ааа, так получается не рельса даёт жесткость, а то к чему эта рельса прикручена. любопытно однако)на опоре рельса
век живи век учись
Follow along with the video below to see how to install our site as a web app on your home screen.
Примечание: This feature currently requires accessing the site using the built-in Safari browser.
ааа, так получается не рельса даёт жесткость, а то к чему эта рельса прикручена. любопытно однако)на опоре рельса
Вы знаете, есть старинная поговорка, вот вам палочка с палец толщиной попробуйте ее сломать, переломилась и легко, а вот вам веник, где веточки гораздо тоньше той палочки которую вы сломали, но вы его переломить попробуйте. Так и с рельсов, где и вал тоньше и жёсткости больше ибо тонкий вал чуть ли не через каждые 50мм прикручен к основанию, а у обычного все 400мм висят ничем не закреплённые, и вот скажите, что быстрее в спиральку превратится? Даже сама рельса ни к чему не прикрученная, имеет жесткость выше чем вал, ибо основание вала рельсы имеет дополнительную жесткость которая валу передается.ааа, так получается не рельса даёт жесткость, а то к чему эта рельса прикручена. любопытно однако)
век живи век учись
А меня уже второй год мучает вопрос: почему НИКТО не меняет боковые стойки на колонны? Это решение само напрашивается, после первых же проб. Примерно вот такие:
Не знаю как с советским т образным алюминиевым профилем, это от марки алюминия больше зависит, (там разброс, такой что один можно спокойно руками в винт скрутить, до такого которому и удар молотком не страшен) но работая с уголком 40*40*4 и плитой 200*100*8 спокойно справлялась ленточная пила (для дерева райоби, с полотном 15зубьев на дюйм даже стоковая 6 зубьев на дюйм , пилить все это дело пыталась, правда села и пилу клинить начинало) , а так болгарка в помощь и дисков побольше, забивается диск алюминием. В идеале плазморезкой отрезать и потом подправить рашпилем, или гидрорезка, но далеко не всем такое оборудование доступно.Возможно, скоро доберусь до советского алюминиевого (наверное) Т - образного профиля 100 х 50 х 6... Вот мощь! Только надо думать, как его обрабатывать.... (ровнять и работать вблизи ребра жесткости).
Для болгарки есть диски по алюминию, режу ими спокойно, ничего не забивается.Не знаю как с советским т образным алюминиевым профилем, это от марки алюминия больше зависит, (там разброс, такой что один можно спокойно руками в винт скрутить, до такого которому и удар молотком не страшен) но работая с уголком 40*40*4 и плитой 200*100*8 спокойно справлялась ленточная пила (для дерева райоби, с полотном 15зубьев на дюйм даже стоковая 6 зубьев на дюйм , пилить все это дело пыталась, правда села и пилу клинить начинало) , а так болгарка в помощь и дисков побольше, забивается диск алюминием. В идеале плазморезкой отрезать и потом подправить рашпилем, или гидрорезка, но далеко не всем такое оборудование доступно.
Много-много лет назад я его и пилил и сверлил и сейчас пока кусок 50 см уже у меня.это от марки алюминия больше зависит
На х точно две рельсы , на z не разглядел, это на видео, я не поставил рельсы на Х и Z по причине, ну главная та, что у меня были в наличии линейные направляющие mgn9 (от сборки 3д принтеров остались), да и ход на линейных направляющих полегче, чем на рельсах все же на каретках sbr 12 нужно подшипник подтягивать (что бы не люфтил), чуть перетянешь и ход каретки тяжёлый, не дотянешь -люфт, с линейными направляющими попроще, там ничего не регулируется.Пыль - это второй вопрос. Тоже считаю, что по Y, похоже, там стоят рельсы...
Но вопрос то в чём? Почему по X и Z рельсы не поставили? Для такой махины? Только ли ради экономии? Или посчитали, что с нагрузкой справятся и валы на опоре?
А чем рельсы от линейных направляющих отличаются, я просто не совсем понимаю?На х точно две рельсы , на z не разглядел, это на видео, я не поставил рельсы на Х и Z по причине, ну главная та, что у меня были в наличии линейные направляющие mgn9 (от сборки 3д принтеров остались), да и ход на линейных направляющих полегче, чем на рельсах все же на каретках sbr 12 нужно подшипник подтягивать (что бы не люфтил), чуть перетянешь и ход каретки тяжёлый, не дотянешь -люфт, с линейными направляющими попроще, там ничего не регулируется.
Рельса имеет разрезной подшипник качения в каретке, и это вал прикрепленный к основанию (пример sbr 12, sbr 16 и т.д.) , линейная направляющая это обычно пруток квадратного (прямоугольного) сечения , с проточенным пазом , по которому подшипники каретки и перемещаются, (пример mgn 7, mgn9 и т.д .). В принципе рельса это то же линейная направляющая если быть точным, но уж больно она на железнодорожную рельсу похожа, поэтому ,в простонародье , ее рельсой и называют, ну что бы не путать с другими видами линейных направляющих, да вы и сами картинки погуглите (поиск по запросу : линейная направляющая sbr, или линейная направляющая mgn, можно так же hiwin посмотреть) вот именно sbr и зовётся рельсой.А чем рельсы от линейных направляющих отличаются, я просто не совсем понимаю?
Ну я для себя так представляю, sbr - линейная направляющая (вал на опоре), mgn - линейная направляющая (рельс)Рельса имеет разрезной подшипник качения в каретке, и это вал прикрепленный к основанию (пример sbr 12, sbr 16 и т.д.) , линейная направляющая это обычно пруток квадратного (прямоугольного) сечения , с проточенным пазом , по которому подшипники каретки и перемещаются, (пример mgn 7, mgn9 и т.д .). В принципе рельса это то же линейная направляющая если быть точным, но уж больно она на железнодорожную рельсу похожа, поэтому ,в простонародье , ее рельсой и называют, ну что бы не путать с другими видами линейных направляющих, да вы и сами картинки погуглите (поиск по запросу : линейная направляющая sbr, или линейная направляющая mgn, можно так же hiwin посмотреть) вот именно sbr и зовётся рельсой.
...хотя является валом, на опоре.именно sbr и зовётся рельсой
Ничего не имею против, это привычка с 3д тудея осталась, там одно время именно sbr рельсой называли, по внешнему виду, ну согласитесь mgn внешне похож на рельс, как бык на мамонта, а вот sbr уж больно на рельс по сечению похож (нечто схожее с двутавром). Я из за этой путаницы обычно указываю что я имел в виду sbr или mgn , ну или ещё чего....хотя является валом, на опоре.
ничем, это одно и то жеА чем рельсы от линейных направляющих отличаются, я просто не совсем понимаю?
Интернет портал организованный в 2018 году , для поддержки пользователей мини станка с ЧПУ CNC 3018 и его модификаций.
Мы хотели бы помочь всем, кто приобрел или только собирается приобрести данный станок. Здесь Вы совершенно спокойно можете задать свои вопросы, или просто прочитать полезную или интересную информацию по сборке, настройке и эксплуатации данного мини станка.
МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!
Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.
Спасибо за Ваше понимание!