ПОМОГИТЕ Вопросы по станку и технологиям.

Кукуруза, по сравнению с другими фрезами, режет сушественно легче. Попробуйте, например, профрезеровать руками кукурузой и обычной фрезой.
Это одна их причин, почему я в своём офф. контроллере сделал более оперативное управление подачей и прочим - для опробования различных фрез и проверки их возможностей в составе станка.
 
Это одна их причин, почему я в своём офф. контроллере сделал более оперативное управление подачей и прочим - для опробования различных фрез и проверки их возможностей в составе станка.
Я обычно оконтуриваю ПП 1мм кукурузой. Ломается очень редко. Но однажды решил поэкспериментировать, используя обычную фрезу. Сломалась на полпути.
 
Если шпиндель идеально перпендикулярно стоит, то можно попробовать. Если есть сомнения, лучше не стОит. Сам в таком же положении, нужна фреза с длиной режущей не меньше 16, в наличии только 10. Ищу. В моем магазине проблемка с этой фрезой, Али под сомнением, пришлют хрень каку-нибудь.
Попробовал однозаходной 3,175мм с рабочей частью 10мм пробуравить Д16Т 16мм. На ней стружкоотвод продлён до 14мм. Дырка 3,5мм - очень тяжло в конце и дорезать не стал. Дырка 6мм прорезалась неплохо. Последние два прохода чувствовалось некоторое напряжение, но прорезала. Стружки в дырке дофига остаётся - может с выдергинанием резать легчее будет. Фрезеровал встречно с заглублением 0,5мм, заходом 1,27мм на скорости 5мм/с. Обрезание по контуру не пробовал, но думаю, на крайняк, можно прорезать.
 
Дырка 3,5мм - очень тяжло в конце
Вымеряем место, керним, берем сверло 1.5-2, шурупчиком дырявим предварительную отверстию, потом фрезой делаем класс.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Дырка 6мм прорезалась неплохо. Последние два прохода чувствовалось некоторое напряжение, но прорезала. Стружки в дырке дофига остаётся
Вымеряем место, керним, берем сверло 3-4-5, шурупчиком дырявим предварительную отверстию, потом фрезой делаем класс.
 
Вымеряем место, керним, берем сверло 1.5-2, шурупчиком дырявим предварительную отверстию, потом фрезой делаем класс.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Вымеряем место, керним, берем сверло 3-4-5, шурупчиком дырявим предварительную отверстию, потом фрезой делаем класс.

Чот д.Юра почти повторяецца стал:) Или спецом для мню по два раза объясняет и медленно:)

оффтоп

Дело то не только в дырке.Надо еще полтора метра обрезать потом. ХЗ. Може возьмусь, а може погодю прихода фрез, чтоб уменьшить шанс еще и заготовку испоганить.
 
Такая тема была бы полезна, открываете. Но в целом принципы обработки алюминия следующие.
1. Достаточно жесткий станок. Или много проходов с небольшими заглублениями/смещениями.
2. Острая фреза.
3. Если работать по мягкому алюминию (типа АМГ) - охлаждение и смазка обязательны. Или низкооборотный шпиндель.
4. Если нужна высокая чистота обработки - смазка обязательна. И чистовой проход с малым заглублением/смещением тоже.
5. Черновые съемы лучше делать кукурузой, чистовые - трехперой фрезой на больших оборотах.
По пп 1 и 2 согласен. По пп 3, 4 и 5 мой опыт показал, что и без этого вполне можно обойтись:



Фреза было вот эта: Фреза твердосплавная однозаходная 1LX412
Другой на тот момент не было. 2 кронштейна и радиатор из АМГ даже эта фреза вырезала достаточно легко, без СОЖ, без нагрева и вибраций.
Режимы точно не помню, примерно подача 300-400 мм/мин и заглубление 0.2 - 0.3 мм за проход
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Если шпиндель идеально перпендикулярно стоит
А хрен его знает - шибко ровно, чи не
Пока в очередной раз не забыл, предложу проверку на перпендикулярность шпинделя.
Сам шпиндель может сказать, ровно он стоит или нет. За неимением ИРБ берем проволоку, жёсткую, медная жила подойдёт. Изгибаем загогулину, один конец в цангу подходящего размера, потом в сторону и второй конец изгибаем к столу. Длина сегмента параллельная столу (или не совсем параллельная) 85 мм +/-3. Располагаем вдоль оси У, опускаем до касания со столом (омметр в помощь, или Зет щуп). Вращаем руками патрон шпинделя на 180°. Пропал контакт, значит криво стоит шпиндель. Если не пропал, проверяем в другую сторону. Подъем, опускание до контакта, вращение. Шагами по 0.01 можно замерить точное значение и высчитать угол.
Аналогично вдоль оси Х.
Если в наличии ИРБ, задача упрощается, нужно только оправку сделать.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Забыл добавить. Сие справедливо только для предварительно выровненного столика.
 
IMG_20220123_231639.jpgIMG_20220123_231558.jpgIMG_20220123_231547.jpg
В данный момент столик нельзя подвинуть на середину, мешает длинная заготовка. При использовании ИРБ никаких доп отправок не требуется. В цанге зажато сверло ф5, остальной крепеж из комплекта крепления индикатора. Вылет индикатора примерно 85 мм, для более-менее точного замера вполне достаточно.
 

главное чтобы в это время шпиндель случайно не врубился, как это случилось у меня
А у меня для таких случаем специальная кномпочка имееццА :)

оффтоп
 
А если не успеть нажать на эту пимпочку?
И намотает. Надо нажимать ДО манипуляций такого рода...
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать