ВОПРОС Взаимозаменяемость лазеров - как достичь?

А вот на "красной плате" станка cnc3018 все разъемы белые
Да, вот ещё по этому поводу, на "красной плате" 3018 разъем под лазер 3пин. белый , а шнурок , который в комплекте с лазерном был (их было два, один два пин., второй три пин.) на три пин. имеет разные штекера на концах, красный и белый, и втыкаются они соответственно цвету, т.е белый край в плату 3018, красный в плату лазера, а сделали китайцы так потому, что распиновка гнёзд на платах не совпадает, чтобы мы шнурок обратной стороной не воткнули и не предъявляли им о не рабочем лазере.

Задам свой вопрос здесь.
Из платы на лазер ( вернее на плату рядом с лазером) выходит 3 провода , 2 из них это 12в ( + и - соответственно) Могу ли я их минуя платы ( кронос) подключить к БП ?
Физически конечно могу :) вопрос в том - допустимо ли это.
Чтот я грешу на свою плату - по ощущениям ,при работе ШД падает мощность лазера.
-----------------
И второй вопрос - третий провод управление включением лазера? или кто?

Задам свой вопрос здесь.
Из платы на лазер ( вернее на плату рядом с лазером) выходит 3 провода , 2 из них это 12в ( + и - соответственно) Могу ли я их минуя платы ( кронос) подключить к БП ?
Физически конечно могу :) вопрос в том - допустимо ли это.
Чтот я грешу на свою плату - по ощущениям ,при работе ШД падает мощность лазера.
-----------------
И второй вопрос - третий провод управление включением лазера? или кто?
Да, можно подключить к другому БП.
Третий провод на плату к (PWM/TTL) и землю.

Тогда наверное целесообразнее заменить БП, а не экспериментировать с подачей автономного питания на лазер.
Ваши сообщения автоматически объединены:

Я бы не утверждал так категорически. В этом случае лазер может сразу включаться на полную мощность, я с таким столкнулся на практике. Об этом как раз и тема была создана.

Тогда наверное целесообразнее заменить БП, а не экспериментировать с подачей автономного питания на лазер.

Я бы не утверждал так категорически. В этом случае лазер может сразу включаться на полную мощность, я с таким столкнулся на практике. Об этом как раз и тема была создана.
Это если сигнал управления оставить в воздухе.
У него же лазер с питанием от платы нормально себя ведёт, почему от внешнего БП он должен себя вести по дркуому?

Спасибо за Ваши мнения и ответы. ?
Сейчас проведем практический эксперимент , выявим целесообразность мероприятия.
У меня БП допускает по клемам несколько подключений.

Почитайте тему с начала, я там все это рассказывал, повторятся не буду.
Мне не надо повторять, я не первый день зам....
Это не его случай, а притягивать к данному вопросу все ньюансы которые могут произойти не надо.
У человека совершенно штатная ситуация, и в данном случае отдельный БП ничего в плохую сторону не изменит.
А по вашему получается "утюг" переключенный в соседнюю розетку может начать вести себя не так.

Спорить с вами не буду ибо это бесполезно... У каждого свой опыт работы с лазерами, у куда нам до вас...
Вы сомневаетесь то что если подать на лазер 12В с одного БП а потом с другого БП с таким же напряжением то это что-то изменит?
Со мной не надо спорить, это же очевидные вещи.
И я более того скажу, что с родными китайскими БП как раз мощность и падает не в силах тащить всю нагрузку.
И мосфеты выгорают на раз. А отдельный БП ничем не повредит.
Или как Вы написали можно заменить БП на более мощный.(если он есть)

Уважаемые коллеги по увлечению ( позволю себе Вас так называть)
Вот чего не хотел , так споров в нехорошем русле. В споре рождается истина и давайте спорить без негатива - Спасибо!
-----------------------
А теперь об эксперементе - подключил отдельно 12в на плату лазера , разница в силе прожига сразу заметна. Видимо моя плата кронос - ворует вольтаж на лазер. Все работает корректно .
Замечу - плата кронос и лазер подключены от одного БП.
Блок питания у меня не штатный , имеет 2 выхода для подключения 12в .
---------------
Визуально по прожигу , мощность лазера увеличилась где-то % на 20

отдельный БП ничем не повредит
Так-то Вы правы, но у нас случай "особенный" , если на плате типа кронос разведен TTL сигнал, то да, все будет хорошо. А если нет ?... И управление "типа ТТЛ" сделано за счёт изменения общего питания лазера (о чем писали здесь немного раньше и в соседней ветке это разбирали) , то при внешнем БП у человека останется только ручная (если она есть) регулировка мощности или вообще всегда будет жарить на полную мощь.

Вы читать умеете? :)
Человек же чёрным по белому написал что у него всё работает!!!!
Только мощность лазера падает при работе ШД. Поэтому он и захотел отдельный БП воткнуть на лазер.
И лазер управляется с платы по PWM, а не банальной подачей напряжения.
И давайте уже если плаваете немного в теме не надо так категорично со мной спорить.
Я для лазеров самостоятельно драйвера изготавливаю, и не по наслышке знаю как вся эта дичь работает.

Уважаемые коллеги по увлечению ( позволю себе Вас так называть)
Вот чего не хотел , так споров в нехорошем русле. В споре рождается истина и давайте спорить без негатива - Спасибо!
-----------------------
А теперь об эксперементе - подключил отдельно 12в на плату лазера , разница в силе прожига сразу заметна. Видимо моя плата кронос - ворует вольтаж на лазер. Все работает корректно .
Замечу - плата кронос и лазер подключены от одного БП.
Блок питания у меня не штатный , имеет 2 выхода для подключения 12в .
---------------
Визуально по прожигу , мощность лазера увеличилась где-то % на 20
Что и требовалось доказать. :)

Видимо моя плата кронос - ворует вольтаж на лазер
Сигнал для лазера на плате по видимому ШИМится и лазер работает не на полную мощность, подав напрямую вы исключили программную регулировку и влючили лазер на 100%.

Вы читать умеете?
Возможно Вы мне не поверите, но да, читать я умею
Человек же чёрным по белому написал что у него всё работает!!!
Человек нацарапал свое сообщение немного раньше меня или я позже...
Работает и ладушки.
мощность лазера падает при работе ШД
Именно по этому можно предположить, что ТТЛ сигнала на плате Кронос нет.

Сверху Снизу