Не было забот, купила баба порося...Черт меня дернул купить это кЕтайское чудо техники. Покупал я его чисто для сверления и обрезки печатных плат, больше ни для чего. Ну и интересно было лазером побаловаться, хотя больших илюзий относительно лазера 5,5 Вт я не питал. Все не заладилось с самого начала. Я не знаю где в Поднебесной, в каком подвале, это все делают, на какой помойке берут все комплектующие, но в моем комплекте, было все плохо изначально. Люфт по Z, был с новья около 1,5- 2 мм, радиаторов для драйверов в комплекте не было, благо они у меня есть, плата контроллера после пайки даже не помыта, шарики припоя по всей плате, и между контактов тоже. Короче, начитавшись отзывов, я ожидал большего качества. Собрал я это чудо. Ну и как абсолютно рядовой чайник, начал гонять его с ДУ, еще толком не понимая в нем ничего. Короче загнал Z в упор, и пока мешкался, отключал питание, Z я спалил. К поиску причины, подошел со всей серьезностью. Я отследил все сигналы с ДУ до меги, подключил к компу, с проги двигал осями, все данные на мегу приходят, в том числе по Z. Но вот команды с меги уже на драйвер по Z, полное молчание. Везде осел показывает низкий уровень, в том числе и на разрешение драйвера, и после команды по Z, мега виснет. Как я умудрился пальнуть порты по Z а драйвер при этом остался живой, сам не пойму. Может конечно мега и живая, слетела прошивка, но прошивки я пока не нашел на него. Короче пока оставил этот контроллер в покое, потом сдую мегу, попытаюсь прочесть дамп, хотя надежды мало, китайцы почти во всех своих устройствах, ставят во фьюзах запрет чтения микроконтроллера, и заказал новый контроллер. Ну и пока долгое ожидание посылки с китая, решил малость привести данное чудо, в более ли менее рабочий образец. Начал с линейников Z. Разобрал весь узел, вытащил линейники. Оба вала оказались разные в диаметре на пару соток, сам линейник плотно залез на прут 9 мм (есть у меня один такой). Короче полная лабуда. Напечатал линейники из PET-G. Это хороший пластик, я почти целый вечер убил, притирая каждый линейник индивидуально на каждый вал. Но получилось хорошо, люфт исчез полностью. Я думаю нормально такие линейники будут у меня работать, учитывая для чего этот станок нужен. Далее, меня просто бесили все эти торчащие вокруг станка провода, и еще их добавилось, после того как я понял спалив порты, что концевики по осям и красная кнопка, просто необходимы, особенно пока я чайник в этом деле. Так же меня раздражала это ДУ, которое я не знал в какое место засунуть...Ну в итоге, я разобрал весь станок, и собирать его уже начал, почитав форумы, и учитывая советы людей, которые уже наступали на разные грабли. В частности я запилил начало всех винтов, под DIN винтик, убрал люфты и болтанку всех подпружиненых гаек, ну и создав и напечатав кучу разных моделей, я уложил всю проводку, установил концевики, кнопку и ДУ. Теперь ничего не болтается не висит, и не торчит. В качестве концевиков я использовал двунаправленные концевики с видиков. Я поставил, запаралелив контакры по 2 по Х и по Z, и один по У. Работа еще не закончена, платы еще нет, поэтому выкладываю фотки пока что у меня получается.