ВАЖНО Убираем люфт оси Z (требуются детали напечатанные на 3д принтере)

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Последнее редактирование:
Ну что-же, наконец то, я дошел до модернизации станка, меня очень добивал люфт оси Z, так как ставить на наш станок дорогие линейные направляющие (ибо линейные направляющие из китая, я хорошими не считаю, был печальный опыт) если ставить то не меньше хивина, а набор их, на наш станочек, выйдет стоимостью не меньше стоимости самого станка, Вот с такими мыслями я и подошел к попытке уменьшить люфт. Ладно не буду больше надоедать разговорами на отвлеченные темы, перейдем к тому с чем я подошел к переделке: Китайские подшипники люфтят безбожно, к примеру в подшипник для вала в 10мм спокойно вставляется вал 11мм, поэтому все подшипники оси Z и оси X решил заменить на латунные втулки. Вал нижний Оси X испытывает довольно большую нагрузку, вал у меня большего диаметра был только 13мм (но под него нет втулок, да и сверло на 13мм я недавно сломал) так что принял решение немного укрепить нижнюю ось, поставив дополнительную 3ю ось диаметром 8мм. Итак список того, что потребовалось:
1) латунная втулка 10х14х30 - 4шт. по 2 на каждый вал ( есть на али 10х19х30 но посадочное в печатной каретке Х ровно 19мм так что было принято решение брать как можно меньшего наружного диаметра и ставить распечатанную промежуточную втулку)
2) латунная втулка 8х15х25 - 6 шт по 2 на каждый вал оси Z и 2шт на дополнительный вал
3) крепеж дополнительного вала к профилю 2шт
4) винт и т гайка 4шт
5) напечатанный переходная втулка 14х19х60 2шт
6) напечатанный крепеж каретки в дополнительному валу 1шт
7) тюбик моментального клея
8) вал 8х400 мм
Теперь немного фоток:
P_20181118_174952_1.jpg

P_20181118_175013_1.jpg

Запчасти_1.jpgP_20181118_204718_1.jpg

P_20181118_204824_1.jpg

В общем результатом я почти доволен, чтобы нагрузить голову так , что-бы прогнуть вал нужно приложить усилие килограммов в 10-15, хотелось бы еще усилить заменив нижний вал на более толстый, или поставить линейные направляющие, но это уже лишние затраты, ориентировочно (так как покупал я все эти комплектующие очень давно) на данный момент 1000-1500 руб. , но по сравнению с тем что было, земля и небо, кстати даже если просто заменить подшипники на латунные втулки, то эффект уже приличный, и 775 тому движку, я думаю будет достаточно, но у меня шпиндель на 300 ватт, а он довольно тяжелый.

И как бонус, покажу что бывает с дятлом, если его разместить в корпусе на предусмотренное в инструкции место:
P_20181117_101020_1.jpg
 
идея хорошая, смущает и толщина стенки, и разница диаметров втулки и отверстия в каретке под нее
Хотелось бы минимум затрат, а иначе такой конструктор не стоило брать, в смысле версию pro. Уже заказал nema 17 на 2 Ампера и контроллер для mach3 . Как насчёт 12 мм валов? Сильный ли у них прогиб? На Али встречаются вроде как калёные оси и вроде как бы нет. С этим непонятки.
 
Хотелось бы минимум затрат, а иначе такой конструктор не стоило брать, в смысле версию pro. Уже заказал nema 17 на 2 Ампера и контроллер для mach3 . Как насчёт 12 мм валов? Сильный ли у них прогиб? На Али встречаются вроде как калёные оси и вроде как бы нет. С этим непонятки.
Вот тут мне сложно, я ставил 13мм вал, причем один (от какого-то принтера, сконера или плотера, не знаю от чего, но он в паре с 10мм практически не прогибался на оси Х) стоял снизу, но второго такого вала у меня не было, а 10мм вал малость прогибался, да и ход оси Z я хотел увеличить раза в 2, пришлось все переделывать под линейные направляющие (ставил MGN9 на С-образный профиль 40х80 20той серии) как поведут себя 12мм валы ответить затрудняюсь, хотя точно знаю что будет лучше чем на 10мм.
по поводу валов из китая, сколько не покупал валы имели поверхностную закалку, причем брал в разных магазинах, везде одно и то-же
 
Интересное решение.
Мне тут недавно пришло в голову нечто похожее,
что если между каретку оси X дополнить такими колесиками уперев их в алюминиевый профиль спереди и сзади?
Тогда валы смогу прогибаться только вниз что, не так критично.
Как думайте совсем бред или можно попробовать.
p201612021456590468816.jpg


Добрый день! Я только начинаю работать на станке, но уже инфицирован вирусом модернизации, и в первую очередь хочется что-то сделать с осью Z. На удивление у меня пока подшипники на оси Х сидят довольно плотно, но вот прогиб оси Х под нагрузкой при при вырезании рельефа сильно не нравится. У меня модель Pro (c пластиковыми боковинами) поэтому установка дополнительной направляющей требует сверления этих боковин и токарных работ (надо сверлить и нарезать резьбу в дополнительной направляющей с торца). Токарным станком пока не обзавелся, поэтому тоже хотел попробовать что-то подобное:
HLB1VgVxPrvpK1RjSZPiq6zmwXXa0.jpg_q50.jpg
Сначала хотел сделать так: надеть по одной такой тележке на оба профиля 20х20 и жестко прикрепить к ним суппорт оси Z.
Но такая доработка не проходит, тележка между суппортом и профилем не влазит. Там щель всего 4 мм, а толщина пластины, к которой крепятся ролики 6,35 мм + еще должен быть зазор между профилем и пластиной, т.е. надо минимум 7 мм. Можно конечно немного отодвинуть профили от суппарта (на 3 мм наружу), но придется сверлить боковины между старыми отверстиями и краем - пластик может треснуть. И некрасиво будет - профили будут вылезать за кромку боковин. В общем я в раздумьях.
 
Добрый день! Я только начинаю работать на станке, но уже инфицирован вирусом модернизации, и в первую очередь хочется что-то сделать с осью Z. На удивление у меня пока подшипники на оси Х сидят довольно плотно, но вот прогиб оси Х под нагрузкой при при вырезании рельефа сильно не нравится. У меня модель Pro (c пластиковыми боковинами) поэтому установка дополнительной направляющей требует сверления этих боковин и токарных работ (надо сверлить и нарезать резьбу в дополнительной направляющей с торца). Токарным станком пока не обзавелся, поэтому тоже хотел попробовать что-то подобное:
HLB1VgVxPrvpK1RjSZPiq6zmwXXa0.jpg_q50.jpg
Сначала хотел сделать так: надеть по одной такой тележке на оба профиля 20х20 и жестко прикрепить к ним суппорт оси Z.
Но такая доработка не проходит, тележка между суппортом и профилем не влазит. Там щель всего 4 мм, а толщина пластины, к которой крепятся ролики 6,35 мм + еще должен быть зазор между профилем и пластиной, т.е. надо минимум 7 мм. Можно конечно немного отодвинуть профили от суппарта (на 3 мм наружу), но придется сверлить боковины между старыми отверстиями и краем - пластик может треснуть. И некрасиво будет - профили будут вылезать за кромку боковин. В общем я в раздумьях.
у вас выбор не большой, или ставим два вала большего диаметра (ведет к замене подшипников оси Х скорее всего на втулки, если мне не изменяет память то нужны диаметром 12*19 (внутренний * наружный диаметр) потому что линейный подшипник на 12мм наружный размер имеет 22, это еще раз оговорюсь нужно промерить, я от валов уже полгода как отказался и могу ошибиться) на али бывают такие втулки), или переделываем все и вся на с-образный профиль и линейные направляющие, есть еще вариант, но это если вся длинна не задействована, можно сделать упор вала в профиль, это добавит жесткости валу
 
Последнее редактирование:
Добрый день! Я только начинаю работать на станке, но уже инфицирован вирусом модернизации, и в первую очередь хочется что-то сделать с осью Z. На удивление у меня пока подшипники на оси Х сидят довольно плотно, но вот прогиб оси Х под нагрузкой при при вырезании рельефа сильно не нравится. У меня модель Pro (c пластиковыми боковинами) поэтому установка дополнительной направляющей требует сверления этих боковин и токарных работ (надо сверлить и нарезать резьбу в дополнительной направляющей с торца). Токарным станком пока не обзавелся, поэтому тоже хотел попробовать что-то подобное:
HLB1VgVxPrvpK1RjSZPiq6zmwXXa0.jpg_q50.jpg
Сначала хотел сделать так: надеть по одной такой тележке на оба профиля 20х20 и жестко прикрепить к ним суппорт оси Z.
Но такая доработка не проходит, тележка между суппортом и профилем не влазит. Там щель всего 4 мм, а толщина пластины, к которой крепятся ролики 6,35 мм + еще должен быть зазор между профилем и пластиной, т.е. надо минимум 7 мм. Можно конечно немного отодвинуть профили от суппарта (на 3 мм наружу), но придется сверлить боковины между старыми отверстиями и краем - пластик может треснуть. И некрасиво будет - профили будут вылезать за кромку боковин. В общем я в раздумьях.
Станок так же 3018PRO. Тоже озадачился вопросом увеличить жесткость оси Х таким же способом. Пришла такая же каретка+ профиль 40 на 20. В планах: поменяется верхний профиль 20 на 20 на профиль 20 на 40 (там уже предусмотрены отверстия), ролики каретки по нижнему профилю или по внутренним пазам верхнего и нижнего, там видно будет по месту. Вынос вперед валов, винта и ШД. Отверстия в стойках придется расфрезеровывать, укреплять вставками из трубок и эпоксидной смолой с наполнителем, можно дополнительно металлическими пластинами снаружи стоек.
 
Станок так же 3018PRO. Тоже озадачился вопросом увеличить жесткость оси Х таким же способом. Пришла такая же каретка+ профиль 40 на 20. В планах: поменяется верхний профиль 20 на 20 на профиль 20 на 40 (там уже предусмотрены отверстия), ролики каретки по нижнему профилю или по пазам верхнего и нижнего, там видно будет по месту. Вынос вперед валов, винта и ШД. Отверстия в стойках придется расфрезеровывать, укреплять вставками из трубок и эпоксидной смолой с наполнителем, можно дополнительно металлическими пластинами снаружи стоек.
Аналогичные мысли уже вторую неделю не дают покоя. Так же 3018Pro. Надо хотя бы заказать посмотреть что из себя представляют эти ролики, как ведут себя с поперечной нагрузкой. Purelogic RK на таких собраны, но всё равно очень мало информации. А ось Z повесить как есть, она у меня сейчас вроде не люфтит. Только X прогибается. Насчет профиля пока сомневаюсь заказывать или нет, маленьким куском смысла не вижу в этом. Вместо этого проставку между родными профилями сделать чтобы не прогибались.
 
Аналогичные мысли уже вторую неделю не дают покоя. Так же 3018Pro. Надо хотя бы заказать посмотреть что из себя представляют эти ролики, как ведут себя с поперечной нагрузкой. Purelogic RK на таких собраны, но всё равно очень мало информации. А ось Z повесить как есть, она у меня сейчас вроде не люфтит. Только X прогибается. Насчет профиля пока сомневаюсь заказывать или нет, маленьким куском смысла не вижу в этом. Вместо этого проставку между родными профилями сделать чтобы не прогибались.
Насчет проставки - тоже думаю дополнительно закрепить на винтах пластину из железа 3-4мм по задней поверхности профилей оси Х.
 
Вместо этого проставку между родными профилями сделать чтобы не прогибались.
не понял проставку между профилями зачем? Чтобы профиль не прогибался? Да у вас 775 движок быстрее разлетится, чем профиль 20х20 (если не облегченный) прогнется.
 
Станок так же 3018PRO. Тоже озадачился вопросом увеличить жесткость оси Х таким же способом. Пришла такая же каретка+ профиль 40 на 20. В планах: поменяется верхний профиль 20 на 20 на профиль 20 на 40 (там уже предусмотрены отверстия), ролики каретки по нижнему профилю или по внутренним пазам верхнего и нижнего, там видно будет по месту. Вынос вперед валов, винта и ШД. Отверстия в стойках придется расфрезеровывать, укреплять вставками из трубок и эпоксидной смолой с наполнителем, можно дополнительно металлическими пластинами снаружи стоек.

Это же сколько работы... Плюс точность нужна, чтобы все в итоге не перекосилось. Я все- таки выбрал для себя такой вариант:
CNC3018-DIY-CNC-Router-Kiti-2-in-1-Mini-Lazer-Oyma-Makinesi-GRBL-Kumanda-3-Eksen.jpg
Красным цветом отмечена новая цилиндрическая направляющая D16х400 мм (16 мм чтобы уж наверняка :) ) + подшипник (можно поставить регулируемый, кстати) + торцы отцентровать и просверлить (10 минут на токарном станке).
Итого примерно 1000-1500 руб. Интересно мнение экспертов, имеет ли право на существование такая переделка?
 
не понял проставку между профилями зачем? Чтобы профиль не прогибался? Да у вас 775 движок быстрее разлетится, чем профиль 20х20 (если не облегченный) прогнется.
А всякий случай:) Мешаться все равно не будет. Я к тому что ролики все таки по максимуму прижимаются к профилю (нижние к нижнему, верхние соответственно к верхнему) то мне кажется, хоть и маленького, прогиба не избежать.
 
Это же сколько работы... Плюс точность нужна, чтобы все в итоге не перекосилось. Я все- таки выбрал для себя такой вариант:
CNC3018-DIY-CNC-Router-Kiti-2-in-1-Mini-Lazer-Oyma-Makinesi-GRBL-Kumanda-3-Eksen.jpg
Красным цветом отмечена новая цилиндрическая направляющая D16х400 мм (16 мм чтобы уж наверняка :) ) + подшипник (можно поставить регулируемый, кстати) + торцы отцентровать и просверлить (10 минут на токарном станке).
Итого примерно 1000-1500 руб. Интересно мнение экспертов, имеет ли право на существование такая переделка?
когда я ставил третий вал 8мм в диаметре, заметил такую особенность, чем ниже распологается вал, тем меньше "болтается" шпиндель, на счет 16мм вала, это наверное уже перебор, ставил вал на 13мм, все десятки вокруг прогибались а ему хоть бы хрен, по идее я бы нижний профиль сместил бы наверх( их задача только в том что бы удерживать боковые стойки относительно друг друга ну и держать вертикаль на этих стойках, при желании можно вообще нижний профиль убрать, а стойки к профилю верхнему закрепить уголками и желательно с раскосиной (есть такие, на собери заводе видел, чем длиннее уголок, тем жеще конструкция, а вот вал бы поставил на место нижнего профиля, причем вал бы просверлил бы с обойх торцов и нарезал резьбу в отверстиях и стойки бы прикрутил к торцам вала, если брать 16мм вал то нижний профиль вообще не нужен, его функцию вал выполнять будет.
 
нижний профиль вообще не нужен, его функцию вал выполнять будет
Согласен, что желательно по максимуму использовать отверстия, которые уже есть в конструкции 3018 pro, так как их соосность, скорее, будет лучше, нежели у тех отверстий, что будут просверлены самостоятельно....
 
На станине Z тоже есть два сквозных отверстия около и вдоль подшипников для осей. Если для увеличения жесткости X (в итоге Z), использовать в конструкции пластины, расположенные перпендикулярно осям Х, то материал их не так важен. Тогда возможно, используя две пластины, допустим, из оргстекла, текстолита и т.п. толщиной, например, 4 мм, закрепить их по бокам станины Z, используя уже имеющиеся два отверстия (шпильками в них сквозь всю станину Z). Естественно в этих пластинах будут отверстия под уже имеющиеся три оси. А между этими пластинами сзади имеющихся осей станка поставить вот подобного рода подшипники
и пустить их по дополнительной оси Х (сзади уже имеющихся и использовать для неё уже просверленные изготовителем отверстия в боковинках бакелитовых 3018 pro) - её диаметр подбирается по результатам экспериментов.
Причем пластины в таком случае можно вырезать на самом станке. Только нужно точно всё замерить и нарисовать чертёж хотя бы в лэйауте. Минус - пробег по оси Х уменьшится на удвоенную толщинину пластин ( 8мм ) плюс крепление на концах шпилек, пропущенных через отверстия в станине Z. Ну и это можно частично решить, если потратить время и высверлить в боковинках 3018 pro углубление напротив шпилек. Плюсы - простота изготовления, без привлечения других станков.
PS Возможно рядом с новой осью эти две новые пластины тоже нужно будет шпилькой сквозной скрепить между собой, чтобы пластины были параллельны между собой по всей длине.
 

Вложения

  • WSFS-8.jpg_50x50_LMK8UU - копия (2).jpg
    WSFS-8.jpg_50x50_LMK8UU - копия (2).jpg
    46 KB · Просмотры: 11
когда я ставил третий вал 8мм в диаметре, заметил такую особенность, чем ниже распологается вал, тем меньше "болтается" шпиндель, на счет 16мм вала, это наверное уже перебор, ставил вал на 13мм, все десятки вокруг прогибались а ему хоть бы хрен, по идее я бы нижний профиль сместил бы наверх( их задача только в том что бы удерживать боковые стойки относительно друг друга ну и держать вертикаль на этих стойках, при желании можно вообще нижний профиль убрать, а стойки к профилю верхнему закрепить уголками и желательно с раскосиной (есть такие, на собери заводе видел, чем длиннее уголок, тем жеще конструкция, а вот вал бы поставил на место нижнего профиля, причем вал бы просверлил бы с обойх торцов и нарезал резьбу в отверстиях и стойки бы прикрутил к торцам вала, если брать 16мм вал то нижний профиль вообще не нужен, его функцию вал выполнять будет.
Поставить вал вместо нижнего профиля - отличная идея. Правда в этом случае на скользящий по этому валу подшипник придется подбирать проставку чтобы притянуть его к суппорту, но это IMHO меньшее зло по сравнению со сверлением боковин.
 
Поставить вал вместо нижнего профиля - отличная идея. Правда в этом случае на скользящий по этому валу подшипник придется подбирать проставку чтобы притянуть его к суппорту, но это IMHO меньшее зло по сравнению со сверлением боковин.
С валами немного сложнее, а так вообще можно оба профиля убрать и боковые стойки к валами притянуть, 16мм вал выдержит, но стойки акриловые "гулять" начнут( слишком уж мелкое пятно контакта, даже если в вале резьбу М8 нарезать) поэтому хоть один профиль но желательно оставить.
 
Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать