ИНТЕРЕСНО Улучшайзинг 3018

В архиве исходники в Компас 3D v18
 

Вложения

  • ЧПУ.rar
    3.8 MB · Просмотры: 35
Есть конкретный вопрос к ГУРУ. Че то я затрахался с этим девайсом. Ничего не могу понять, кто поможет...??? Понадобилось мне сделать переднюю панель. Решил попробовать ее вырезать на станке. Сделал в Спринте как бы ПП, и далее с помощью проги Getber2Gcode сделал управляющую программу. Все хорошо, все получилось, прога вырисовывает все правильные размеры, гружу УП в и в Candle, и grblControl, тоже все ок, тоже все правильно, (на скрине все видно), сохраняю их этих прог на флешку, файл nc получается, флешку в станок, и в итоге, вот что плучается - видно на фото. В 1,5 раза все пропорционально меньше !!!! Пытался напрямую из Candle, и grblControl, тоже ничего не получается, станок начинает работать, потом почему то теряет связь и останавливается. Ни с одной из этих прог, этот станок нормально не работает, и в обоих проблемы разные. Я как бы особо не запаривался с этими прогами, они нужны мне были только для получения nc файла, т.к. мне удобней с флешки и ДУ работать, но почему, и в чем причина такого косяка??? Не понимаю...И тоже, под конец и накосячил, тоже не понятно почему - фрезу не поднял, и пошел вбок, х.з. куда...???
Используйте NC Corrector для просмотра УП-мм. Там же можно и расстояния сравнить в УП с исходным файлом проекта....
 
Вот такой попался онлайн-симулятор. Тыц.
Малость тормозное решение, но можно, например, G-соды поизучать...
Спасибо, дружище Олег!
А я как-то не люблю онлайн программы. Только если по marking code найти что-нибудь... :)
 
Симулятор для GRBL grbl-sim
Регулятор оборотов с обратной связью spinMAN
 
Наконец после долгих мучений, удалось подружить друг с другом 3 разных станка - ЧПУ, 3D принтер и HLDI. Как итог, я наконец овладел неплохой технологией создания передних панелей в чисто домашних условиях, не обращаясь за помощью во всякие разные конторы. На фото мои первые панельки (одна моя, другая другу), для самодельного частотного регулятора (50Гц - 400Гц) на 1,5 кВт, для самодельного более продвинутого ЧПУ на Хивинах со шпинделем 1,5 кВт 400 Гц.
 

Вложения

  • IMG_20200116_122200.jpg
    IMG_20200116_122200.jpg
    123.1 KB · Просмотры: 135
  • IMG_20200116_122206.jpg
    IMG_20200116_122206.jpg
    154.8 KB · Просмотры: 137
Еще хочется подитожить проделанную работу. 3 станка вместе с грехом пополам, хоть и подружились, все же погрешность ЧПУ меня не устраивает. По моим оценкам, HLDI сверх точен, он позволяет рисовать любые линии и рисунки 0,1 мм и с расстоянием меж них 0,1 мм, 3Д принтер менее точен, по моим оценкам погрешность около 0,3 мм. А вот ЧПУ погрешность около 1 мм, что для меня очень и очень много. И я нашел откуда все это рождается. Понятно, что сам станок простейший, дешевый сегмент, но все же. Короче все китайские шариковые линейники, это полный отстой. Они даже гремят и звенят при работе, как погремушки. И я лично видел, как при его работе оси гуляют. Вот ось Z с самодельными линейниками из PETG, стоит мертво, а У и Х гуляют вовсю. Вот и выплывает вот такая погрешность. В общем я решил, весь станок опять разбирать, и везде ставить такие же самодельные линейники, напечатанные с PETG. В отличии от 3-х рядных шариковых, где опора оставляет желать лучшего, на самодельных, площадь опоры во много раз выше, износ минимален т.к. скорости не высокие, люфты будут убраны в ноль. Ну и заменить подшипник в случае износа, не составляет особого труда - пол часа, и подшипник уже лежит в руках. Напечатал и заменил. Причем хочется сразу оговориться от критики - я прекрасно понимаю, что это за станок, чего с него можно хотеть, а чего нет. И сразу отвечу, что какой бы он ни был, это все же ЧПУ, и на мягких материалах, не должно быть таких погрешностей, и линейники не должны болтаться, и он не должен звенеть разными трелями.
Для серьезных вещей, потихонечку делается совсем другой ЧПУ, причем от слова совсем.
 
Подробностей можно, если не секрет?
Какие подробности??? Напишите подробно, что вас интересует. Тема очень обширна. Отвечу завтра. Убегаю в ночь на работу. Судя по вашей аватарке, мы наверное с вами коллеги. Я работаю в "Колэнерго" ст. ДЭМ ОВБ...(Россети)
 
Подробностей нанесения надписей, я имел ввиду. Красиво получается...

Коллеги, да - Печорская ГРЭС, ст. ДЭС АСУТП и тоже на работу в ночную :)
 
Подробностей нанесения надписей, я имел ввиду. Красиво получается...
Работает инет на работе оказывается...на прошлой смене, все форумы не работали, я уж думал "собаку" поставили, а нет...
Ну начну тогда по порядку. Есть такой форум, "Радиокот" называется. Там есть громадная тема под названием "Лазерная установка для засветки фоторезиста от AlphaCrow" - HLDI. Я сделал этот агрегат. Он позволяет в домашних условиях делать ПП любой сложности, и в том числе с паяльной маской и шелком (шелкография - надписи). Так вот передняя панель и сделана методом шелкографии, паяльной маской FSR-8000. Паяльная маска, это специальная светочуствительная краска, которая так же как фоторезист облучается УФ, потом проявляется в щелочи, и после этого получившийся рисунок запекается. Бывает паяльная маска разных цветов. Покупаю я ее, там же на форуме у одного человека (если надо, ник могу в личку сбросить), у него и все качественное, и цены гуманные. Расход маски не большой, 2г маски на 1 квадратный дециметр поверхности. Наносится она на поверхность через специальную трафаретную сетку, натянутую на рамку. В ютубе полно роликов, посвященных этой теме, и с этим делом как раз все просто, и особых проблем нет. Основная проблема это экспозиция рисунка. И как раз с этим, у всех танцы с бубном. Но вот если сделать HLDI, то все тоже становится очень просто. Создал ПП или какой нить рисунок в проге для создания ПП (я пользуюсь Спринтом), выгрузил гербер файл, и затем этот гербер файл HLDI экспонирует либо на фоторезист, либо на паяльную маску.
В данном случае я из тонкого стеклотекстолита на ЧПУ вырезал панель, на 3Д принтере делал основание, чтобы стеклотекстолит утапливался заподлицо, покрывал панель черной маской, запекал ее не засвечивая, затем покрывал белой маской, и на нее экспонировал все надписи и рисунки, которые создал в Спринте. После проявки в растворе жидкого стекла, еще раз запек. После запекания, маска не боится ничего - ни кислот, ни щелочей, никаких растворителей. Механическая прочность у нее становится бешенная. Ну вот как то так, вкраце...
 
Благодарю, по HLDI почитаю. Про маску-фоторезист и технологии нанесения, а так же где всё это брать, я в курсе, а вот про утопить тонкий текстолит в паз передней панели не приходила мысль. Хотя, я примерно нечто схожее использую - корпус с небольшой выемкой (заводской), в выемку вклеивается будерброд из двух самоклеек для лазерника, белой и прозрачной. На белой всё оформление, а прозрачной сверху, для защиты.
 
Благодарю, по HLDI почитаю. Про маску-фоторезист и технологии нанесения, а так же где всё это брать, я в курсе, а вот про утопить тонкий текстолит в паз передней панели не приходила мысль. Хотя, я примерно нечто схожее использую - корпус с небольшой выемкой (заводской), в выемку вклеивается будерброд из двух самоклеек для лазерника, белой и прозрачной. На белой всё оформление, а прозрачной сверху, для защиты.
Я когда то делал таким способом с ламинированной бумагой. Ну видно, что самоделка...Здесь, на этих панелях, я тоже совершил ошибку. Но это первые, на будущее учту. Дело в гребаной пыли. На фотках она видна. С пылью бороться очень сложно. Но...есть но. Дело в том, что я не засвечивал черную маску. Соответственно и не проявлял ее. Сразу запек и все. И вот теперь понял, что так делать не надо. Дело в том, что после проявки, тончайший слой смывается и с засвеченных элементов. Этого глазом не видно, но сколько раз я обращал внимание на это, делая маску на платы, пыль смывается, ее в разы становится меньше. Поэтому надо черную тоже всю засвечивать, не обязательно HLDI по ней прогнать, можно просто УФ лампой. Затем покупать ее в растворе жидкого стекла, а потом запечь. И пыли станет в разы меньше, ну и соответственно и вид панели. И кстати, маска не только глянцевая есть, есть и матовая.
Олег,а по HLDI будут возникать вопросы - обращайся. Там ветка сложная, 700 с лишним страниц, ни фига не чищенная, и народ там тоже, особливо секреты не раскрывает...Поэтому если есть желание, почитай пока, а если соберешься, то лично я, владею полной информацией по постройке этого девайса.
 
Я когда то делал таким способом с ламинированной бумагой. Ну видно, что самоделка...Здесь, на этих панелях, я тоже совершил ошибку. Но это первые, на будущее учту. Дело в гребаной пыли. На фотках она видна. С пылью бороться очень сложно. Но...есть но. Дело в том, что я не засвечивал черную маску. Соответственно и не проявлял ее. Сразу запек и все. И вот теперь понял, что так делать не надо. Дело в том, что после проявки, тончайший слой смывается и с засвеченных элементов. Этого глазом не видно, но сколько раз я обращал внимание на это, делая маску на платы, пыль смывается, ее в разы становится меньше. Поэтому надо черную тоже всю засвечивать, не обязательно HLDI по ней прогнать, можно просто УФ лампой. Затем покупать ее в растворе жидкого стекла, а потом запечь. И пыли станет в разы меньше, ну и соответственно и вид панели. И кстати, маска не только глянцевая есть, есть и матовая.
Олег,а по HLDI будут возникать вопросы - обращайся. Там ветка сложная, 700 с лишним страниц, ни фига не чищенная, и народ там тоже, особливо секреты не раскрывает...Поэтому если есть желание, почитай пока, а если соберешься, то лично я, владею полной информацией по постройке этого девайса.
Эта технология многим здесь будет интересна.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать