ПОМОГИТЕ Вопрос новичка по фрезеру

Вот непонятно, какой смысл вместо двух проводов с крокодилом использовать мультиметр?
Какой от этого профит?
Если вопрос ко мне, то все просто. Тотальный контроль над процессом! Нет у меня полного доверия автоматике. Мне вручную привычней.

Если вопрос ко мне, то все просто. Тотальный контроль над процессом! Нет у меня полного доверия автоматике. Мне вручную привычней.
Нет Юра не к тебе. Просто мысли в слух. Я не понимаю самого процесса. Предположим я отправил каретку по Z вниз, смотрю на мультиметр и опа "0", я такой руками на компе "стоп", а фреза у же в заготовке торчит пока я кнопки жал. Или я чего то не понимаю.

• Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Здравствуйте!
Я тоже из начинающих.
Когда я устанавливал концевики, то для регулировки упоров использовал прозвон мультиметра.
Хочу спросить, можно ли мультиметр использовать для установки ноля по Z, вместо z-щупа или есть какие то не известные мне нюансы.
Вместо мультиметра с таким же успехом можно использовать обычную лампочку, ведь по сути измерять тут нечего, всего два состояния 0 и 1

Но тут теряется весь смысл щупа, ведь электроника должна сама среагировать на замыкание - остановить движение и обнулить координату.
А пока вы будете раздумывать над отклонившейся стрелкой у вас фреза успеет сломаться и повредить заготовку

Здравствуйте!
Я тоже из начинающих.
Когда я устанавливал концевики, то для регулировки упоров использовал прозвон мультиметра.
Хочу спросить, можно ли мультиметр использовать для установки ноля по Z, вместо z-щупа или есть какие то не известные мне нюансы.
Можно хоть мультиметром, хоть светодиодом с резистором с последующей коррекцией на толщину контактной пластины и обнуление по Z. Пример со светодиодной и звуковой индикацией, можно контролировать ноль и программно и вручную.

Можно. В ручном режиме. Использую цешку для высоты и поиска центра на металлических заготовках. Нудно, неудобно, долго, но за неимением кухарки имеют дворника.
Для поиска центра токопроводящей детали можно и щуп использовать. Команда G38.2 работает не только по Z, можно и по Х и по Y использовать.
Кстати, команды G38.2 - G38.5:
G38.2 отработка на замыкание щупа
G38.3 отработка на замыкание щупа с выводом в аварию
G38.4 отработка на размыкание щупа
G38.5 отработка на размыкание щупа с выводом в аварию

Предположим я отправил каретку по Z вниз, смотрю на мультиметр и опа "0", я такой руками на компе "стоп", а фреза у же в заготовке торчит пока я кнопки жал. Или я чего то не понимаю.
А пока вы будете раздумывать над отклонившейся стрелкой у вас фреза успеет сломаться и повредить заготовку
В ручном режиме "0" выставляется немного по другому. Подводим фрезу поближе к заготовке, шагом 1 мм. Подкладываем щуп (щупы мультиметра, цешки), ставим шаг 0.1 мм, подаём ВРУЧНУЮ до касания. Поднимаем на один шаг, переключаем шаг на 0.01 мм, и опять опускаем до касания. Я ж грю, ДОЛГО, НУДНО, НЕУДОБНО (особенно сбоку, круглую заготовку с буртиком).

В ручном режиме "0" выставляется немного по другому. Подводим фрезу поближе к заготовке, шагом 1 мм. Подкладываем щуп (щупы мультиметра, цешки), ставим шаг 0.1 мм, подаём ВРУЧНУЮ до касания. Поднимаем на один шаг, переключаем шаг на 0.01 мм, и опять опускаем до касания. Я ж грю, ДОЛГО, НУДНО, НЕУДОБНО (особенно сбоку, круглую заготовку с буртиком).
Что-то извращением попахивает. :whistle:

А что мешает провести эти операции в полуавтоматическом ( а в Candle 1.2.13 - 14 в автоматическом) режиме? И пофиг на круглую деталь. И точность не хуже 0.01
Вот с нетокопроводящими деталями немного сложней, тут приходится с врашающимся краеискателем до касания в ручном режиме работать.

А что мешает провести эти операции в полуавтоматическом ( а в Candle 1.2.13 - 14 в автоматическом) режиме
Недоверие к китайским комплектующим, способным дать сбой в самый ответственный момент. Да и в неответственный тоже мало приятного. Были прецеденты, на форуме описаны, порты горят, не срабатывает, .... Неее, на фиг не надо, ТК (ТОТАЛ КОНТРОЛ).

Во! Я тоже так почти делаю. Но для лазера. У меня один мультиметр под рукой всегда и высотой, как раз по настроенному фокусу. Подводишь, касаешся - профит:)

оффтоп

Недоверие к китайским комплектующим, способным дать сбой в самый ответственный момент. Да и в неответственный тоже мало приятного.
А что у тебя на станке некитайского? Втулки, ну может ещё чего самодельного, про электронику вообще молчу, но работает же...

Всем привет.вот под старость лет решил ЧПУ собрать и куча вопросов а толковых ответов нетю. а плата ардуино уно +шилд .прошива Grbl1 1 h.
может новичкам поможит я меняю настройки Grbl в прог лазер грбл удобно
Ваши сообщения автоматически объединены:

1636967626202.png

Эта конструкция явно не для фрезера, лазер может ещё и потянет, но для входа в тему, для изучения,вполне прокатит. Дальше, больше, думаю, основательней конструкция будет...(y)

Добрый день! Примите нового обладателя топика!
Сразу извиняюсь если пишу не в тему, но только что зарегистрировался и читать весь форум сразу не получится. Поэтому прошу направить в нужном направлении.

Станок - CNC2030 PRO MAX.
Прошивка контроллера - Grbl 1.1f.
Управляющая программа - Grblcontrol (Candle) v1.1.7.

Что надо сделать в первую очередь, пока не наломал дров?

Заранее спасибо за советы.
Александр

Сверху Снизу