ВОПРОС Заточка фрез

В детстве меня дед учил косу точить. Только попутно, встечно только обдирать. Так как он был кузнецом и в гражданскую много шашек перетачил( в смысле сабель). на детские вопросы "почему так" просто дал рубанок в руки и предложил заострить доску. Тут уже приводили пример с правкой опасной бритвы, не потому что можно ремень обрезать. При встречном направлении происходит удар по реж. кромке и микро замятие. Чем меньше зернистость тем меньше виден дефект
 
Дедок
18 Дек. 12, 22:01

Хочу высказать своё субъективное мнение о том,почему бритва именно "бреет".Если взять простой хлеборез и начать его затачивать с двух сторон,то,если внимательно присмотреться,можно увидеть на одной стороне,той,которая не была в данный момент пройдена наждаком заусенец.Он появляется у любого металла,а у более мягкого особенно.Теперь если проточить со стороны заусенца,то заусенец перейдёт на другую сторону.И сколько бы вы не зетачивали,он всё-равно будет!В зависимости от твёрдости стали.Поэтому мы пользуемся более мелким бруском.Таким образом,постоянно меняя зернистость,мы заусенец постепенно как бы обламываем.Но таким ножом бриться нельзя.Или можно непродолжительное время.У опасной бритвы сталь очень твёрдая,поэтому заусенец за счёт ремня и пасты ГОИ как бы поднимается и встаёт на одну ось со всем лезвием.При этом он очень острый.За счёт твёрдости стали он при бритье не ломается сразу,а какое-то время легко сбривает волосы...

К косам тоже применительно. Источник:

 
А что вы хотите о них услышать? Про зернистость? В принципе все то же самое что и шкурка, единственное что есть ещё и заточные алмазные круги.
Круги из какого материала подходят для..... и т.д.
 



Хочу высказать своё субъективное мнение о том,почему бритва именно "бреет".
Согласен, мнение субъективное и ..... оспаривать его не буду, мне это без надобности.
Просто хочу рассказать о том откуда у меня те или иные знания.
Самостоятельно затачивать фрезы, на специализированных заточных станках, я начал ровно 50 лет назад, в 1970г. К тому времени я уже работал фрезеровщиком на одном из "почтовых ящиков". У нас в цехе был заточной участок, специализирующийся на заточке различного металлорежущего инструмента. Вот только с заточницами были проблемы - они менялись как перчатки :D , "кувыркаясь" из одного больничного в другой, либо в декрет. Вот и приходилось фрезеровщикам, правда не всем, осваивать заточной станок под руководством сменного мастера. Одно дело когда фрезы точишь для себя, но совсем другое дело, когда по распоряжению мастера, точишь для какого-нибудь обалдуя. Дело это крайне не выгодное, бесплатное и особенно уныло оно выглядит на фоне сдельной зарплаты. Но ведь известно, что против мастера, как и против ветра много не по...Ь. А через пару лет меня, волею судьбы, занесло в Норильск. Это было одно из самых правильных и значимых моих решений, чем я безмерно доволен. Там на протяжении 3-х лет приходилось затачивать фрезы на обычном наждаке, поскольку ничего другого не было. Состряпал простенькую "приблуду" к наждаку, основываясь на принципе продольного перемещения с поворотом вокруг оси, и ....вперёд. Конечно, геометрия фрезы была далека от совершенства, но - "за неимением гербовой пишут на простой".
Дальше больше и интереснее - закончил в Норильске Индустриальный институт по специальности "инженер-механик заводов цветной металлургии". Мне, как и всем студентам-механикам "выпала доля грызть гранит" не менее чем двух десятков различных специализированных предметов. С естественным их завершением в виде "курсачков", зачётов и экзаменов. Был среди них курс и по обработке металлов резанием, как, впрочем, и "основы трения и смазочные материалы".;)
Безусловно, много забылось, причём сразу после соответствующего экзамена. Но кое что, из "краеугольных камней", в памяти осталось, в большей степени благодаря тому, что на протяжении следующих 20-ти с лишним лет в моих руках была "широкозахватная лопата" в виде кульмана, способствующего расширению знаний и кругозора в выбранной специальности. При этом я полный профан в электронике, программировании и в анГлицком языке, но один из моих внуков в этих областях блестящий специалист.
Расскажу ещё, чуть больше. Обладателем профессионального столярного инструмента я стал уже в 7 лет. Мне этот гигантский арсенал достался в наследство от деда и прадеда (с его братьями). Они все были потомственными краснодеревщиками. Моим первым учителем была моя бабушка, выдавшая мне рубанок, ножовку, пару стамесок и коловорот с пёрками. Она достаточно хорошо в этом разбиралась, поскольку присутствовала при обучении дедом пяти своих сыновей. Вот только ни один из них с фронта не вернулся, да и дед в блокаду умер. А к 10 годам я очень успешно затачивал практически весь столярный инструмент и эти навыки пока не растерял. А поскольку в те годы у нас в городе преобладало печное отопление, то в ходу были пилы типа "Дружба 2" (раз к тебе, два ко мне:D). Вот, практически с этого возраста, к заточке этих пил я и пристрастился - хоть и мизерный, но доход в скудный семейный бюджет.
Профессионально же я занялся столяркой в середине 90-х, когда большинство инженеров оказалось на улице, торгуя разным барахлом. Вот так, через десятки лет моё хобби стало меня кормить, превратившись в профессию. Я и сейчас, когда нечем занять свои мозги и руки, просто не нахожу себе место. По этому до сих пор держу на Ярмарке Мастеров свой маленький магазинчик, приторговывая как своим самодельным инструментом, так и китайским. Правда и того и другого, в силу ряда причин, существенно поубавилось.
Во, как меня развезло.:rolleyes: А вроде и не пьян. Обещаю больше не впадать в "историю дней минувших".

Андрея прошу всю эту "лирику", через денёк удалить или запихнуть куда-нибудь подальше, нечего ей сверкать в этой теме, все желающие к тому времени с ней ознакомятся и ...:D

оффтоп
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
Андрея прошу всю эту "лирику", через денёк удалить или запихнуть куда-нибудь подальше, нечего ей сверкать в этой теме, все желающие к тому времени с ней ознакомятся и ...:D

Тоже просьба к Андрею: не удалять, но перенести (с согласия автора, которое уже имеется), если к теме отношения не имеет.:)

оффтоп

Ваши сообщения автоматически объединены:

При встречном направлении происходит удар по реж. кромке и микро замятие.
Не соглашусь. Мягкий ремень с пастой ГОИ, откуда удар? При встречном движении образуется микроволна на ремне (вспомним синусоиду), вот своим боком она и притупляет режущую кромку. Поэтому бритву нужно вести наоборот, тогда эта микроволна гораздо меньше притупляет. Без образования микроволн только жёсткий брусок.
Ваши сообщения автоматически объединены:

ох, чот зафлудили тему... :oops:

оффтоп
 
Мягкий ремень с пастой ГОИ, откуда удар?
:) ремень там просто в качестве примера и удара там конечно не будет, просто порежется. А точильный камень ( под микроскопом) это сплошные горы и холмы (естественно в зависимости от зернистости высота гор разная:)) при встрече нулевая грань врезается в гору, а при попутном подскакивает оставляя часть себя. это и будет доводка\шлифовка.
 
  • Последнее редактирование:
Последнее редактирование:
К косам тоже применительно

Ой, не удержусь, детство вспомнилось. ; -)


С бритвами всё правильно, а вот с косами всё наоборот. Коса работает именно за счёт наличия заусенца по длине режущей кромки. Метал у косы очень мягкий, при большом объёме работы(не забор обкосить, а несколько дней полноценно луга пластать) ежедневно инструмент "отбивался" по лезвию специальным молотком на мини-наковаленке(за неимением таковой использовался обух вбитого в чурку топора) для уплотнения режущей кромки. По ходу косьбы через каждые 10-30 мин(в зависимости от жесткости травы) кромка-заусенец правилась абразивным бруском вдоль лезвия, чтобы поддерживать остроту и не дать уйти в загиб.

оффтоп
 
Apicultor,

:) на обухе не правильно. В кузне спец насадка на наковальне вставлялась, больше похоже на узкий край молотка

оффтоп
 
на обухе не правильно. В кузне спец насадка на наковальне вставлялась, больше похоже на узкий край молотка


Была обычно у всех бригад косцов специальная полевая наковаленка, типа такой: Бабка (наковальня) для отбивки косы, австрийский тип Leonhard Mueller . Вбивалась в чурку или пень. Но по нужде(отсутствии наковаленки с собой), пользовались обухом топора. : -)

оффтоп
 
А точильный камень ( под микроскопом) это сплошные горы и холмы (естественно в зависимости от зернистости высота гор разная
Вообще-то про камни я и не говорил в том посте.:) Именно твердый брусок из текстолита или березы, с нанесенной пастой ГОИ.
Точильный камень "Арканзас", какую высоту "гор и холмов" имеет?:)
 
Вот ведь что интересно - заточка концевых фрез из инструментальной стали как раз и производится обеими способами, при встречном вращении камня и при попутном вращении. Разница только в том, что торец затачивается при встречном, как мы это привыкли на обычном нождаке. А вот боковая кромка, спираль, затачивается при попутном вращении. Об'яснение простое - в этом случае фреза своей канавкой опирается на специальный, плоский упор, удерживающий ее в строго заданном положении относительно камня. По этому упору фреза и скользит, с проворачиванием вокруг своей оси, при заточки бокового лезвия. А камень, вращающийся попутно, в свою очередь, обеспечивает должный прижим фрезы к упору.
Как то так.
Вот ведь, в чем дело то оказывается, ведь я точно помню что использовалось именно попутное движения камня, но на свой вопрос ответ был именно про остроту режущей кромки.




Согласен, мнение субъективное и ..... оспаривать его не буду, мне это без надобности.
Просто хочу рассказать о том откуда у меня те или иные знания.
Самостоятельно затачивать фрезы, на специализированных заточных станках, я начал ровно 50 лет назад, в 1970г. К тому времени я уже работал фрезеровщиком на одном из "почтовых ящиков". У нас в цехе был заточной участок, специализирующийся на заточке различного металлорежущего инструмента. Вот только с заточницами были проблемы - они менялись как перчатки :D , "кувыркаясь" из одного больничного в другой, либо в декрет. Вот и приходилось фрезеровщикам, правда не всем, осваивать заточной станок под руководством сменного мастера. Одно дело когда фрезы точишь для себя, но совсем другое дело, когда по распоряжению мастера, точишь для какого-нибудь обалдуя. Дело это крайне не выгодное, бесплатное и особенно уныло оно выглядит на фоне сдельной зарплаты. Но ведь известно, что против мастера, как и против ветра много не по...Ь. А через пару лет меня, волею судьбы, занесло в Норильск. Это было одно из самых правильных и значимых моих решений, чем я безмерно доволен. Там на протяжении 3-х лет приходилось затачивать фрезы на обычном наждаке, поскольку ничего другого не было. Состряпал простенькую "приблуду" к наждаку, основываясь на принципе продольного перемещения с поворотом вокруг оси, и ....вперёд. Конечно, геометрия фрезы была далека от совершенства, но - "за неимением гербовой пишут на простой".
Дальше больше и интереснее - закончил в Норильске Индустриальный институт по специальности "инженер-механик заводов цветной металлургии". Мне, как и всем студентам-механикам "выпала доля грызть гранит" не менее чем двух десятков различных специализированных предметов. С естественным их завершением в виде "курсачков", зачётов и экзаменов. Был среди них курс и по обработке металлов резанием, как, впрочем, и "основы трения и смазочные материалы".;)
Безусловно, много забылось, причём сразу после соответствующего экзамена. Но кое что, из "краеугольных камней", в памяти осталось, в большей степени благодаря тому, что на протяжении следующих 20-ти с лишним лет в моих руках была "широкозахватная лопата" в виде кульмана, способствующего расширению знаний и кругозора в выбранной специальности. При этом я полный профан в электронике, программировании и в анГлицком языке, но один из моих внуков в этих областях блестящий специалист.
Расскажу ещё, чуть больше. Обладателем профессионального столярного инструмента я стал уже в 7 лет. Мне этот гигантский арсенал достался в наследство от деда и прадеда (с его братьями). Они все были потомственными краснодеревщиками. Моим первым учителем была моя бабушка, выдавшая мне рубанок, ножовку, пару стамесок и коловорот с пёрками. Она достаточно хорошо в этом разбиралась, поскольку присутствовала при обучении дедом пяти своих сыновей. Вот только ни один из них с фронта не вернулся, да и дед в блокаду умер. А к 10 годам я очень успешно затачивал практически весь столярный инструмент и эти навыки пока не растерял. А поскольку в те годы у нас в городе преобладало печное отопление, то в ходу были пилы типа "Дружба 2" (раз к тебе, два ко мне:D). Вот, практически с этого возраста, к заточке этих пил я и пристрастился - хоть и мизерный, но доход в скудный семейный бюджет.
Профессионально же я занялся столяркой в середине 90-х, когда большинство инженеров оказалось на улице, торгуя разным барахлом. Вот так, через десятки лет моё хобби стало меня кормить, превратившись в профессию. Я и сейчас, когда нечем занять свои мозги и руки, просто не нахожу себе место. По этому до сих пор держу на Ярмарке Мастеров свой маленький магазинчик, приторговывая как своим самодельным инструментом, так и китайским. Правда и того и другого, в силу ряда причин, существенно поубавилось.
Во, как меня развезло.:rolleyes: А вроде и не пьян. Обещаю больше не впадать в "историю дней минувших".

Андрея прошу всю эту "лирику", через денёк удалить или запихнуть куда-нибудь подальше, нечего ей сверкать в этой теме, все желающие к тому времени с ней ознакомятся и ...:D

оффтоп
А вот я бы с огромной бы радостью принял бы пару тройку уроков от потомственного краснодеревщика, нравится мне дерево, но дружу все же с железом, и техникум и завод и армия этому способствовала, а вот с деревом все сложнее, некому было передать даже азы, и хотя всю жизнь инструмента у меня то же хватало, даже с избытком, даже пила для роспуска бревен на доски есть, в смысле ручная, типа вверх-вниз, но дед в силу моего возраста передать мне ничего не успел, он умер когда мне было 7,5лет, отца я вообще не помню, разбился на мотоцикле, когда мне 3,5года было, так что все сам и сам, наступая на грабли, проклиная все деревяшки на свете, и пытаясь заменить все деревянное металлическим, металл я понимаю и знаю как он себя поведет, при обработке, но сделанные дедом вещи, до сих пор живут (а прошло уже почти полсотни лет) , как пример, сделал себе кухню из дуба, собрал, нарадоваться не мог, на следующий год ни одна дверка плотно не закрывалась, никто же не предупредил что вплотную панели склеенные из досок дубовых делать нельзя, обязательно небольшой зазор но должен быть, доски все сушеные были, (сушил сам , как дед, в бане) поверхность до 8% влажности догнал, типа чем суше тем лучше, кто-же знал, что за год влажность готовой детали увеличится почти в 2,раза(15%), а с влажностью и размер увеличится, не сильно но мне хватило, в общем разобрал со злости всю кухню и купил готовую. После этого с мебелью как то завязал, из фанеры, из ДСП делал, но чисто деревянную старался стороной обойти, а иногда так хочется чего нибудь живого. Станочек позволил совместить и железяки и дерево , нет оборудования у меня для работы с деревом на небольшое производство хватит, сейчас токарный по дереву доделаю, а чего не хватает то и сделать не сложно, в планах на лето собрать ленточную пилу для роспуска бревен, а то что то их поднакопилось (штук 15 пару метровых, диаметром больше 250мм) причем это только вишня и яблоня) , и если честно то к лету я уже и не знаю чего у меня для работы с деревом нет, по-моему уже все , что как то может пригодится , есть, осталось дело за материалом, нашел тут контору, дуб продают дороговато конечно 33000 куб, но мне и полкуба хватит на долго.
 
А я!... А мне!... Мне бы только резцы и фрезы точить научиться. Думаю, что для своего точила надо приспособу делать. Стандартная только для карандашей или ногтей сгодится. Пару раз на заводе смотрел как взрослые точат, любо дорого! Не бегать же просить в самом деле, когда все дома есть?
 
А я!... А мне!... Мне бы только резцы и фрезы точить научиться. Думаю, что для своего точила надо приспособу делать. Стандартная только для карандашей или ногтей сгодится. Пару раз на заводе смотрел как взрослые точат, любо дорого! Не бегать же просить в самом деле, когда все дома есть?
Дома то все есть, кроме опыта, а он то и является главным при заточке. Сколько резцов и фрез запоришь пока что то дельное получишь, я раз, насмотревшись Ютуба, для фрезера решил сверло 8мм в фрезу переточить, нет в принципе она даже фрезеровали мало-мальски, но при этом визжала так, что работать с ней было просто не возможно, поэтому может лучше отдать на переточку, чем несколько фрез запороть.
 
Пару раз на заводе смотрел как взрослые точат, любо дорого! Не бегать же просить в самом деле, когда все дома есть?
Раз видел, значит и сам сможешь! Дядя Вова, руки на месте? Голова на плечах? Вспоминай, что видел. Ролики посмотри на Ютюбе. Попробуй. Ну, запоганишь 1-2 фрезы, зато опыт и наука.
 
Сверху Снизу
Обнаружен блокировщик рекламы AdBlock

МЫ ДОГАДЫВАЕМСЯ, ЧТО РЕКЛАМА ВАС РАЗДРАЖАЕТ!

Конечно, Ваше программное обеспечение для блокировки рекламы отлично справляется с блокировкой рекламы на нашем сайте, но оно также блокирует полезные функции. Мы стараемся для Вас и не обязываем Вас донатить и скидывать денег на наши кошельки, чтобы пользоваться форумом, но реклама это единственное, что позволяет поддерживать проект и развивать его.

Спасибо за Ваше понимание!

Я отключил свой AdBlock    Нет, я не буду ничего отключать