку из стали со свинцовыми добавками, типа AISI 12L14. Работать будет мягко и долго. Если Максим планшайбу для расточки не пришлет :D .

Но, если интересно, доберусь, замерю, отпишусь.
Интересно.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Если бронза, то под резцом сыпаться должна крошкой, а здесь спиралью, как обычная латунь.
Латунь спиралью, странно это. У меня много латунных прутков от разных производителей, все под резцом крошкой. Например, недавно брал эту на Али.

Латунь спиралью, странно это
Сколько существует марок латуней? Сколько существует марок бронзы? Сплавы разные, свойства разные,...продолжать не буду, справочники посмотрите.

попробуй сделать гайку из стали со свинцовыми добавками, типа AISI 12L14
Не нашел российского аналога, но приспичит - чё нить придумаю. За совет спасибо!
Результат следующий:
- Увожу резец за центр оси Z, где-то до середины (расстояние от центра до конца вала) - идет с большим натягом, люфт возрастает до 6 соток.
На конце вала, (вал вровень с торцом гайки) - 8 соток.
Возвращаю на юзаный участок (от центра и до упора на себя) - люфт возвращается в исходные 2 сотки.
Результат для меня неожиданный, ожидал что люфт станет меньше.
Гайка стоит без перекоса - в рабочем диапазоне (от упора на себя, до центра) перемещается плавно, люфт постоянный.
много латунных прутков от разных производителей, все под резцом крошкой.
Вот что интернеты говорят про латунь и бронзу под резцом:
1. При работе резцом латунь вьётся, а не крошится, благодаря своей пластичности, которая позволяет ей деформироваться и образовывать стружку.
Пластичность:
Латунь, будучи сплавом меди и цинка, обладает высокой пластичностью, что позволяет ей под воздействием режущего инструмента не разрушаться, а гнуться и деформироваться.

2. При токарной обработке бронзы обычно образуется стружка надлома (крошится), а не вьющаяся стружка, так как бронза, как и чугун, обладает низкой пластичностью.
Низкая пластичность:
Бронза – это, по сути, сплав меди с оловом и другими добавками, который имеет низкую пластичность. Это приводит к тому, что металл не может гнуться при резке, а просто раскалывается.

Не ради холивара, а для только ради поиска способа определить что за сплав у меня...
... Завтра попробую газовой горелкой разогреть до красна - у латуни, пишут, должен образоваться серый налёт оксида латуни. У бронзы такого налёта не будет.

Результат следующий:
- Увожу резец за центр оси Z, где-то до середины (расстояние от центра до конца вала) - идет с большим натягом, люфт возрастает до 6 соток.
На конце вала, (вал вровень с торцом гайки) - 8 соток.
Возвращаю на юзаный участок (от центра и до упора на себя) - люфт возвращается в исходные 2 сотки.
Результат для меня неожиданный, ожидал что люфт станет меньше.
Гайка стоит без перекоса - в рабочем диапазоне (от упора на себя, до центра) перемещается плавно, люфт постоянный.
Такую нестабильность люфта стандартными программными методами не скомпенсировать. Нестандартными можно, но понадобится дом и таблица люфта вдоль винта. С другой стороны, нестабильность продольного люфта не так уж и важна, разве что для фигурной обточки или для обточки длинных конусов.

Надо еще измерить люфт вдоль поперечного винта. Если и он нестабилен - это уже неприятно.

Латунь, будучи сплавом меди и цинка, обладает высокой пластичностью,
Для высокого содержания меди в латуни (томпак, ЛС90), характерна вязкость, Для низкого (ЛС59), характерна хрупкость, её ещё называют "сыпучкой". Также существуют и ковкие, штампуемые, пластичные и упругие бронзы, например БрОФ.

Решил поисследовать токарничек на предмет параллельности. Для чего прикупил у китайцев тестовый цилиндр с конусом MT1. Симпатичный, полированный, на вид - то, что надо.
1756226477443.png
Проверил микрометром цилиндричность, несколько микрон разницы, нормально. Измеряю параллельность продольной оси - ~200 угл. сек :eek:. А раньше измерял по-простому, патрон ER11 с конусом MT1 и калиброванный цилиндр, получалось ~70 угл.сек. Начал разбираться, в чем дело. Оказалось, что угол конуса неправильный :(.

Он самый, зараза, непредсказуемый китайский гений. А отзывы покупателей были положительные... 30 штук положительных и 1 отрицательный (мой).

Ладно, не очень-то и хотелось, из любопытства прикупил, для сравнения измерений ER с "профессиональным" тестовым цилиндром.

P.S. Повторил измерения с ER. Получилось те же ~70 угл.сек. Для проверки обточил стальной цилиндр, измерил микрометром разницу диаметров, получил ~50 угл.сек. Хуже промышленного стандарта, но для моего хилого токарничка достойный результат.

Такую нестабильность люфта стандартными программными методами не скомпенсировать
Не парюсь совсем по этому поводу. Просто сделаю еще одну гайку - другой конструкции.

В чем причина нестабильности в этом варианте - разобрался.
Когда идет сильный натяг по неразработанной части винта - начинает отжимать уже саму гайку в месте крепления к суппорту.
Она там висит на двух винтах М4 с зазором к суппорту, отжимаясь от суппорта гужоном посередине.

По поводу стружки. Обжигал горелкой - белый налёт не появился. Магнитится, налёта нет - значит прав Робинзон - скорое всего БРАЖ.
...

Пришел резец проходной отогнутый, державка 12х12
на фото ниже: исходный, заточенные и примеры: обдирка, фаска внешняя и внутренняя, торцевание. Не переставляя резец и не изменяя положение резцедержки.
токарник WM210V

image.jpg

Мужики чё лучше Вейсан 2140 или советский бу который полтонны весит.оба будут простаивать большую часть времени

Мужики чё лучше Вейсан 2140 или советский бу который полтонны весит.оба будут простаивать большую часть времени
Просто металлолом лучше, сейчас цена на металл снизилась. Покупай дёшево, продавай дорого. Железоломом можно капусту придавливать при засолке.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать