ВАЖНО ЗАЩИТА ОТ ПОМЕХ

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Есть мысль сделать плату с контроллером в алюминиевом корпусе со своим dc-dc и с опторазвязкой usb и всех портов, а драйверы шаговиков вынести отдельно. До концевиков проложить экранированные провода. Только честно говоря уже стимул пропадает допиливать этот конструктор.
а не слишком кардинально? может для начала найти приличный usb кабель?

Тоже склоняюсь что проблема в соединении компьютера с платой. Мне очень не нравится что на плате стоит разъем min usb, ведь станок довольно прилично вибрирует.

Тоже склоняюсь что проблема в соединении компьютера с платой. Мне очень не нравится что на плате стоит разъем min usb, ведь станок довольно прилично вибрирует.
вот-вот. думаю тебе нужно найти разъем от принтера или сканера. и припаять его к плате. покрепче.

У меня плата закреплена на стене рядом со станком, провод неподвижен, никаких вибраций не передается впринципе. Я писал программу на проход стола по крайним точкам на максимальной скорости и запускал. Очень долго он таскал выключенный шпиндель вхолостую без всяких сбоев. Отсюда я сделал вывод что проблема именно в помехах от щеток двигателя. Еще при обрыве связи станок продолжает выполнение команд, которые находятся в буфере контроллера, отсюда следует что контроллер не зависает, а продолжает нормально работать, проблема локализуется в интерфейсе usb-uart. Это либо usb контроллер компьютера либо CH340g.

на днях запущу свою плату, отпишусь по результату.

Поставил экранированный кабель usb, тест пройден, 400 отверстий насверлил, ни одного сбоя.

Поставил экранированный кабель usb, тест пройден, 400 отверстий насверлил, ни одного сбоя.
ну вот, а если есть возможность то можно и фрезеровочку часов на 40 поставить

Это либо usb контроллер компьютера либо CH340g.
Абсолютно точно CH340G. Проверял. Конечно теоретически возможно и USB контроллер компа, но у меня ТОЧНО CH340G. У этой микросхемы, самой дешевой из всех драйверов USB - COM нет внешнего сброса, если бы он был, то можно было реализовать доп. сброс самой микросхемы и продолжить работу. Но как всегда китайцы сэкономили. В классическом ардуино стоит вообще ATMEGA8U2, а это проц. Почти точная копия ATMEGA8 только с аппаратной реализацией USB

Абсолютно точно CH340G. Проверял. Конечно теоретически возможно и USB контроллер компа, но у меня ТОЧНО CH340G. У этой микросхемы, самой дешевой из всех драйверов USB - COM нет внешнего сброса, если бы он был, то можно было реализовать доп. сброс самой микросхемы и продолжить работу. Но как всегда китайцы сэкономили. В классическом ардуино стоит вообще ATMEGA8U2, а это проц. Почти точная копия ATMEGA8 только с аппаратной реализацией USB
Как пришли к такому выводу?

Как пришли к такому выводу?
Осцилограф 2,3 нога CH340G, сложно было померить, но мне удалось. При нормальной работе там идут пакеты импульсов, при зависании CH340G там отсутствует активность.

Осцилограф 2,3 нога CH340G, сложно было померить, но мне удалось. При нормальной работе там идут пакеты импульсов, при зависании CH340G там отсутствует активность.
А на 5 и 6 выводе микросхемы при этом активность сохраняется?

А на 5 и 6 выводе микросхемы при этом активность сохраняется?
Да, но по разному пару раз почему то уровни падали почти вдвое. И ещё, при первых включениях шпинделя у меня цифровой телек начинал сходить с ума, картинка рассыпалась из-за помех (телек подключен к кабельному ТВ, так даже экранированный антенный провод не спасал, скорее всего сама плата телека ловила помеху). Подключил к мотору осциллограф и он мне показал постоянку и размах иголок-помех (pic/pic) до 27В как в+ так и в -. Жаль не догадался скриншоты сделать, так бы выложил на форум. Потом соорудил фильтр, а отдельный источник был изначально, т.к. дятел слетал мгновенно при пуске шпинделя, и снова померил осцилом помеха осталась но уже 2-4В да и телек перестал сходить с ума. Нарезал жертвенник на 73 гайки (брал файл с форума) и ни разу не слетел.

На дятле версии 3.2 стоит штатный фильтр на шпиндель. Это мега хорошая доработка против предыдущих версий, только все равно пришлось раздельное питание делать (см. https://cnc3018.ru/threads/sxema-woodpecker-3-2.640/).
Сейчас никаких сбоев. По 8...9 часов гонял.

На дятле версии 3.2 стоит штатный фильтр на шпиндель.
Фильтр на плате - мёртвому припарка. Фильтр должен располагаться как можно ближе к мотору, иначе провода играют роль антенны и уже сама плата становится приёмником. В нормальных (читай советских, на военку сделанных) конденсаторы и дроссели стояли прямо на счёточном узле, внутри корпуса. Ну а как дополнение, фильтр на плате то же не помешает.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать