ПОЛЕЗНО Устранение скрипа

Ranger

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
35
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey
Поиском не нашел, если уже было - удалите, плиз.
Тут недавно, при очередном позиционировании фрезы при выключенном шпинделе, понял я, что достало уже легкое поскрипывание (или даже скорее похрустывание) при движении по осям. Не вдаваясь в подробности поиска - звук оказался от трения пружин о Т-образные гайки.
Решение неожиданно оказалось простым до примитивности:

1. Выворачиваем резьбовой вал из узла, добываем гайку.
2. Отмываем ее от смазки (спирт, ацетон, самогон - что есть)
3. Смазываем внешние поверхности чуток клеем, я использовал момент-кристалл
4. Надеваем на гайку термоусадочные трубки (фото 1 ниже), на плоские части - диаметром 8 мм, на цилиндрическую - диаметром 10 мм.
5. Термоусаживаем трубки.
6. Надеваем пружину (фото 2).
7. Собираем узлы (фото 3).

Уже неделю наслаждаюсь бесшумным движением по осям при позиционировании :)
 

Вложения

  • 49.8 КБ Просмотров: 70
  • 54.7 КБ Просмотров: 79
  • 58.6 КБ Просмотров: 95

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Поиском не нашел, если уже было - удалите, плиз.
Тут недавно, при очередном позиционировании фрезы при выключенном шпинделе, понял я, что достало уже легкое поскрипывание (или даже скорее похрустывание) при движении по осям. Не вдаваясь в подробности поиска - звук оказался от трения пружин о Т-образные гайки.
Решение неожиданно оказалось простым до примитивности:

1. Выворачиваем резьбовой вал из узла, добываем гайку.
2. Отмываем ее от смазки (спирт, ацетон, самогон - что есть)
3. Смазываем внешние поверхности чуток клеем, я использовал момент-кристалл
4. Надеваем на гайку термоусадочные трубки (фото 1 ниже), на плоские части - диаметром 8 мм, на цилиндрическую - диаметром 10 мм.
5. Термоусаживаем трубки.
6. Надеваем пружину (фото 2).
7. Собираем узлы (фото 3).

Уже неделю наслаждаюсь бесшумным движением по осям при позиционировании :)
Не правильно вы бутерброд едите!!!
Надо колбасой на язык!!! :)
Когда разобрали - было правильно... А потом...........:(:(:(
Пружину надо оставлять в случае, если будет использоваться только лазер... или если на станке осуществлять только позиционирование.....


Оставляя антилюфтовую пружину в 3018, нужно точно себе представлять, что он будет работать при определенных усилиях на фрезу по принципу перфоратора, и чтобы с этим бороться и уменьшить число поломанных хрупких фрез или улучшить качество обработки, придётся подбирать гораздо меньшие подачи при работе, то есть удлинять рабочий процесс, а время - это деньги. Как-то так.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
У меня также сделано на всех осях, только вдобавок в отверстиях подвижной гайки нарезана резьба м4 и укороченные винты под шестигранник. В итоге и тише и люфт можно устранять.
1.jpg
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
укороченные винты под шестигранник
А я поздно закупился винтами под шестигранник...:( Пока под крест стоят.
Кстати, после нарезания резьбы в Т-образной гайке (по Z у меня вовсе даже не Т образная, а какая-то укороченная), вкручивая первый раз регулировочный винт, чувствуешь, что он очень туго идёт и сам хорошо удерживается в резьбе. А если пришлось его погонять туда-сюда по резьбе, то он дорезает под себя резьбу и от самооткручивания очень подходят тогда пружинки под его голову ...
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
А я поздно закупился винтами под шестигранник...:( Пока под крест стоят.
Кстати, после нарезания резьбы в Т-образной гайке (по Z у меня вовсе даже не Т образная, а какая-то укороченная), вкручивая первый раз регулировочный винт, чувствуешь, что он очень туго идёт и сам хорошо удерживается в резьбе. А если пришлось его погонять туда-сюда по резьбе, то он дорезает под себя резьбу и от самооткручивания очень подходят тогда пружинки под его голову ...
Такая же беда была по оси Z - гайку обчикрыжили до 1,5-2-х витков. Поменял на нормальную. Воспользовался твоим советом. Винты тоже с пружинами. Кстати родная пружина между подвижной и неподвижной гайками вала тоже на месте.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Кстати родная пружина между подвижной и неподвижной гайками вала тоже на месте
Это на подстраховочный случай, если регулировка выборки люфта "уйдёт"?
А я вообще снял (уж очень ненавистна она мне)...:):)
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Это на подстраховочный случай, если регулировка выборки люфта "уйдёт"?
А я вообще снял (уж очень ненавистна она мне)...:):)
После регулировки люфт не ощутим, хотя если сильно придираться какие-то сотки наверное остаются.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Вот решение всех проблем.
HTB1OdwSaojrK1RkHFNRq6ySvpXa1.jpg
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Вот решение всех проблем.
HTB1OdwSaojrK1RkHFNRq6ySvpXa1.jpg
Никакой принципиальной разницы. В данной пластиковой гайке устранение люфта за счет изменения шага резьбы между подвижной и неподвижной частью. То же самое и в рукодельном варианте (пост 3), разве что болтики дешевле, да и бронзовая гайка без дела валятся не будет.
 

extrimus

extrimus

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
ГЛАВНЫЙ МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
29.03.2019
Сообщения
5 087
Репутация
3 727
Баллы
138
Возраст
54
Страна
Россия
Город
Иваново
Имя
Андрей
Плата
Woodpecker 3.2
Прошивка
GBRL 1.1f
Никакой принципиальной разницы. В данной пластиковой гайке устранение люфта за счет изменения шага резьбы между подвижной и неподвижной частью. То же самое и в рукодельном варианте (пост 3), разве что болтики дешевле, да и бронзовая гайка без дела валятся не будет.
Ваш рукодельный вариант интересен, но там бронзовая гайка, металл. Чтоб там устранить ВЕСЬ люфт, придется ловить микроны оборотами болтиков. Не дотянул - люфт, перетянул - заклинило. С пластиковой нулевой люфт, а значит максимально возможная точность позиционирования, + плавность хода и никакого износа ходового винта.
 

dvcues

dvcues

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Регистрация
22.05.2019
Сообщения
1 259
Репутация
1 010
Баллы
123
Страна
Олонецкая губерния
Город
Каргополь
Имя
Дмитрий
Отчество
Васильевич
Плата
CAMTOOL 3.3
Прошивка
0.9
Китайцы - в общем - молодцы...Основной навар не со станков, а с хотелок "передельщиков"beer
 

Ranger

АВТОР
R

Ranger

МЕСТНЫЙ
Регистрация
07.09.2019
Сообщения
35
Репутация
35
Баллы
28
Город
Moscow
Имя
Andrey
Пружину надо оставлять в случае, если будет использоваться только лазер... или если на станке осуществлять только позиционирование.....
Ну в принципе понятно, что при заметных нагрузках на шпиндель пружина не удержит люфт.
Но тут уже нужны серьезные переделки, ИМХО.
У меня была задача скрип убрать, очень уж раздражал.

У меня также сделано на всех осях, только вдобавок в отверстиях подвижной гайки нарезана резьба м4 и укороченные винты под шестигранник. В итоге и тише и люфт можно устранять.
Да, я видел описание на форуме.. остановило несколько сомнений, поделитесь практическим опытом, плиз:
1. У стандартной резьбы М4 шаг - 0,7мм, т.е. чтобы выбрать люфт (например) в одну десятую, положение винта нужно "ловить" в очень небольших пределах внутри части оборота. Чуть больше - усилится нагрузка на шаговый двигатель и износ, чуть меньше - люфт останется. По-хорошему, тут нужны юстировочные винты с мелким шагом и соотв. метчик под них, да где же их взять-то..
2. Винтов два, всегда есть риск перекосить гайку (один вкручен больше, другой меньше). Как это понять-определить?
3. Под винтами - пластик, винты давят на него, пластик под давлением может "поплыть".. Что-то подкладывать-клеить под винты или пластик держит?
4. При смене направления, гайка шевелится туда-сюда, потому что ее размер меньше щели, куда она вставляется. Опять же, винты держат ее или ползают-трутся по пластику? Или под них углубления какие-то надо делать, для фиксации в одном положении?

Спасибо.
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Ваш рукодельный вариант интересен, но там бронзовая гайка, металл. Чтоб там устранить ВЕСЬ люфт, придется ловить микроны оборотами болтиков. Не дотянул - люфт, перетянул - заклинило. С пластиковой нулевой люфт, а значит максимально возможная точность позиционирования, + плавность хода и никакого износа ходового винта.
То что плюсы есть , не спорю. Но пока, для себя, поставил задачу довести станок до ума с тем , что есть.
 

ЮрийВ

ЮрийВ

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
01.07.2019
Сообщения
1 933
Репутация
1 467
Баллы
133
Город
Россия
Имя
Юрий
Плата
WOODPECKER 3.2 GRBL
Да, я видел описание на форуме.. остановило несколько сомнений, поделитесь практическим опытом, плиз
1. У стандартной резьбы М4 шаг - 0,7мм, т.е. чтобы выбрать люфт (например) в одну десятую, положение винта нужно "ловить" в очень небольших пределах внутри части оборота. Чуть больше - усилится нагрузка на шаговый двигатель и износ, чуть меньше - люфт останется.
Я начал с того, что люфт в моём случае был примерно: 0.1 мм по Y, 0.3...0.4 мм по X и 0.5 мм по Z. Это когда жесткости пружин не хватало, при работе чувствовался характерный звук дятла-перфоратора и на поворотах при вырезании отверстий не скруглённых люфт фрезы давал себя знать явным прорезанием лишнего. Причём все эти люфты легко ощущались не только измерительным инструментом, но и пальцами. Сейчас я пружины снял вообще и пальцами не ощущаю "пружинного" люфта вообще, из чего можно предположить, что он раз в 10 или того меньше, чем 0.1 мм, то есть не более 0.01 мм.
Alsan к тому же оставил при этом на месте антилюфтовые пружины. Если бы я тоже их оставил, то "пружинный перфораторный люфт" в моём случае с 0.5 мм по Z, 0.3 мм по X и 0.1 мм по Y превратился бы в 0.01 мм (примерно), причём оставленная пружина была бы страховкой, что как бы конструктив в принципе не был изменён (то есть можно спать спокойно), а только дополнен в сторону улучшения...:)
Это реальные наблюдения - по поводу 0.7 мм на виток, шаг резьбы и ловить сложно...:)
Попробовать это может каждый, нарезав резьбу М4 и вставив регулирующие винты в гайки, и если по каким-то причинам будет хуже, то всегда винты можно выкрутить и довериться только одной пружине!

2. Винтов два, всегда есть риск перекосить гайку (один вкручен больше, другой меньше). Как это понять-определить?
В предлагаемом выше решении из пластика вообще люфт убирается априори перекосом резьбы в принципе, а в случае с винтами всё зависит только от ваших рук. Но по своим ощущениям, ничего сложного...
3. Под винтами - пластик, винты давят на него, пластик под давлением может "поплыть".. Что-то подкладывать-клеить под винты или пластик держит?
Alsan расскажет, он подкладывал жесть. Я пока ничего не добавлял - усилия там на мой взгляд не такие страшные для пластика.
4. При смене направления, гайка шевелится туда-сюда, потому что ее размер меньше щели, куда она вставляется. Опять же, винты держат ее или ползают-трутся по пластику?
Нет, если люфт убран, то гайка (у меня без пружин вообще) фиксирована регулировочными винтами, упёртыми в пластик. Alsan подскажет, как у него.


Кстати, послушайте разницу звука работы станка из поста alDime #86 до и после установки регулировочных винтов в гайки - эффект звука перфоратора практически исчез, потому что люфт из-за пружины при фрезеровке уменьшился во много раз реально....!!!!
 

Alsan

Alsan

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
03.12.2018
Сообщения
2 483
Репутация
3 555
Баллы
138
Город
Kazan
Имя
Алексей
Плата
woodpecker 3.2a
Прошивка
1.1f
Согласен с ЮрийВ, работает тише. Нет характерного пощелкивания, особенно при больших ускорениях. А насчет регулировки: подкрутил винтик - проверил свободное вращение вала, приложил продольное усилие к оси. Есть люфт - еще подкрутил. Появилось затруднение при вращении вала - чуть ослабил. Отрегулировал - прогнал ось по всей длине, убедился в отсутствии заеданий. Так же и второй. ЮрийВ сделал хорошее предложение - дополнить регулировочные винтики пружинками для предотвращения откручивания при вибрации. Итог - при попытке при приложении усилий люфтов не ощущается. Хорошо бы конечно индикатором измерить, но пока нету:).
При фрезеровке дерева это может и не так заметно, хотя не должно быть возможных продольных полос. А вот при фрезеровке печатных плат эффект налицо - и точность и повторяемость выше.
 
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать