ПОЛЕЗНО Вопросы на обсуждение. Делимся мыслями.

timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
438
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f
Уважаемые форумчане! Приглашаю Вас в эту тему, поделиться своими мыслями по теме нашего форума, в плане технических решений! Мне интересно Ваше мнение... Нужно ли нам для этого станочка, помимо программного, еще и ручное управление осями? Так называемое "гибридное" управление...Мне вот, например, нравится крутить рукоятки своего домашнего фрезерочка... :)

Есть свои тонкости и нюансы, но я думаю, что вполне осуществимо.
 

Вложения

Виталий

Виталий

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
МОДЕРАТОР
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
08.05.2018
Сообщения
601
Репутация
479
Баллы
108
Возраст
36
Откуда
Чита
Имя
Виталий
Отчество
Геннадьевич
Прошивка
1.1f
Уважаемые форумчане! Приглашаю Вас в эту тему, поделиться своими мыслями по теме нашего форума, в плане технических решений! Мне интересно Ваше мнение... Нужно ли нам для этого станочка, помимо программного, еще и ручное управление осями? Так называемое "гибридное" управление...Мне вот, например, нравится крутить рукоятки своего домашнего фрезерочка... :)

Есть свои тонкости и нюансы, но я думаю, что вполне осуществимо.
Частенько ось z ручками подкручиваю.
 

Sacyra

Sacyra

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.12.2018
Сообщения
46
Репутация
15
Баллы
28
Возраст
31
Откуда
Беларусь
Город
Гомель
Имя
Александр
НИК в ВК
Sacyra
Как я помню то при включеном станке движки стоят на удержание. По этому пологаю что движок с длинным валом будет ненужен.
 

timoff

АВТОР
timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
438
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f
Как я помню то при включеном станке движки стоят на удержание. По этому пологаю что движок с длинным валом будет ненужен.
Так выключите станок от сети... При шпинделе, отвязанном от платы питания, вопросов не возникнет. И он будет работать как обычный фрезер. Включаете шпиндель и двигаете координатный столик по все 3-м осям, так , как Вам нужно. Только в этом случае на шпинделе должен быть регулятор оборотов.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Как я помню то при включеном станке движки стоят на удержание. По этому пологаю что движок с длинным валом будет ненужен.
не стоит движок на удержании при включении станка, вы это легко проверить можете, попробуйте на вклоченном станке повернуть винт любой оси (той которой вам удобно), и сравнить с тем усилием которое нужно приложить когда станок выключен.
 

timoff

АВТОР
timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
438
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f
не стоит движок на удержании при включении станка, вы это легко проверить можете, попробуйте на вклоченном станке повернуть винт любой оси (той которой вам удобно), и сравнить с тем усилием которое нужно приложить когда станок выключен.
Я и не знал этого.:) Значит уже один вопрос сняли.
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
Я и не знал этого.:) Значит уже один вопрос сняли.
при включенной плате, нельзя быстро раскручивать двигатель, в принципе как и при выключенной, он зараза как генератор работать начинает, на станке это сложновато, а на принтере, частенько, особенно на прусе(дрыгстоле) перемещая стол при выключенном принтере, экран светиться начинает, прямо скажу это плохо, ибо хорошо раскрученный шаговик в легкую вольт 50 может выдать, ток не большой правда, но стабилизатор сжечь можно в легкую.
 

timoff

АВТОР
timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
438
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f
при включенной плате, нельзя быстро раскручивать двигатель, в принципе как и при выключенной, он зараза как генератор работать начинает, на станке это сложновато, а на принтере, частенько, особенно на прусе(дрыгстоле) перемещая стол при выключенном принтере, экран светиться начинает, прямо скажу это плохо, ибо хорошо раскрученный шаговик в легкую вольт 50 может выдать, ток не большой правда, но стабилизатор сжечь можно в легкую.
Значит в написанном мной посте выше простое и элементарное решения вопроса. Кроме шпинделя, больше запитка ничему не нужна... Ну а в дальнейшем, если кому будет интересно, расскажу про электронные координатные линейки. А в принципе.., об этом можно почитать в инете. Информации с избытком.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
timoff, ну для ручного фрезера там есть кнопочка шпиндель, она включает шпиндель, а потом двигайте осями как хотите
 

Efenia

Efenia

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.08.2018
Сообщения
3 973
Репутация
2 743
Баллы
150
Возраст
49
Город
Долгопрудный
Имя
Владимир
Плата
MKS DLC GRBL
timoff, ну для ручного фрезера там есть кнопочка шпиндель, она включает шпиндель, а потом двигайте осями как хотите
она включает шпиндель, только когда подается первая команда на перемещение после нажатия кнопки включения шпинделя.
 

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
Efenia, ну да, и шпиндель работает пока не нажмёш повторно кнопку
 

Sacyra

Sacyra

МЕСТНЫЙ
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
24.12.2018
Сообщения
46
Репутация
15
Баллы
28
Возраст
31
Откуда
Беларусь
Город
Гомель
Имя
Александр
НИК в ВК
Sacyra
ParkanII, и нечего изобретать велосипед :))
 

timoff

АВТОР
timoff

timoff

Обычный пользователь
Регистрация
19.12.2018
Сообщения
526
Репутация
438
Баллы
85
Город
Уфа
Имя
Владимир
Прошивка
1.1f
timoff, ну для ручного фрезера там есть кнопочка шпиндель, она включает шпиндель, а потом двигайте осями как хотите
У моего фрезера нет такой кнопочки. Там реверсивный переключатель. :) Вперед и назад.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ParkanII, и нечего изобретать велосипед :))
Может кто хочет поучиться работать ручками на фрезерочке. Велосипед никто не изобретает. Просто я сказал о возможности совместить функции простого фрезера с функциями CNC фрезера. Это же форум. Мы исследуем возможности данного станочка и показал одну из возможностей.
 
Последнее редактирование:

ParkanII

ParkanII

МЕСТНЫЙ СТАРОЖИЛА
Команда форума
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
06.08.2018
Сообщения
957
Репутация
378
Баллы
103
Город
Черняховск
Имя
Андрей
Отчество
Александрович
Прошивка
1.1f
timoff, кнопочка в кандлее
 

Мехханик

Мехханик

СКАЗАЛ ТУТ НЕМНОГО
НАШ ЧЕЛОВЕК
Регистрация
04.11.2018
Сообщения
119
Репутация
208
Баллы
53
Возраст
55
Город
Светогорск
Имя
Юрий
Прошивка
1.1 f
timoff,
В Candl есть возможность фрезеровать в ручном режиме.
Включаем шпиндель, устанавливаем шаг и скорость каретки и поехали: по любым осям, с любым шагом.
Но по моему, все равно проще сделать простенькую УП, или самому простенький алгоритим G кодами написать.
 
Сверху Снизу