ПОЛЕЗНО Вариант простой приспособы для снятия карты высот на диэлектрике

Интрига накалялась... :)

оффтоп

Последнее редактирование:
Я тут картинку позаимствовал.....
1746463916075.png
В этом примере в конструкции имеются два металлических стержня.
А что если вместо стержня слева поставить индуктивный датчик. А стержень справа заточить под конус?
Второй вариант: в подвижной части в стержне сверлится сквозное отверстие. На против этого отверстия ставится щелевой оптический датчик (из модулей набора для Ардуино). Чувствительность которого может регулироваться
Как художнег этой картинки еще раз отмечу, почему получилось в таком вот виде:)
1. Изготовление приспособы быстрое и простое, но ему, на самом деле, предшествовал весьма долгий перебор вариантов решения задачи. Начиная от покупки готового до оценки разных технологий обеспечения надежного желаемого результата в виде простого явления "есть контакт/нет контакта". В т.ч. оценивались и индуктивные датчики, и оптические, и тензо... Оценивались размеры, чтобы эту приспособу можно было подсунуть над желаемыми высокими заготовками. И, не поверите, даже прорабатывались проблемы дребезга контактов:). В итоге(тем более, когда уже вот приспичило) остановился на простом варианте из подручных средств.
2. Под конус не стал затачивать, т.к. предположил, что карта высот, в основном, снимается всё же с относительно плоских поверхностей и с шагом далеко не в 0,1мм. Острый конец щупа, попавший в мелкий дефект на дереве, теоретически, может попортить картинку. Решено было оставить типа круглый, в виде чуть обточенной головки применяемого винта М3 (на рисунке всё показано чисто схематично). При этом, быстро заменить винтик на конусный проблем нет.
Итого, задачи свои приспособа исполняет c приемлемой точностью (в первом сообщении темы замеры есть). Во всяком случае для дерева мне(лично мне) этого выше крыши хватает.

Ну а вообще,так то даже в этой теме набросано дофига вариантов решения задачи "КВ на диэлектрике". По всему форуму - в разы больше. Используйте те, что по душе, дорабатывайте, изобретайте и... делитесь опытом:)

На скорую руку сделал такую приспособу для измерения карты высот. Состоит из полоски от пивной банки, проволочки и ограничителя от сломанного сверла. Толщина полоски алюминия 0.08 мм., что мало сказывается на результат для деревяшек или иного не проводящего материала. Приблуда легко снимается и может быть использована с любой фрезой с концевиком 3.175. Для работы одевается на рабочую фрезу, которая и будет фрезеровать заготовку. Т.е фреза не снимается и не меняется, и можно сразу применить карту высот. Приблуда конечно требует еще доработки, это всего лишь прототип, но проведенный ей замер замер карты высот, показал весьма приличные результаты. Затраты на изготовления...выпита банка пива и 20 минут на прикручивая "датчика" к ограничителю фрезы.
Можно похихикать....
1746515033107.png1746515091709.png

Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать