ВОПРОС Токарный станок

решил себе мелкий токарник слепить, привод патрона(тот шпиндель что с деталью:) ) у меня от шаговика, вместо резца будет наверно шпиндель с фрезой(слабовата конструкция напрямую металл резать)... никто не подскажет, как организовать вращение патрона как на обычном токарнике, чтоб во время вращения посылать другие Г-коды? можно конечно командой М включить ШИМ а потом переделать его под шаговик(даже плата такая лежит), но тогда теряю инфу о точном положении патрона... резьбу например сложней нарезать... в МАТЧ 3 вроде были такие галочки, ГРБЛ покопал, (мега2560+рампс, кучка осей) ни в конфиге не в сеттинге нужного(то есть включить шаговик на выбранную скорость и выключить его после окончания задания) нету...
мож кто ткнет меня в нужном направлении? мож чтото кроме ГРБЛ и МАТЧ есть? с учетом что это по нижней планке любительства проходит

Вложения

• IMG_20250925_100713.jpg
    IMG_20250925_100713.jpg
    99.1 KB · Просмотры: 24
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
мож чтото кроме ГРБЛ и МАТЧ есть? с учетом что это по нижней планке любительства проходит
FluidNC
на базе ESP32
для начала можно этот видос посмотреть:

или вот, посвежее:

Кроме этого, в данной теме (см. ранее или поиском) есть в открытом доступе прошивка от уважаемого vvv1234.
Электронная гитара. Реализация на ESP32. По сути два модуля связанные по Wi-Fi. Первый - редактор (грубо - ручки управления), второй - исполнительное устройство (управление шаговиками, считывание данных энкодера). Привод шпинделя от любого двигателя. Синхронизация (для нарезания резьбы, например) осуществляется через оптический энкодер.
Управляет двумя шаговиками: ось Z, ось X.

два новых модуля это уже много:) так то у меня через шаговики синхронизация и не требуется... на крутящейся оси и концевик дома есть. наверно поставлю очередной рубильник, шаговик крутящейся оси будет шуршать от внешнего генератора step/dir, с переменным резистором(для где поф на синхро), а при щелкании рубильником аппарат будет 2д фрезером плюс поворотная ось(для тех ж резьб)...

пошол читать за FLUIDNC... А она сильно от GRBLHAL отличается? под рампс у меня гдет 32-бит плата валяется...

решил себе мелкий токарник слепить, привод патрона(тот шпиндель что с деталью:) ) у меня от шаговика, вместо резца будет наверно шпиндель с фрезой(слабовата конструкция напрямую металл резать)... никто не подскажет, как организовать вращение патрона как на обычном токарнике, чтоб во время вращения посылать другие Г-коды? можно конечно командой М включить ШИМ а потом переделать его под шаговик(даже плата такая лежит), но тогда теряю инфу о точном положении патрона... резьбу например сложней нарезать... в МАТЧ 3 вроде были такие галочки, ГРБЛ покопал, (мега2560+рампс, кучка осей) ни в конфиге не в сеттинге нужного(то есть включить шаговик на выбранную скорость и выключить его после окончания задания) нету...
мож кто ткнет меня в нужном направлении? мож чтото кроме ГРБЛ и МАТЧ есть? с учетом что это по нижней планке любительства проходит
Ой, что ето? Нет задумка хорошая, но есть нюансы: самый главный из них - стружка. Вам нужно как можно тщательней закрывать ваши направляющие, иначе, при работе, каретки долго не проживут.

...пошол читать за FLUIDNC...
не нашол сходу, где включить в настройках step/dir вместо pwm на шпиндель, если кто делал и помнит, ткните плиз.. или как какую-нить ось заставить крутится беспрерывно, а в это время шевелить остальные.

стружка - мой фрезер-3dпринтер на такихж рельсах, как б не пятый год.. железяки раз в месяц наверно пилятся, отряхиваю сверху, каретки не закусывает. и этот тож нечасто будет в деле, просто иногда припрет чё проточить, а под рукой только шуруповерт. но конечно в меру озабочусь, прикрою опасные места как смогу

:)

не нашол сходу, где включить в настройках step/dir вместо pwm на шпиндель, если кто делал и помнит, ткните плиз.. или как какую-нить ось заставить крутится беспрерывно, а в это время шевелить остальные.

стружка - мой фрезер-3dпринтер на такихж рельсах, как б не пятый год.. железяки раз в месяц наверно пилятся, отряхиваю сверху, каретки не закусывает. и этот тож нечасто будет в деле, просто иногда припрет чё проточить, а под рукой только шуруповерт:)
Дело не в самих рельсах, а в их расположении. 2) что за инструмент будет? от этого сильно зависит величина фрагментов стружки. Даже на моем MML18300 ходовой винт закрыт пружинистым чехлом, и думается что это не спроста, а тут пластик везде. Думаете долго проживут пластиковые части кареток если на них горячая стружка (от резца) попадет? она не будет забивать саму каретку, как это получается при фрезеровке, она будет как минимум подплавлять торцевые заглушки кареток, до тех пор пока внутрь каретки не попадет. Ладно оставим резцы в покое, один хрен , при скорости 160 об/мин (это максимум что ваш ШД вместо шпинделя выдаст без потери вращающего момента с учетом делителя ременного редуктора) заниматься проточкой сравнимо с мазахизмом, тем более чистовая проточка. Допустим у вас будет стоять шпиндель как на фрезерном но горизонтально (ибо так проще), куда будет направлен поток воздуха , а вместе с ним и фрагменты стружки от шпинделя, учитывая вращение заготовки? Даже в миниатюрных токарных станках стараются не использовать пластик, а почему? Попробуйте ответить на эти вопросы, возможно сами все поймете.

а вообще с какой мощности мотора шпинделя начинается приемлемая работа по сталям резцом? неболее 20мм диаметр заготовки, какая нить сталь1-сталь 40, угробленное время бесплатно?

а вообще с какой мощности мотора шпинделя начинается приемлемая работа по сталям резцом?
Зависит от глубины съема и типа стали. Мой мелкий токарничек со шпинделем 200вт снимает до 0.5мм при работе по стали со свинцовыми добавками (12L14). Кроме легкой обработки, эта сталь еще хороша тем, что на мелких токарниках позволяет получить почти зеркальное качество поверхности. Недостаток 12L14 - для закалки нужны специальные присадки. Более жесткие стали тоже грызет, но для получения хорошей поверхности ему жесткости не хватает.
Ваши сообщения автоматически объединены:

FluidNC сделана на основе grblHAL для ESP32. Опция токарника там есть, но она еще не доведена до ума по причине отсутствия токарника у автора. Также для работы токарника с ж-кодами нужна соответствующая CAD-программа (LunixCNC, Fusion 360 и т.д.).

почитал про grblHAL, к нему есть Spindle plugins, где есть шанс включить управление step/dir на шпиндель, правда не обещают что заработает... как еще этот плагин привинтить и вообще все собрать и скомпилировать.. чем дальше, тем партизаны толстеют. оставлю на посля, пока тумблер подергаю.

почитал про grblHAL, к нему есть Spindle plugins, где есть шанс включить управление step/dir на шпиндель, правда не обещают что заработает... как еще этот плагин привинтить и вообще все собрать и скомпилировать.. чем дальше, тем партизаны толстеют. оставлю на посля, пока тумблер подергаю.
Работу токарника по ж-кодам стоит организовывать если есть необходимость массовой продукции одинаковых деталей. Если же такой необходимости нет - достаточно гитары.

...

vvv1234

....

ну выбор стали хорошо, но точить приходится что есть. c nema23 более 30 ватт мощей не поимееш... будем вместо резца сразу фрезер тулить
Ваши сообщения автоматически объединены:

не, г-коды это гуд. написал несколько строчек - пошол гулять пока проход идет. потом померял, подвинул на скок надо и еще раз ихж запустил

не, г-коды это гуд. написал несколько строчек - пошол гулять пока проход идет. потом померял, подвинул на скок надо и еще раз ихж запустил
Если интересует только обточка/расточка/отрезка - достаточно прошивки grbl и Candle. И коды можно посылать построчно прямо из Candle.

c nema23 более 30 ватт мощей не поимееш... будем вместо резца сразу фрезер тулить
Шпиндель с ШД - плохая идея, момент падает с увеличением числа оборотов. Лучше поставить низкооборотный коллекторник ватт на 200, тем более, что посадочное место и редуктор у Вас уже есть. Мощность на валу с этим редуктором будет ~600вт, для стали достаточно.

коллекторник ватт на 200, тем более, что посадочное место и редуктор у Вас уже есть. Мощность на валу с этим редуктором будет ~600вт, для стали достаточно.
Опять двадцать пять... С какого, извините, мощность увеличилась? Опять ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ попираем? С редукцией растет момент при снижении оборотов, но мощность остается той же, если пренебречь потерями редуктора.

Опять двадцать пять... С какого, извините, мощность увеличилась? Опять ЗАКОН СОХРАНЕНИЯ ЭНЕРГИИ попираем? С редукцией растет момент при снижении оборотов, но мощность остается той же, если пренебречь потерями редуктора.
Да прав ты прав, момент.

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать